叩问民心,自问初心,市委党史研究室干部在扶贫点村深受教育

    发布日期:2019-09-20 信息来源:市委党史研究室 字体:[ ]

    近日,市委党史研究室全体干部前往扶贫点村石门县三圣乡樱桃岗村,贴近群众开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。此次主题教育共开展三项活动:一是进行扶贫政策培训,由驻村扶贫工作组成员详细讲解“两不愁三保障”相关政策情况。二是开展入户走访调研。在村支两委和驻村工作组的陪同下,全体干部兵分两路,深入调研核查贫困户家庭人均纯收入、安全饮水、住房安全、基本医疗、义务教育、基础资料、务工交通补贴和满意度等方面情况,认真填写《建档立卡贫困户政策落实“回头看”入户核查表》,并在所核查贫困户住房前留影,确保所有建档立卡贫困户各项扶贫政策落实到位。三是给农村党员上党课。党史科科长胡巧玲以《常德红色记忆》为题,简要讲述了中国共产党发展的历史,并从“那些年我们成立的组织”“那些年我们干过的大事”“那些年我们伟大的战士”三个方面回顾常德地方党组织的开创和成长,探寻中国共产党人的初心和使命。

    通过开展上述活动,市委党史研究室全体干部深入基层、融入群众,真真切切感受到了民心所向、民心所盼、民心所属。一是感受到了农民群众感党恩的诚心。走访调研所到之处,广大农民特别是那些贫困户口口声声都称赞党的农村政策好、扶贫政策好,感激之情溢于言表。二是感受到了农民群众分党忧的真心。入户走访接触到的每一个贫困户都显现出勤劳的本色,80多岁老人也好、残疾的也好、智障的也好,都种庄稼、养牲畜,没有“等靠要”的思想。正如他们自己所说:“我们不能光指望政府,自己搞得动就多搞点。”三是感受到了农村党员跟党走的忠心。听说市委党史研究室的干部要给农村党员上党课、讲党史,全村20多名在家党员全部到场,80多岁的老党员也来了。讲课从下午3点开始,有的12点多就等在那里。一堂课下来,大家都聚精会神,没有一个讲小话,没有一个下座位走动,没有一个提前离场。听完党课,樱桃岗村二组的一名党员感慨不已:“以前真不了解常德党史的光荣岁月,今天长了知识,受了教育。”

    看到农民群众、农村党员对党感恩、为党分忧、紧跟党走的朴素情怀,市委党史研究室的干部们深受感动、深受教育。相比如此“民心”,自问“初心”如何?这将成为市委党史研究室在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中打开思想之窗的一把钥匙。

    开展入户走访


    入户核查贫困户基本情况

    撰稿:孟韵

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统