身边好人 | 俯首甘为孺子牛 退休不褪史志人本色

    发布日期:2019-10-14 信息来源:市委党史研究室 字体:[ ]

    齐绍正,男,中共党员,现年69岁,中共常德市委党史办(常德市人民政府方志办)原副编审,2010年4月退休,现为湖南省方志专家库专家、常德市地方志评审委员会委员,是市委党史办“身边的好人”“孝老爱亲”“敬业奉献”模范。

    践行党的宗旨,永葆党员本色。齐绍正同志1991年入党,党性观念强,作风正派。1987年接手全市第一轮部门志编修工作到现在,齐绍正同志不分日夜埋头在资料堆中,发扬共产党人攻坚克难的精神,硬生生地啃下了第一轮部门志近2000多万字60多部志书的繁重任务。虽是副编审,却在干部调整时发扬风格直至退休,哪怕退休待遇远远低于副处级干部,也从未有过怨言。2010年到龄退休后,他说 “人有退休的时候,党员可是一辈子的党员”,仍秉持“春蚕到死丝方尽”的精神默默奉献,参与指导全市史志业务培训和多部第二轮部门志书编纂、评审工作。

    热衷社会活动,保持阳光心态。齐绍正同志自退休以来一直笔耕不辍,还经常参加文体、公益活动。多年来齐绍正同志保持雷打不动的运动健身的习惯,不论酷暑严寒,每天早晨都坚持健步走、游泳,还经常参加游泳、门球、气排球等体育活动。每当有人劝他松松劲、缓口气,他回答说 “人退休了,精神不能退休,好身体是革命的本钱,好精神是革命的基础,马虎不得”。

    主动及时“充电”,助力史志事业。齐绍正同志克服上有三老需要陪护、下有孙辈需要照看的困难,利用零碎时间主动 “充电”。 他说 “人退休了可以不上班,大脑可还得继续工作”,退休八年来,他关注关心时政民生,积极参加市委老干局和单位党支部组织的各项政治理论学习活动,并刻苦钻研方志业务理论。近70岁的齐绍正同志总是骑着一辆自行车穿梭在大街小巷,实地考察旧址,收集分拣田野资料,甄别方志史料。截至目前,共撰写部门志书评审稿件多达60多篇,帮助培养了多名史志业务精干,依然为史志工作劳累费心。

    孝老爱亲友爱,备受邻里好评。齐绍正同志的父亲、岳父和岳母现都已年过九十,都被他接到家中赡养。每天清晨他锻炼完身体后,骑着自行车送年幼的孙儿上幼儿园;傍晚他推着患有老年痴呆症的老父亲散步,并帮助老父亲扶着轮椅练习走路;晚上就和老父亲睡在一起,喂饭、擦身……每日如此,从未间断,即便自己年近七十仍事事亲力亲为。面对邻里街坊的称赞和感叹,他说“人退休了,但侍奉父母没有尽头”。平日如若街坊邻居有事需要帮忙,一声招呼他就立马前去搭一把手,他说“赠人玫瑰,手有留香,只要用得上我,那就义不容辞”。

    齐绍正同志政治坚定、思想常新,心胸豁达、崇德向善,生活积极健康,很好地保持了党员勇于担当的本色,保持了身为一名退休党员老骥伏枥、不忘初心的情怀,保持了身为一名史志专家的干事创业精气神。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统