黄爱

    发布日期:2019-01-09 信息来源:武陵区史志档案局 字体:[ ]

    黄爱,1897年出生于常德县(今武陵区)芦荻山乡小井巷村。7岁入德山街求实小学,后考入常德城东门外清真高小读书,因家贫辍学,在商号当学徒约3年。1913年秋,考入湖南甲种工业学校学习。1919年2月,考入天津直隶高等工业学校。五四运动爆发后,积极参加反帝爱国斗争。在天津学联执行部、《天津学生联合会报》工作,与周恩来一同战斗。将名字改为“爱”,以示时刻不忘爱国。9月,被周恩来邀请为“觉悟社”第一批社员。因向北洋政府请愿,被捕押38天,又被学校以旷课过多为名开除学籍。1920年1月,他经李大钊介绍去上海《新青年》杂志社工作,得以阅读大量革命文章,决心从事工人运动。并得到陈独秀的赞许。当年6月回乡工作,在工人中做了大量宣传工作,并对工人现状做了较系统的调查。同年9月,他回到长沙,结识了毛泽东、何叔衡等,并与老战友庞人铨等,发起组织湖南劳工会,被推选为主任干事和教育部主任。并先后在长沙建立基层劳工会20多个,会员达7000多人。

    1921年初,黄爱发动湖南第一纱厂开展收归公有的斗争,被军警关押达42天。6月,在毛泽东和共产国际代表马林的帮助下,黄爱放弃无政府工团主义,接受马克思主义,加入中国社会主义青年团。11月,又按毛泽东建议,改组劳工会,将“合议制”改为委员制,并由自己担任执行委员会书记。1921年底黄爱加入中国共产党。1922年1月13日,和庞人铨一起领导湖南第一纱厂工人争取年终双薪等合理要求的罢工斗争,遭军阀赵恒惕逮捕,17日被残杀在长沙浏阳门外。

    黄爱和庞人铨的殉难,引起工人阶级和全国人民的无比愤怒。毛泽东立即在长沙举行两次追悼会,将其遗体公葬于长沙岳麓山,并发行了纪念特刊。团中央发表《为黄、庞被害事对中国无产阶级宣言》。当年5月1日,第一次全国劳动大会决议,将每年的1月17日定为黄、庞殉难纪念日。周恩来愤怒地写下《生别死离》一诗。李大钊在《黄庞流血记序》中写道:“中国社会运动史的首页,已由黄、庞两先生用他们的血为我们大书特书了一个新纪元!” 

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统