帅孟奇

    发布日期:2018-11-02 信息来源:汉寿县史志办 字体:[ ]

    帅孟奇,女,1897年出生,1998年去世,汉寿县坡头镇人,中国共产党优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,中国妇女运动的先驱,组织战线杰出的领导者,原中共中央顾问委员会委员,中共中央组织部原副部长、顾问。

    帅孟奇故居坐落在汉寿县坡头镇陈家湾村,清代建筑,是汉寿县第三次全国文物普查的重要新发现。故居始建于光绪二十一年(1895年),2009年—2010年,汉寿县本着“修旧如旧”原则,两次对故居进行修复,对故居内陈设及周边环境进行提质改造,故居建筑面积250平方米,原址保护面积6700平方米。

    “帅孟奇同志故居”牌匾为原全国人大常委会副委员长李铁映题写。故居呈“凹”字形,坐南朝北,正屋三间,两头横屋,木质结构,黑瓦屋顶。故居规模不大,结构简单,具有本土民族建筑风格。

    帅孟奇在这里出生并度过了其童年和青少年时期。故居内生活、生产用品保存较为齐全,帅孟奇养女舒炜等为故居无偿捐赠了不少珍贵历史文物。故居西侧有帅孟奇父亲帅惊白墓。
    同时还在帅孟奇故居周边修建了诗墙、荷塘、梅园、陵园、广场、游客接待中心、旅游厕所、文化长廊及其他相关服务设施,对现有道路进行了拓宽,景区进行了绿化亮化,故居广场铺设了沥青。并于2017年在故居前坪立了帅孟奇半身铜像,对故居进行了文物保护性修缮及提质改造。

    帅孟奇故居成为了汉寿县一道亮丽的风景线,许多游客慕名前来参观,故居广场也成为了居民休闲健身的好去处。自2016年6月底以来,市、县、乡镇等300多个部门单位前来故居参观,复建后的故居已累计类及接待参观及开展党建活动人员6.5万人次。

    2011年1月24日帅孟奇故居被省政府认定为湖南省省级文物保护单位,2013年11月被认定为湖南省省级红色旅游区。
    目前,帅孟奇故居已初步打造成集省级红色旅游区、省级文物保护单位、市级爱国主义教育基地、县党建教育基地、廉政教育基地、中小学生德育教育基地等为一体的红色旅游名片。


    (图片来自百度图片)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统