参加2017年全省党史干部培训班有感

    发布日期:2017-09-13 信息来源:市委党史办 字体:[ ]

    今年的党史干部培训班于2017年9月5日至8日,在省委党校开班。此次培训班共有学员84人,其中衡阳市、邵阳市、娄底市党史部门一把手参加培训。我市由市委党史办副主任杨军武同志带队,一行5人参加了培训班。

    省委党校巡视员邹毅在开班式上致辞,省委党研室主任庄超在开班式上讲话,对参加培训班的学员提了要求,强调了纪律。三天半的培训,时间很短,但学习安排非常紧凑,共安排七堂讲座、一堂现场教学,还利用晚上时间进行分组讨论。几天的学习内容丰富,形式多样,授课内容涵盖政治理论课、党的历史研究讲座,又有对党史工作指导、三卷编纂及党史宣教辅导课。

    总的来说,这次培训有以下几个特点:

    一、突出政治理论学习

    这期培训班时值党的十九大召开前夕,授课专家都着重强调学习研究党的历史,尤其是十八大以来的理论历史研究和深化改革取得的成绩。

    省党研室原主任、省人民政府参事室参事张志初为我们讲授了“‘六从六看’悟真谛——学习领会习近平总书记7·26重要讲话精神”。他从从“三大背景”看意义,从“三大情势”看方位,从“四个自信”看主题,从“四个伟大”看使命,从“一个向往”看目标,从“两个新态”看践行等六个方面,对习近平总书记“7·26”重要讲话精神进行了全面的剖析研究,对十九大前最重要的整治学习任务进行了分析。

    省委党校党史研究教授霍修勇从中国共产党重大决策的综合分析,中国共产党重大决策的基本经验,中国共产党重大决策的重要启示三个方面,通过对建党九十六年来具体重大决策典型案例的分析,对我党在重大决策中的成功与失误,以及值得探讨的方面进行了精彩的阐述。这堂课也被所有学员评为此次学习中受益最多、讲解最精彩的一堂课。

    二、突出业务能力培训

    党史干部培训重在业务培训。这次的业务培训主要由党史部门的领导担任授课老师。

    中央党研室宣教局徐鹏堂处长给学员们上了“党史网络宣传教育与反对历史虚无主义”的讲座,从网络斗争的严峻形势,以习近平为核心的党中央对网络意识形态安全的正确判断,党史网络宣传教育的主要任务到如何做好党史网宣工作三个方面给学员进行了深入的讲解。

    省党研室巡视员夏远生就“军旗·军魂·军制——建军90周年研究的若干问题”;省党研室副主任王文珍就“改革开放新时期历史研究编写的有关问题”;省党研室副主任谢承新就“怎样做好党史宣教工作”;省党研室副巡视员王小平就“怎样做好地方党史工作”都做了精彩的阐述。

    三、学习形式更加多样

    2014年我参加过一次党史干部培训班,这次的培训和以往相比形式更加多样。中途安排了一次现场教学,组织全体学员到省党史陈列馆参观。利用7号晚上休息时间,分三组进行了讨论,大家就这次学习的心得以及平时工作中的困惑和经验进行了广泛的探讨,也进一步拉近了学员之间的距离。

    四、“以史铸魂”平台建设热度不减

    “以史铸魂”平台建设是我省党史工作的一块招牌,在今年的培训班上,省党研室副主任谢承新召集了一次“以史铸魂”平台建设工作会议。会上对2017年《湘潮》发行先进单位进行了表彰,郴州、娄底、衡山、邵阳等几个单位进行了经验介绍,并号召大家以先进为榜样,强化责任担当,以更新的思路、更实的举措、更大的力度做好党史宣教和“以史铸魂”工作。

    总的来说,此次学习过程中,我们常德的学员能模范遵守学校各项制度,树立了常德党史人的良好形象。学习内容广泛,讲解比较到位,对我们开展党史正本编写,做好党史存史、资政、育人都有很好的指导意义。


    撰稿:胡巧玲

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统