2018年常德市史志工作要点

    发布日期:2018-01-11 信息来源:市委党史办 字体:[ ]

    2018年,全市史志系统要以深入学习贯彻党的十九大精神为总揽,以“不忘初心,牢记使命”主题教育为抓手,紧紧围绕改革开放40周年、常德撤区建市30周年等纪念活动加强史志研究、编研和宣传工作, 为实施市委市政府“开放强市、产业立市”战略部署提供资政服务。

    一、深入学习贯彻党的十九大精神,进一步加大干部队伍建设力度

    1.认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。按照中央要求认真组织好专题学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,努力建设一支忠诚、担当、懂行、守纪的史志干部队伍。

    2.加强业务学习。继续办好“史志讲坛”;积极选派干部参加全国全省党史、方志机构组织的各类培训;加强史志理论研究,积极参加全国全省史志学术研讨会和理论研究征文活动,力争有2篇以上的理论文章获奖。

    3.抓好廉政建设。按照全面从严治党的要求抓好党风廉政建设,建立健全党风廉政建设责任制,签定党风廉政建设责任状。认真落实“一岗双责”,积极主动开展“两同时谈话”活动。进一步加强反腐倡廉学习和警示教育,严格遵守中央八项规定,进一步加强财务管理,坚持抓好作风建设,严格执行各项规章制度,杜绝违规违纪问题发生。

    4.抓好党建工作。加强党建工作标准化建设,做到有规划、有部署、有检查、有奖惩;加强支部组织建设,充分发挥党支部的战斗堡垒作用;严格落实“三会一课”制度,认真开展党员民主评议活动;积极开展“主题党日”活动。

    5.抓好创文工作。围绕创建市级文明标兵单位目标,制订创建工作方案和人员分工细则;积极开展志愿者服务活动;认真组织举办道德讲堂。

    二、突出编纂党史正本和专题精品,进一步加大“开门办史”“合作办史”力度

    6.加快正本三卷编纂进度。市本级正本三卷在初稿的基础上补充完善资料,进一步修改打磨,形成高质量的评审稿。同时,加强对区县(市)正本三卷编写的指导和评审。

    7.全力打造专题精品。上半年公开出版《水美常德》,积极拓展发行渠道,充分展示建设成就。

    8.加强地方党史研究。围绕改革开放40周年、常德撤区建市30周年等纪念活动开展党史研究和编研,力争出一批成果。

    9.抓好党史联络组工作。组织开展3次以上党史联络组活动,发挥党史联络组作用。

    三、加快完成第二轮部门志书编修任务,进一步加大地方历史文化研究力度

    10.加强第二轮部门志书编纂工作的业务指导和进度督导。强化分类指导,开展上门服务,推进滞后志书评审、出版工作,年内完成全部志书95%的评审任务。

    11.继续加强“常德文库”建设。启动古籍《武陵县志》整理点校工作,年内完成申报立项、部分底本录入。

    12.开展地方历史文化研究。开展星德山历史文化研究工作,深入挖掘星德山文献记载、典故传说,研究分析星德山自然环境和人文环境,界定明确星德山资源权属,为科学保护开发利用星德山旅游资源提供可行性研究,形成有影响、有权威的调研报告。

    13.做好《常德年鉴(2017)》编纂出版工作。进一步提升年鉴质量,加强校对,减少差错;加快出版速度,力争10月底前完成年鉴编纂出版工作;举办第二届区县(市)优秀年鉴评比活动。

    四、抓好宣传平台建设,进一步加大史志工作的社会影响力度

    14.大力开展宣传宣讲活动。围绕学习贯彻十九大精神、改革开放40周年、常德市撤区建市30周年等重大事件,到机关、校园、农村、军营、企业、社区开展党史宣讲;加强与新闻媒体的合作,通过开辟专题专栏开展党史宣传。

    15.继续办好“常德史志网”“常德史志微信公众号”。进一步充实网站内容,设立“改革开放40周年”“撤区建市30周年”专栏,刊登专题文章;进一步加强“常德史志微信公众号”建设,加快信息更新,提高可读性和关注度。

    16.认真办好《常德古今》。《武陵古今》更名为《常德古今》后保持总体风格不变,重点突出刊物的知识性、可读性,有明确的封面主题、创新的栏目设置,选登文章突出“真实、新颖、精炼”。

    17.全力抓好党史馆、方志馆建设。与市档案局通力合作,促成“三馆”项目尽早开工。在党史馆、方志馆开工的同时,启动党史馆、方志馆陈展大纲的撰写工作。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统