常德阳明文化研究中心前往沅陵考察

    发布日期:2019-08-15 信息来源:鼎城区委党史研究室 字体:[ ]

    8月12日,常德阳明文化研究中心顾问徐政国、主任曾世平等一行9人前往沅陵县考察阳明文化。

    考察组来到沅陵县史志办,与相关负责人就两地阳明文化研究、楚中王门挖掘工作展开深入交流,并对阳明心学核心思想致良知进行探讨,现场十分热烈。随后在沅陵县博物馆原馆长陈勇的带领下,考察组一行来到王阳明讲学处龙兴讲寺参观。

    龙兴讲寺建于唐贞观二年(公元628年),占地面积2.8万平方米,讲寺由头山门、过殿、二山门、大殿、后殿、东西配殿、檀阁、弥陀殿、观音阁等构成,大雄宝殿是其主要建筑物,是中国现存最古老的学院之一。王阳明在自龙场谪归经过沅陵,特地接受辰州(今沅陵)学子之邀,在寺内讲学会友一个月,并在寺内留下诗词佳句,也便有了龙场悟道,沅陵开讲的说法,而王阳明在寺内讲学的地方后由其弟子筑虎溪精舍,后改名虎溪书院。

    此次赴沅陵考察,旨在为《王阳明与常德》一书的编纂补充史料,加深考察组成员对楚中王门的新认识,促进阳明文化深入研究。

    考察组参观龙兴讲寺


    与沅陵史志办交流阳明文化研究



    供稿:鼎城区委党史研究室

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统