2017年常德市党史方志工作总结

    发布日期:2018-01-11 信息来源:市委党史办 字体:[ ]

    2017年,在市委、市政府的正确领导下,在省委党史研究室和省方志委的指导下,市委党史办围绕中心,服务大局,团结协作、真抓实干,较好地完成了年初确定的各项工作任务。

    一、切实抓好思想建设

    今年,我办认真组织开展政治理论学习和业务知识学习,取得了实实在在的效果。

    一是根据市委宣传部下发的文件精神,制订了详细的年度政治理论学习计划,要求单位领导班子成员在政治理论学习中轮流上课。全年共开展各类政治理论学习17次,中心组理论学习12次(含市委办组织),邀请专家学者授课1次。

    二是深入开展“喜迎十九大”“宣传贯彻党的十九大精神”专题学习。根据市委宣传部的统一部署,我办在8月份和10月份,相继开展了“喜迎十九大”和“宣传贯彻党的十九大精神”的专题学习。在喜迎十九大的专题学习中,分别进行了“学习习总书记7.26讲话精神”“砥砺奋进的五年”“习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略”“学先进典型做合格党员”四个主题宣讲;在“宣传贯彻党的十九大精神”专题学习中,主任刘李波对十九大报告进行了解读和辅导,还邀请了我市唯一十九大党代表周先朋谈了参加十九大的体会。同时,还在常德史志网开设专栏,要求所有党员干部撰写心得体会在网站上进行刊载。

    三是继续开展“史志讲坛”业务知识讲座。全年共组织史志讲坛4期。今年的“史志讲坛”业务知识讲座打破以往以本办干部为主要授课对象的模式,采取了“走出去、请进来”的方式开展。主任刘李波以《常德历史发展及人文特点》为题在市委党校主体班上进行授课;党史科科长胡巧玲受邀在桃源县妇联举办的女干部培训班进行了《巾帼心向党》授课;党史科副科长唐铭受邀在市一中艺术中心对高一师生进行了《常德红色记忆》授课;还邀请了鼎城区委党史办主任曾世平作了《共产党员要旗帜鲜明的反对历史虚无主义》的讲座。

    二、认真抓好支部建设

    今年,按照省委、市委的统一部署,我办紧紧围绕“两学一做”常态化、制度化学习教育,主要做了两方面的工作:

    一是重视做好党建工作,充分发挥党支部作用。将“两学一做”常态化、制度化学习教育和党支部建设紧密结合,将学习教育融入进党员的日常管理和学习中,严格落实支部“五化建设”“三会一课”“支部组织生活会”等制度。全年支部共上党课4次。其中,单位一把手上党课1次、其他班子成员上党课1次、党风廉政建设方面党课2次;全年召开支部组织生活会2次,一次在建党节前后召开;一次结合民主评议党员召开。在支部组织生活会上,每一名班子成员以普通党员的身份参加会议,每一名党员对自身存在的问题进行深刻剖析,支部书记对每一名党员进行认真点评。通过支部组织生活会的召开,帮助党员找出自身存在的毛病和不足,达到了沟通思想、提高认识、改正缺点的目的。

     二是抓好“主题党日”活动。在今年“两学一做”常态化、制度化的学习教育中,我办按照市委组织部下发的相关通知精神,结合实际,先后开展了“社区访贫问苦”“老党员传经送宝”“重温入党誓词”“衣份温暖 衣份爱心”“踏访红色遗址 瞻仰伟人故里”等一系列主题党日活动。这些活动的开展,从不同角度促使了本办干部对“两学一做”学习教育的深刻理解,也展示了史志干部立足本职、恪尽职守、无私奉献的良好精神面貌。

    三、注重抓好业务建设

    1.重新启动党史方志馆建设

    通过多次向市委、市政府汇报,与相关部门衔接,重新启动了党史方志馆项目建设。安排一名处级干部专门负责项目前期的协调工作,组织了相关人员赴省党史馆、湘潭党史馆、浏阳档案馆学习考察场馆建设经验,向市发改委、市财政局等部门报送了初步建设方案。目前,党史方志馆建设已进入实质性阶段,可望明年上半年开工建设。

