澧县县委党史研究室与英雄后代追寻父辈红色足迹,缅怀先烈丰功伟绩

    发布日期:2019-09-24 信息来源:澧县县委党史研究室 字体:[ ]

    1949年7月23日,中国人民解放军原49军145师435团解放澧县,这支英雄的部队从白山黑水中走来,挥师南下,横渡长江,向湘西挺进,为新中国的建立作出了不可磨灭的贡献。在建国70周年之际,这支英雄部队的后代组成湘鄂桂战地寻访团,踏着父辈的足迹,凭吊先烈,寻访他们为新中国解放曾经战斗、流血、甚至牺牲的地方,缅怀他们的丰功伟绩。近日,澧县县委党史研究室接待寻访团成员并一路陪同讲解,回忆那战火纷飞的岁月。

    解放澧县城的激战,是解放大军突破长江天堑,进入湖南的第一场恶战。战斗于1949年7月22日上午打响,23日凌晨3时左右结束,历时1天1夜,共歼敌2500余人。战斗中,我军也付出了很大代价,因作战、涉水、中暑而牺牲的有104人。

    此次寻访团中,还有一位特殊成员,他曾是435团3营8连2排排长,如今94岁高龄的老人刘毓全,战地重游,更是感慨万千。

     

    1949年7月22日上午,435团2营4连渡过十回港,沿澹水河堤南进,至羊古5组攻打多安桥。澧县县委党史研究主任王承雄(左一)在十回港渡口讲述当年解放军渡河情景,并简单介绍了大革命前后时期发生在澧县十回港所在地革命历史事件。

    澧县县委党史研究室主任王承雄(左三)讲述当年435团2营在澧县城东多安桥头攻打敌人的战斗场景。


    澧县澧西街道关心社区83岁的易法德老人(右二),为寻访团成员讲述435团3营从西边攻打张家铺敌碉堡的所见所闻,原435团3营8连2排排长刘毓全(右一)共同回忆当年战斗的情景。


    供稿:澧县县委党史研究室

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统