文化自信 方志担当——学习党的十九大精神的体会

    发布日期:2017-12-05 信息来源:市委党史办 字体:[ ]

    2016年7月1日,在庆祝建党95周年讲话中,习近平总书记指出:“文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。”“文化自信”成为继道路自信、理论自信和制度自信之后,中国特色社会主义的第四个自信。

    2017年10月18日,中共十九大胜利开幕,在习近平同志报告中,“文化”一词出现79次,位居出现频率30-100次的热词第五位。关于文化建设的论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是十九大精神的组成部分,为实现中华民族伟大复兴提供精神指引。

    新时代呈现新气象,方志文化作为优秀的文化基因,已经站在了新的历史方位;新时代要求新作为,方志文化作为独有的文化传统,理应承担新的历史使命。

    方志文化有自信。方志是中国独有的文化遗产,源远流长,绵延庚续。历代留存下来的旧志书达9000余种,十万余卷,约占我国现存古籍的十分之一。修志是中国独有的文化现象,发轫于秦汉,至隋唐定为官修官责,明清隆盛。就连战乱不断的民国时期,政府也设有修志局,全国各地编修地方志书一千余种。中华人民共和国成立后,社会主义新方志事业逐步发展。特别是中共十一届三中全会以后,方志事业迎来“盛世修志”的大好局面。《地方志工作条例》《全国地方志事业发展规划纲要》的颁布实施,依法治志盛况空前。

    中国的自信,本质上是文化自信。方志是中华民族独特的“文化瑰宝”,自带中华优秀文化基因。她具有的民族性、区域性、广泛性、连续性、权威性,是世界其他任何一个民族和地区的文化不能比拟的。方志文化具有彰显中国特色社会主义先进文化的坚强底气和充分自信。

    常德方志文化有悠久的传承,有丰硕的成果,有足够的自信。从上古高士善卷让王的记载、南朝的《武陵记》,到明清府县志,社会主义新方志,连绵不断。如今,常德市第二轮志书编修工作在全省率先完成,市县两级综合志书已全部公开出版,部门志书编成数十部,均走在全省前列。自2009年起建设“常德文库”并实施“旧志回家”工程,平均每两年点校出版一本古籍。《常德年鉴》1988年创刊,2002年开始一年一鉴,2007年实行全彩印刷。已总计出版18部1700多万字,连年获得国家级、省级综合一等奖,单项一等奖,成为地市级年鉴的一张名片。

    方志文化当自信。中国自古重视历史,纵观中外历史,无有出中国国史方志之系统、全面、久远者。在当代,作为一种传统文化载体和文化传承方式,方志将历史与现实、理论和实践有效结合,在政治经济、国内外文化领域发挥更大的作用。方志文化有力凸显社会主义核心价值观,展现当代中国发展成就和脉络轨迹,推动中华优秀传统文化出去。

    反对历史虚无主义。社会主义新方志始终坚持历史唯物主义和辩证唯物主义的立场、观点、方法。地方志全面系统、客观、真实地记录历史,坚决反对和批判历史虚无主义。以史为鉴,鉴古知今,方志文化正是中华民族历史新旧交替、绵延不断的有力鉴证。

    走向世界的中国方志文化。宣传中国特色,讲好中国故事,展示中国智慧,方志文化当仁不让,不断开拓传播空间,提升国际影响力。以自信昂然的姿态,推动方志文化以其独特的载体形式和丰富的人文内涵走向世界,充当中国国际话语权扬声器。

    常德市方志办立足史实,充分利用史志书籍、期刊,大力开发互联网、微信微博等新媒体,让优秀的常德区域历史和地方文化,以方志文化为载体, 广泛传播,声名愈显。

    在中共常德市委、市政府的领导和社会各界的关心支持下,常德市地方志事业取得了长足进展,“新志编修、旧志整理、年鉴编纂、史志宣传、队伍建设”五位一体、共同发展。常德方志文化跨出湖南,迈向全国,走向世界。

    方志文化更自信。新时代新使命,地方志记录了中国共产党领导人民坚持和发展中国特色社会主义的历程与成就,正在记载中华民族走向复兴、实现中国梦的伟大进程。方志人继续秉承“工匠精神”,推动地方志事业蓬勃发展。

    新时代新追求,中国方志也正在全面转型升级,大格局新事业体系正在形成。记录史识是基础,育人资政是使命。方志人不仅仅是自觉担当,更具有先觉意识,敏锐立于进步潮头,主动承担,积极引领。方志文化以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,先行担当,不断创新,为实现中华民族伟大复兴提供源源不断的内生动力。

    常德方志人虽自持清苦、辛苦、艰苦,但也享受着修志编鉴带来的苦和乐,以对历史负责的态度,直笔著信史,彰善引风气。常德方志事业,先觉主动,结合当前“开放强市、产业立市”战略,为常德发展提供历史智慧、历史借鉴、智力支持。

    新时代新目标,我们凝心聚力,矢志奋进,发扬“修志问道、直笔著史”的方志人精神,提升方志文化的影响力,推动社会主义文化繁荣兴盛。


    作者系常德市委党史办(市方志办)主任  刘李波

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统