    2.进一步加强网站建设和宣传报导

    网站进一步提质升级,与求实网络公司签订了购买服务协议,实现“史志书刊上网”“影像资料上传”“网站栏目优化”等目标。全年上传《常德抗战实录》《常德援藏纪实》《常德年鉴(2015)》《常德年鉴(2016)》《武陵古今》等史志书籍(刊)8本;上传《红色足迹》影像资料一部;新增“深入学习党的十九大精神”专栏一个。同时,进一步加强党史方志工作的宣传报道,全年发布各类信息200多条。积极向《百年湘潮网》和《湖南地方志网》报送信息,在《百年湘潮网》上半年的通报中,我办上报的信息采用数在全省排第一。为紧跟时代,充分展示我市史志成果,我办在巩固“一刊一网”宣传阵地的基础上,又新增开了“常德史志微信公众号”宣传平台,全年刊载信息53条。

    3.围绕“理论研讨”和“开门办史”,继续强化党史工作

    一是党史正本编撰扎实推进。为按时保质完成党史正本三卷的撰写任务,每季度召开写作班子碰头会,督促编撰进度,帮助查找有关文献资料,解决编撰过程中存在的问题,预计在今年年底前完成初稿写作任务。同时,为了保持全市正本三卷编写进度同步,我们还加强了对区县(市)三卷编撰的指导。截止12月份,石门县已经完成了评审,澧县已完成初稿撰写。

    二是专题资料征编突出重点。为反映近几年来我市水改工作成效,编辑了专题资料《水美常德》。全书由四个篇章组成,约30多万字,100多张图片,计划2018年上半年公开出版。为了丰富成书内容,我们与常德晚报、市经投集团联合举办了“经投杯”“水美常德”摄影征文大赛,群众踊跃投稿,共评出摄影类获奖作品28件、征文类作品6件,取得了良好的社会反响,为《水美常德》的出版提前造势。同时,面向区县(市)征集扶贫(脱贫)有关资料,为明年的专题资料打下基础。

    三是重点加强了“理论研讨”。着力在党史理论研究,论文撰写方面下功夫,并取得了阶段性成果。单位层面,去年底,我们在全省党史系统率先开展“以史惠民”专题研讨,并向市委宣传部申报了全市社科研究课题,今年该课题被市委宣传部正式批准为全市社科重点研究课题,实现了自市委党史办创建以来,在申报社科研究课题上零的突破。干部层面,全体干部积极撰写理论文章,全年达10余篇,其中,《常德革命老区革命历史及贡献》《秋收起义的特点及思想基础》两篇论文被省党研室收入专题研究文集并参加了研讨会。

    四是深化“开门办史”。加强了与市老促会的合作,与市老促会重点围绕宣传常德革命老区历史这一主题,编辑出版了《常德老区读本》;为白马湖公园筹建常德革命老区宣传纪念墙撰写文字稿;为全市公共电子传媒上每天滚动播出革命老区宣传屏提供审查文字稿件。在完成上述任务过程中,查阅了大量的历史文献资料。对历史时间、历史事件、历史人物进行了逐字逐句的核对。

    五是发挥好党史联络组的作用。组织联络组成员前往益阳厂窖惨案纪念碑和鼎城区石板滩赵必振纪念馆、鼎城工业园参观考察。在鼎城区石板滩赵必振纪念馆召开的座谈会上,联络组的老领导们不辞辛苦,建言献策;联络组副组长少甫书记带病陪同省党史联络组常益片副组长曾繁友一行来常德调研督导,省调研组对我市党史及党史联络工作给予了好评。

    4.全面抓好方志工作

    一是乡镇(街道)简志全面完成。为顺利完成《湖南乡镇(街道)简志·常德市卷》的编修工作,加大了对区县(市)稿件的修改力度。7月,召开了《湖南乡镇(街道)简志·常德市卷》(稿)的省级专家评审会,省地方志编纂委员会的各位领导对志稿质量给予充分肯定。经过反复打磨,《湖南乡镇(街道)简志·常德市卷》于年底顺利出版。在完成市本级志稿的同时,我们还组织对鼎城、汉寿、桃源、临澧、石门、澧县六个区县的乡镇简志进行评审,并针对部分编修疑点下乡进村调查,确保全市乡镇简志的编修质量。

