石门县委党史研究室开展“孤胆英雄”覃事龙史料征集

    发布日期:2019-09-29 信息来源:石门县委党史研究室 字体:[ ]

    近日,为深化本土党史人物研究,为编写《石门英才》等准备资料,石门县委党史研究室由主任李飞同志带队,深入雁池乡征集抗美援朝“孤胆英雄”覃事龙的有关史料。

    征集组一行在雁池乡政府工作人员的协助下,到已故抗美援朝“孤胆”英雄覃事龙的出生地水晶庙村,实地走访了其亲属、村干部、附近部分健在的抗美援朝老兵及乡民政所退休干部等。通过走访、举行座谈、查阅相关资料,初步掌握了覃事龙参加抗美援朝、立下赫赫功劳的战斗经过和英勇事迹,以及其不忘军人本色、退伍后回当地继续建功立业的基本史实。从而为挖掘、宣传其英雄事迹,弘扬其伟大斗争精神提供了史料支撑。

    据了解,覃事龙是常德市石门县雁池乡人氏。1951年5月,年仅19岁的他响应新中国“抗美援朝、保家卫国”的号召,成为一名志愿军战士,随部入朝作战。1953年7月,桥岩山战斗打响,覃事龙所在连负责守卫一无名高地,战斗异常惨烈,全连战至覃事龙一人。覃事龙毫不畏惧,勇敢抵抗,打退了敌人的多次进攻,并将敌人逼近废弃的山洞。他机智勇敢,只身俘虏了32名敌兵,缴获了大量武器,为支援大部队作出了突出贡献。其因战绩突出受到司令部嘉奖,荣立二等功,被擢升为排长。8月,出席了中朝战斗英模表彰大会。1957年,覃事龙退伍返乡,继续为当地发展奉献着光和热。

    走访覃事龙亲属(左一)和村干部

    走访雁池乡抗美援朝老兵(右二)



    供稿:石门县委党史研究室  

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统