汉寿县史志办考察调研黎学锦文化园

    发布日期:2018-06-22 信息来源:汉寿县史志办 字体:[ ]

    6月20日,汉寿县史志办组织全办干部及当地部分专家、学者在汉寿县黎学锦文化园进行考察调研。

    黎学锦文化园位于汉寿县崔家桥镇的蔺家山下。黎学锦是一代清官,是汉寿本土较为知名的历史人物,是汉寿人的骄傲。

    据《常德市志》记载:黎学锦(1776-1838),字云屏,生于龙阳县大围堤(今汉寿县围堤湖),家境殷实。自幼好学,弱冠中郡庠生,旋选贡生,入国子监。嘉庆六年(1801)以学行优异,授四川候补道。九年,参加甲子科文武两闱监试;2月,署盐茶道,5月实授川北兵备道,“上马管兵,下马管民”。道光四年(1824)8月,调广东惠潮嘉道;九年补授河南粮储道,兼署布政使。

    黎学锦好为义举。嘉庆三年(1798年)遵父遗志,捐银万余两,在龙阳县城东门处创办龙池书院,规模居常德府各县之冠。书院开馆又捐田600亩,作为书院师生常年膏火费用。湖广总督姜晟、湖南学政吴省兰合疏嘉庆皇帝,请旨建坊,御赐“乐善好施”匾额,诰封黎学锦为中议大夫,追封其父为中宪大夫。

    黎学锦为官勤廉。在川北兵备道任内,政绩显著。嘉庆二十三年(1818年)冬,亲自勘测阆中县沙溪场到观音寺地段,兴建“通济渠”,灌溉城东北数千顷耕地。嘉庆二十五年(1820年),捐俸倡修保宁府西城和嘉陵江堤,防止水患。在阆中县锦屏山麓,重建“锦屏书院”、创建“云屏书院”,培育人才。

    黎学锦1836年(道光十六年)告老还乡,1838年病卒于家。葬于县境崔家桥乡蔺家山。

    2015年4月,汉寿县崔家桥镇政府在蔺家山找到了黎学锦墓及失散的当年墓碑。为传承善德家风,弘扬清官文化,崔家桥镇人民政府在蔺家山的绿景山庄修建“黎学锦文化园”。

    汉寿县史志办组织部分专家学者考擦调研文化园(一)


    汉寿县史志办组织部分专家学者考擦调研文化园(二)

    供稿:汉寿县史志办

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统