    二是“常德文库”成果丰硕。11月,我办纳入市文化产业办的“常德文库”建设第4个子项目《琉球入学见闻录》公开出版。《琉球入学见闻录》是我国现存唯一系统全面记载国子监琉球官学教育的文献,此书共4卷50余万字,具有极高的史料价值。截至2017年,常德文库建设的旧志整理成果已达14部。

    三是《武陵古今》常办常新。今年的《武陵古今》采取“4+1”模式,在出版4期常规季刊的基础上,增加出版1期理论副刊,集中刊发本年度全市史志系统业务论文。上述5期刊物刊登文章93篇共40余万字,采用图片128帧。在封面设计上,主要以常德市新景点大小河街、老西门等景点为主要宣传对象;在封三设计中,主要以我市道德模范为宣传对象;在内容上主要以唱响主旋律、围绕中心工作等内容为主,增加了“读史知廉”“常德旧照”“代表风采”等新栏目。

    四是部门志书编修工作扎实推进。为进一步督促各单位顺利完成第二轮部门志编修工作,印发了《关于调整常德市地方志评审委员会组成人员的通知》《关于进一步规范部门志书印务工作的通知》,进一步明确了相关的工作机制和程序。先后对20余家部门开展督导,上门指导、提供业务咨询上百次。其中,为顺利完成《常德市国有资产管理志(1991-2015)》的编修工作,由本办方志科牵头,组织召开了11家部门参加的资料征集协调会,为《国资志》的编纂工作提供了有力保障。全年主持召开部门志专家评审会5场,组织联络专家撰写志书评审意见15篇近10万字。审查篇目2部,终审验收4部。截至12月底,全市部门志书已出版印刷28部,通过专家评审20部。

    五是方志理论研讨成果不断。业务指导科主任科员翦甜撰写的《刘禹锡朗州诗文往来人物略论》,被中国刘禹锡研究学会邀请以文参会;撰写的《开发利用方志资源,促进地方经济社会文化发展》的论文获“湘志杯”地方志理论研究征文三等奖;方志科副主任科员李宗柯撰写的《地方志与地方文化旅游资源开发利用的实践与思考—以常德市为例》论文,被中国地方志指导小组邀请以文参会。

    5.围绕“提质瘦身”抓好年鉴编纂质量

    今年《常德年鉴(2015)》再次荣获全国地方志优秀成果(年鉴类)二等奖、《常德年鉴(2014)》获全国年鉴编校质量检查评比一等奖、《常德年鉴(2014)》荣获湖南省第四届年鉴奖市州级地方综合年鉴一等奖。《常德年鉴(2016)》于12月正式出版,取消了商业彩板,删减了部分栏目。全书共500页,141多万字。

    四、坚持抓好队伍建设。

    1.巩固创文成果

    在去年成功创建市级文明单位的基础上,主任办公会提出了“保牌创标”的目标。为此,积极参加市委办系统每季度举办的道德讲堂,高质量地承办了第四期道德讲堂。“常德史志人”志愿者服务团队全年开展各类志愿活动10余次。“保牌创标”工作的开展,有力地促进了业务工作和党建工作,干部更加精诚团结、奋发向上,人文素质进一步提升,讲文明树新风的良好风尚更加浓厚,为明年我办正式创建“市级文明标兵”单位打下了坚实的基础。

    2.强化业务培训

    全市史志系统共派出干部21人次参加各类培训。其中,一把手参加了省党研室在大别山干部管理学院组织的培训;5人参加了省党研室在省委党校组织的党史业务培训;14人参加了省方志委在省委党校组织的方志年鉴业务培训;1人参加了市委党校科干班培训。同时,继续坚持办好“史志讲坛”业务知识讲座,全年共举办4期。

    3.举办健康向上的文体活动

    一是开展“踏访红色遗址,瞻仰伟人故里”主题活动,先后在5、6月份组织参观了厂窖惨案纪念碑和帅孟奇故居。

    二是开展“我们的节日”系列活动,先后在春节、元宵、清明、端午、中秋、七夕、重阳等传统节日开展了“清明植树爱绿”“老党员传经送宝”“爱在七夕古典爱情诗词朗诵” “中秋走访农户”“重阳金秋采桔”等系列活动。

    三是成功举办全市史志系统“首届乒乓球比赛”。全市史志系统共有干部职工47人参加。其中,安乡县代表队陈学军、市本级代表队曾庆思获男、女单打冠军;津市代表队雷忠武和谈凤翔、市本级代表队梅亚利和娄建英获男、女双打冠军。

