您的位置: 首页 >通知公告>详细内容

2019年市委党史研究室绩效考核自查自评报告

发布时间:2020-01-10 信息来源:市委党史研究室 浏览次数: 【字体:

对照《2019年常德市绩效评估实施方案》(常办﹝2019﹞55号),我室认真开展了自查工作,现将绩效评估指标落实情况报告如下:

一、任务指标

我室共需完成《中共常德历史》第三卷(1978-2002)形成初稿,编辑出版4期《常德古今》期刊,校注《武陵县志》、完成标点、断句、注释工作,编辑出版《常德年鉴(2019)》等四项职能业务指标,由党史科、方志科、业务指导科三个业务科室分别负责。

二、落实情况

1.《中国共产党常德历史(第三卷)(1978-2002)》形成初稿。我们采取购买服务的方式,提供资料,交由党校专家组织力量编写。2019年5月,正本三卷初稿基本形成,全稿共43万字。党史科全员认真参与审读、讨论,根据初稿内容重新梳理编写提纲,并针对写作中的具体问题一一对照,编写了问题清单和修改意见。8月6日,与编写组召开碰头会,将问题清单和修改意见进行解释说明,听取编写组在编写中存在的难处,并提供解决思路,12月初,完成初稿。

2.编辑出版4期《常德古今》。2019年,《常德古今》开辟了“家风家训”栏目,根据纪念五四运动100周年、纪念常德解放70周年、纪念中华人民共和国成立70周年等相关时间节点增设了“激情岁月”“图说历史”“时空回眸”栏目,截止12月初,共编辑出版四期《常德古今》,共发表文章75篇、简讯21篇,总计27万余字。

3.校注《武陵县志》,完成标点、断句、注释工作。按照“常德文库”建设方案,清同治《武陵县志》点校工作分三年完成,今年是项目进行的第二年,在聘请专家组点校的基础上,方志科进一步做好整理、点校、出版工作。截至2019年11月底,已全部完成标点、断句、正字、注音、释义等工作,全书约80万字

4.编辑出版《常德年鉴(2019)》。积极谋划年鉴纲目,并提请分管领导、省方志委有关专家审议,将“开放强市 产业立市”作为类目,下设“常德市2018年国民经济和社会发展统计公报”“招商引资”“对外贸易”“电子商务”“现代物流”“工业园区”“交通平台建设”“出入境检验检疫”“海关缉私”等分目,重点体现市委、市政府战略布局,体现年鉴官办性质。根据国家对生态环境重视,将生态环境升格为类目,下设环境保护,环保督察,湿地保护,动植物资源,环境质量5个分目,20个条目。20191月,由市政府办下发公文给全市227家供稿单位。因科室人员抽调中心工作,科室特提出外聘申请,经主任办公会同意,原市委党史办退休老干部齐绍正担任《常德年鉴(2019)》正文编辑工作。业务指导科承担统筹协调,对外联络,催促稿件,彩页编排,特载专题,英文目录,附录、索引等编辑工作。两者相辅相成,做到合理搭配,12月初,《常德年鉴(2019)》出版印刷,全书124万字,30个类目,220个分目,582个条目,公益彩版29版,随文图片120幅。

三、主要成效

以落实职能业务指标为抓手,我室凸出史志特色,打造行业亮点,充分发挥存史、资政、育人功能,加大了加大常德史志文化宣传力度。近三年,我室连续被省委党史研究院评为党史工作先进单位,2019年1月,常德市委党史办被评为全省党史工作先进单位;2019年10月,《常德年鉴(2018)》被评为第六届全省地方志优秀成果(年鉴类)二等奖;2019年11月,常德市地方志编纂室被评为“全国地方志工作先进集体”; 2019年12月,常德市地方志编纂室被评为全省地方志系统先进集体;孟韵被评为全省地方志系统先进个人,齐绍政(退休)被评为全省社会力量参与地方志工作先进个人。

 

中共常德市委党史研究室

2020年1月6日    

分享到: