王尔琢

    发布日期:2019-05-05 信息来源:石门县委党史研究室 字体:[ ]

    “……儿何尝不思念着骨肉的团聚?儿何尝不眷恋着家庭的亲密?但烈士殷红的血迹,燃烧起儿的满腔怒火,乱葬岗上孤儿寡母的哭声,斩断了儿的万缕归思。为了让千千万万的母亲和孩子能过上好日子,为了让白发苍苍的老人皆可享乐天年,儿已以身许国,革命不成功立誓不回家。”

    这段话是共产党员王尔琢1927年5月写给其父亲的一封家书。相信任何人首次看到这封信,都会被信中“革命不成功立誓不回家”的坚定信仰所震撼。红色家书的背后,有着惊心动魄的故事和感人肺腑的家国情怀。

    王尔琢,字蕴璞,1903年1月23日出生于石门县磨市镇官桥村一户商人家庭。1924年4月,王尔琢考入黄埔军校1期。同年秋,在周恩来的直接培养下,王尔琢加入了中国共产党。

    王尔琢黄埔军校毕业后任学生队分队长,参加平定广州商团叛乱和讨伐军阀陈炯明的两次东征。1926年冬,王尔琢率部北伐挺进上海途中,蒋介石委派两个亲信携带他的亲笔信找到王尔琢,游说如果他听命于蒋先生,就正式委任他为军长,被王尔琢严词拒绝。

    1927年初,北伐期间,王尔琢想见见出世以后还没见过的3岁女儿小桂芳,便托同乡好友宋人杰在武汉黄土坡21号租了一间房,写信约妻女来见面。

    妻子郑凤翠带着女儿欢天喜地地从家里动身。兵荒马乱,交通阻隔,母女俩在长沙滞留了三个月,历经艰辛终于来到武汉。此时风云突变,四·一二反革命政变后王尔琢从北伐将领成为被通缉的“中共要犯”,正在上海四处躲藏。郑凤翠并不知丈夫的险境,身上盘缠已快用尽,丈夫音讯全无,在武汉待了半个多月后,只好带女儿返回家乡,并留下一封幽怨的信。“蕴璞:……不知你到哪里去了,没有见到你,小桂芳心里很难过。”

    数日后,王尔琢秘密来到黄土坡21号,此时已人去楼空。读罢妻子的信,王尔琢很难过,情绪不宁,并因此丢掉了一块手表和百多块钱的东西,但对国民党反动派的仇恨,取代了儿女之情。他当即给父亲写了一封信:

    “……为了让千千万万的母亲和孩子能过上好日子,为了让白发苍苍的老人皆可享乐天年,儿已以身许国,革命不成功立誓不回家。”

    “以身许国”,王尔琢是这么说的,更是这么做的。参加南昌起义后,王尔琢部归朱德指挥。后,由于革命失利,朱德决定率部隐蔽北上,穿山西进,直奔湘南。转战途中,后有追兵,时有地主武装和土匪的袭击;官兵饥寒交迫,疾病流行;部队思想一片混乱,不少官兵相继离队,有的甚至带着一个排、一个连公开离队,甚至“师长、团长均皆逃走”;有的要求“散伙”,部队有顷刻瓦解之势。到达安远县天心圩时,部队从2500余人只剩下1500人,团级以上干部只剩下朱德、陈毅、王尔琢三人。这时,朱德挺身而出,召开全体军人大会,进行了日后著名的天心圩整顿,王尔琢在大会上蓄发明志:“革命不成功,坚决不剃头、不刮胡子!”

    火种保留了下来,再也没有熄灭。誓言已然发出,便从来没有动摇过。

    朱德、毛泽东井冈山胜利会师后,中国工农革命军第四军(不久改称中国工农红军第四军)宣告成立。朱德任军长,毛泽东任党代表,陈毅任政治部主任,王尔琢任参谋长兼第28团团长,成为了红军早期主要领导人之一。期间,王尔琢协助毛泽东、朱德指挥红四军取得五斗江、草市坳、龙源口等战斗的胜利,粉碎了国民党军发动的三次大规模“进剿”,为保卫和发展井冈山革命根据地作出了重大贡献。

    后由于“左倾”路线干扰,酿成郴州“八月失败”。王尔琢率部重返井冈山途中,在江西崇义县思顺圩的地方,担任前卫的28团二营营长袁崇全叛逃。军委多数人主张追歼叛军,王尔琢则主张“喊回来”,他认为大部分人是受蒙蔽所为,“如果内部再打,损失更大。我是他们的团长,还是我亲自去把他们接回来。”。8月25日晚,王尔琢快马追上叛军,努力做叛逃官兵的工作,不断喊话:“同志们别怕,我是你们的团长王尔琢,来接你们回去的,快回来革命吧!”战士们见团长来了,便没有再开枪,有的还向王尔琢跑了过来。狗急跳墙的袁崇全开枪射击,王尔琢当场倒下,年仅25岁。

    王尔琢牺牲后,毛泽东含泪悲叹:“我们红四军参谋长、红28团王团长,从参加北伐,到南昌起义,直至井冈山的斗争。这个人很好,很忠实,很能打仗,很能指挥,为革命事业流尽了最后一滴血,我们一定要继承他的遗志,把革命进行到底。”并亲自撰写挽联:一哭尔琢,二哭尔琢,尔琢今已矣!留却重任谁承受?生为阶级,死为阶级,阶级后如何?得到胜利方始休!

    周恩来虽然当时没在井冈山,后来听说王尔琢牺牲的消息后是深感痛惜,念念不忘,新中国成立后还多次提及王尔琢,在视察筹建中的中国革命历史博物馆时,当他发现没有王尔琢的照片,便十分焦急地对身边的工作人员说:“要千方百计征集王尔琢的照片。”

    2009年9月,王尔琢被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范。

    侠之大者,为国为民;义之实者,许党许国。


    撰稿:李飞

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统