党旗猎猎血染成,践行初心底色亮--市委党史研究室党员干部下沉社区防疫侧记

    发布日期:2020-03-12 信息来源:市委党史研究室 字体:[ ]

    随着新冠肺炎疫情防控工作进入攻坚阶段,市委党史研究室紧扣市委统一安排部署,第一时间选派精干力量成立防疫联络小组进驻永安街道三闾港社区,投身疫情防控社区一线。连日来,市委党史研究室三名党员干部,不忘初心,牢记使命,担当起社区防疫的巡查员、网格员、信息员、服务员、宣传员,与社区共筑疫情防控“第一道防线”。

    一份微力圆心愿。三闾港社区辖区内三个开放式小区的防控点均为临时搭建,四周是用塑料薄膜作简单的围挡,晚上冷风直灌无处可藏,尤其是工具厂西的防控点帐篷已经严重损坏。防疫联络小组得知这一情况后立即单位汇报,市委党史研究室主任郑文廷紧急联络协调,带队上门慰问,亲自为防控点更换安装新帐篷,圆了一线防疫工作者的小心愿。郑文廷表示,把社区防疫一线的需要看在眼里、记在心里、落在行动上,这是史志干部下沉社区的初衷。

    一份用心解难题。一家废旧品收购点为图省事,经常私自拆开围挡以便运送物资的车辆通行,虽多次上门做工作但收效不大,附近居民也心有担忧,成为防控值守的“老大难”。 防疫联络小组在店铺复工复产巡查时了解这一情况,先后三次上门进行沟通。通过实地摸底、咨询相关部门并与社区进行沟通后,将该废品收购点前的隔离围挡适当后移,把经营活动区域从原先的居民活动隔离区分离,不仅大大地方便了合法依规经营的商户、缓解了周边居民的紧张情绪,也减轻了防控值守人员的压力。

    一份坚持有收获。每日入户摸底排查居民信息、核对入户数据、宣传科学防疫知识,已成防疫联络小组的日常工作。“您好,我们是三闾港社区工作人员……” 秉持着对入户摸排高度负责的工作态度,每天都会这样重复无数遍。即使遇到拒不应门或者外出不遇的情况,总会在门前留言,坚持择日择时再上门。一次,在耐心指导住户填写《入户摸排登记表》时,该住户还叮嘱防疫联络小组要加强防护。这声叮嘱让三名史志干部倍感温暖,入户摸排过程中遇到的阴霾也一扫而光。

    在走近群众、融入群众的同时,防疫联络小组的党员干部站在群众立场,使用群众语言、运用群众思维,发扬史志干部编史修志的“钻”劲,俯下身子关注群众心之所系,诠释了史志人的责任担当。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统