    四是积极开展对口扶贫。领导班子成员先后8次带队深入石门县三圣乡百红村开展对口扶贫工作,为4户贫困户送去了慰问金和物资,从单位有限的工作经费中挤出了8万元作为帮扶资金,得到当地老百姓的好评。年末,按照市扶贫攻坚指挥部的要求,我办又为新增的扶贫点石门县新浦乡开化寺村提供了扶贫帮助。

    4.加强干部作风建设

    继续严格执行中央“八项规定”,进一步加强财务管理,从严控制“三公经费”。会议费、接待费均比上年又有下降。继续坚持指纹打卡考勤制度和请销假报批制度,干部作风进一步好转,团结合作进一步加强,工作效率进一步提高。

    五、深入抓好廉政建设。

    1.建立党风廉政建设责任制

    把党风廉政建设纳入重要议事日程,与全年业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。制定下发党风廉政建设责任制,把党风廉政建设的各项责任分解细化到每一位班子成员,督促班子成员认真履行“一岗双责”,既要抓好分管的业务工作,又要加强对分管科室的党风廉政建设的指导和监督,对苗头性、倾向性问题,要及时发现、督促纠正,切实做到守土有责。

    2.严格落实“两同时”谈话要求

    严格按照《关于进一步建立健全落实党风廉政建设“两个责任”谈话制度的意见》的要求,全年领导班子开展谈话179人次,谈话时间、地点、内容每名领导均有记录。由于本办业务工作的特殊性,开展业务课题研究比较多,领导班子还经常在业务课题研究的同时与干部进行思想交流。同时,严格落实市纪委9月份提出的关于“两同时”谈话对象延伸的要求,要求各科科长同科室人员也要开展谈话活动。截至12月,各科室开展谈话28人次。“两同时”谈话的开展,让本办全体党员干部既受到了组织的亲切关怀,又强化了从严治党的自觉意识。

    3.加强党风廉政教育学习

    认真抓好本办的反腐倡廉学习教育,做到逢会必学,逢会必讲。将党风廉政教育和政治理论学习、中心组学习以及“两学一做”常态化、经常化学习教育等活动结合在一起开展,将党风廉政学习教育做为常态教育来抓,共组织了三次专题学习:①3月份,副处级纪检员陈志明以“荷花精神,梅花品格”为主题上了一趟廉政教育党课;②7月份副主任杨军武组织大家学习了《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》;③10月份副主任周波以“从十九大报告的四个用语,理解全面从严治党”为题上了一次党课。同时组织了两次警示教育活动:①4月份,组织单位的全体党员干部观看警示电影《决不饶恕》;②9月份,结合“主题党日”活动,开展了一次“老党员传经送宝”访谈活动。这些学习教育活动的开展,在单位全体党员干部队伍中拉起了廉政“警戒线”,筑起了反腐“防火墙”。

    4.积极配合市审计局开展审计工作

    9月至11月,市审计局按照工作部署,对我办进行了2014年至2016年财务收支审计。对此,领导高度重视,积极配合审计局开展工作。对审计中发现的问题不回避,两次召开专题会议查找问题原因,研究整改措施,做到认识统一、整改迅速。

    5.积极完成市纪委和市委办纪检组安排的工作

    注重发挥派驻纪检组的监督作用,凡重要决策、重要工作部署都坚持听取市纪委派驻市委办纪检组的意见。尤其是在科级干部提拔任用、遴选工作人员等敏感性工作中,更是邀请纪检组全程参与和监督。为了加强纪检力量,在副处级纪检员连人带编划转的情况下,我们明确一名班子成员分管纪检监察工作,并安排综合科一名干部兼任纪检专干,作为联络员配合市纪委派驻市委办纪检组开展工作,及时完成市纪委和纪检组交办的各项任务。如市纪委部署的 “国家公职人员违规参与涉矿等经营性活动专项整治工作”“领导干部及配偶、子女、子女配偶在金融部门从业情况”“违规公款购买消费高档白酒的清查整治”“领导干部因私出入国(境)专项清理”“见人见物见细节报告”等多项整治工作,我们都按时完成。


     

    中 共 常 德 市 委 党  办

    常德市人民政府方志办

    2017年12月14日

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统