【转载】志人倡议建诗墙,“中华一绝”永留芳 ——省地方志办副主任丘洪松带队到湖南省交流地方志工作

    发布日期:2018-10-11 信息来源:广东省方志办 字体:[ ]

    10月8日—9日,省地方志办副主任丘洪松、机关党委专职副书记邱家秋等一行3人到湖南省地方志编纂委员会(以下简称“湖南省志委”)、常德市人民政府地方志办公室(以下简称“常德市史志办”)交流地方志工作,并参观湖南方志馆。湖南省志委副主任黄俊军、综合处处长刘运华,常德市史志办主任刘李波、副主任周波及有关人员参加座谈交流,重点介绍了湖南省和常德市在地方志资源开发利用方面的探索及其积累的经验。

    丘洪松表示此行大开眼界,大受启发,大有收获。湖南省历史文化积淀深厚,地方志资源丰富,湖南省志委大力拓展地方志事业发展格局,特色志、乡镇(村)志编修等多点开花,方志理论研究效果良好,方志馆和数字方志馆建设不断加强,资源开发利用突出地方优势与特色,创办湖南方志论坛和《湖南年鉴·文献与人物》,产生《湖南百年实业发展要览》及六卷本《〈光绪湖南通志〉点校》等一批有影响力的成果。常德市史志办主动把地方志资源开发利用工作融入经济社会发展大局,通过提交政协提案、发挥方志专家优势开展修志编鉴业务指导 、组织旧志整理点校等方式,积极开展项目培育和规划,开发利用成果斐然,尤其是在被朱镕基同志誉为“一大创举”、创下吉尼斯世界纪录的“中国常德诗墙”建设,城市改造,地名普查,刘禹锡研究以及传承和弘扬中华优秀传统文化、打造爱国主义教育基地、推介城市形象等方面发挥了重要作用,非常值得广东学习借鉴。

    丘洪松一行实地参观了常德诗墙。诗墙的修建主要源于原常德市政协委员、原常德市史志办主任伍顺生的提议。1991年,伍顺生提出利用整治防洪大堤的机会,把大堤建成既能防洪,又有文化品位的艺术墙。常德市委、市政府很快采纳提议,以城区沅江防洪大堤为载体,历时10年建成。诗墙上刻嵌诗歌1200多首,绵延四公里,包含专家学者历时7年精心选取的800多首有关常德的诗词、反映中国人民自鸦片战争至香港回归一个多世纪艰苦奋斗的历史诗选和反映世界各国人民文化思想的诗选300多首,均由当代书坛中坚力量书写,琳琅满目、蔚为大观地展示了常德丰厚的人文底蕴和突出的历史地位,成为“知我常德,爱我家乡”生动而又永不过时的教材,树立了挖掘和展示地方文化的光辉典范。


    与湖南省志委交流


    向湖南省志委赠书


    与常德市史志办座谈交流


    参观常德诗墙

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统