常德阳明文化研究中心赴湖北考察

    发布日期:2019-08-22 信息来源:鼎城区委党史研究室 字体:[ ]

    8月14至18日,常德阳明文化中心顾问徐政国、区文史专家邓声斌等一行前往湖北黄冈市及蕲春县、麻城市、红安县等地考察阳明文化。

    考察组一行向各地史志专家介绍了阳明后学八大门派之一——楚中王门的相关情况,就阳明后学对当地产生的文化影响进行探讨,并对本地阳明文化的挖掘状况、利用情况展开交流。

    黄冈市地方史学专家史智鹏向考察组一行阐述了阳明心学对明代黄州学风影响,并对王阳明在黄州的三大弟子吴吉良、朱守乾、郭庆的相关情况作了详细的介绍。在麻城市、蕲春县、红安县考察组与相关负责交流了荆楚王门的相关情况,双方就代表人物三耿(耿定向、耿定力、耿定理)二顾(顾问、顾阙)展开讨论,并向考察组一行提供了大量可供参考的书籍与新的研究线索。

    交流现场


    考察组考察问津书院

    供稿:鼎城区委党史研究室

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统