常德阳明文化研究中心成立

    发布日期:2019-06-17 信息来源:鼎城区委党史研究室 字体:[ ]

    6月13日上午,常德阳明文化研究中心成立暨《王阳明与常德》编纂启动座谈会在鼎城区右岸文化中心“自心书院”召开,会议由鼎城区委常委、区委办主任雷建国主持。

    会上,鼎城区委党史研究室主任兼常德阳明文化研究中心主任曾世平从工作思路与任务、工作进度安排、编辑工作原则三方面汇报了阳明文化研究工作。他表示,成立“常德阳明文化研究中心”,是占据常德乃至湖南阳明文化研究制高点的重要举措,《王阳明与常德》更是常德以及湖南第一本关于阳明文化的研究专著,其编研意义显而易见。

    参会人员围绕如何开展《王阳明与常德》编纂工作各抒己见,畅所欲言。大家一致认为,编纂《王阳明与常德》是一项具有前瞻性和挑战性的文化建设工作,是传承优秀传统文化、突出地方文化特色、提高常德文化软实力的壮举。大家建议,要从顶层设计打开思路,找准切入点,按照编纂工作原则,细化实施方案,吸纳动员更多的专家学者进行研究编纂工作。

    常德阳明文化研究中心顾问徐政国讲话指出,王阳明研究是一篇大文章、长文章、深文章,是一项需要长期实践的工作,这项工作的开展离不开领导们的重视、区委党研室的努力和文化学者们的支持。习近平总书记曾说:“中国有坚定的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年的文化传承基础上的文化自信”,常德和鼎城红色基因深厚、文化资源富集,这正是我们的优势和文化底气所在。不忘初心,未来可期,相信在大家的共同努力下,常德阳明文化一定会结出硕果。

    鼎城区委常委、区委办主任雷建国充分肯定了常德阳明文化研究中心的前期准备工作,并认为研究中心成立恰逢其时,不仅紧跟习近平总书记提出的实现中华民族伟大复兴和文化强国战略,也符合鼎城区“三城四区五中心”建设要求,对坚定文化自信、守护文化根脉、使优秀传统文化焕发新的生机具有重要现实意义。最后,他提出四点要求,一是要以高度的文化自信发挥“主心骨”作用,协调统筹好下一步研究工作;二是广泛吸纳各方意见,结合实际情况不断完善研究规划;三是通过把握定位、科学谋划、实地考察、加强交流等方式,确保《王阳明与常德》高质量完成;四是坚持时间服从质量,进度服从效果,与区委、区政府规划工作齐头并进,共促发展。

    常德阳明文化研究中心成立暨《王阳明与常德》编纂启动座谈会现场

    揭牌后留影


    供稿:鼎城区委党史研究室

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统