2016年度中共常德市委党史办整体支出绩效评价报告

    发布日期:2017-12-11 信息来源:市委党史办 字体:[ ]

    根据绩效评价有关文件规定,中共常德市委党史资料征集研究办公室办公室(以下简称“市委党史办”)对本单位2016年度部门整体支出的绩效情况进行了客观、公正的评价。现将情况汇报如下:

    一、部门概况

    (一) 机构、人员构成

    中共常德市委党史办为独立财务核算单位,财政预算一级拨款单位。下设5个职能科室,全额拨款事业编制19名。2016年实际情况为:在职人员18人,退休人员14人,聘用司机1人,综合服务人员1人。

    (二) 单位主要职责

    1、贯彻落实中央、省有关党史及地方志工作的方针、政策;规划和组织全市的党史、方志工作;承担市委党史工作领导小组和市地方志编纂委员会的日常工作。

    2、征集、整理中共常德地方史资料,研究编写中共常德地方史,编纂出版党史书刊、老同志回忆录;组织编修《常德市志》、部门 志、专业志、企业志和市志丛书,抢救整理全市各种旧志资料。

    3、运用史志资料和史志研究成果,开展各种形式的党史、方志宣传教育,努力发挥编史修志资政育人的社会功能;参与组织重大党史事件、重要党史人物的纪念活动;会同有关部门做好全市重大党史题材出版物、影视音像制品的审查工作。

    4、负责督促指导各区县(市)党史、方志部门的工作;组织对各区县(市)党史、方志部门编辑的史志书籍进行评审、验收;负责对区县(市)党史、方志干部及其他史志工作者进行培训。

    5、收集、整理、研究常德地方文献和地情资料,按照省方志办“一年一鉴”的要求,编辑出版《常德年鉴》。

    6、组织指导全市党史联络工作,负责市委党史联络组的日常工作,为离退休老同志做好党史工作服务。

    7、承办市委、市人民政府交办的其他事项。 

    二、部门财务情况

    (一)部门整体支出情况

    市委党史办账面反映,2016年度收入总计481.1万元,均为财政补助收入,支出总计479.83万元,其中:人员经费309.4万元(工资福利支出139.71万元,对个人和家庭的补助支出169.69万元),公用经费170.44万元(商品和服务支出167.78万元,其他资本性支出2.66万元)。

    (二)部门预算收支决算情况

    2016年市委党史办公共预算财政拨款收入388.31万元,具体安排情况如下:

    1、基本支出:2016年年初预算数为295.31万元,是指单位为保障机构正常运转和完成日常工作任务而发生的各项支出。包括用于基本工资、津贴补贴(含离退休人员)等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

    2、项目支出:2016年年初预算数为93万元,是指单位为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外支出。其中《常德年鉴》《武陵古今》等资料编印支出42万元,主要用于《常德年鉴》《武陵古今》等资料的编辑和印刷;党史联络经费支出15万元,主要用于组织指导全市党史联络工作,负责市委党史联络组的日常工作,为离退休老同志做好党史工作服务;编修部门志工作36万元,主要用于编修第二轮第二批次《地理志》《民俗方言志》《人物志》。

    决算数大于预算数主要因为年度专项工作多、业务工作量有较大增长,追加了工作经费,增加了行政运行成本;另外,因年底绩效奖金和文明单位奖励、综治奖励纳入财政统一拨付,增加了基础支出的人员经费。

    (三) “三公经费”支出使用和管理情况

    项目

    2016年决算金额

    2015年决算金额

    增减情况

    公务接待费

    15.18

    18.11

    2.93

    公车运行维护费

    4.57

    7.76

    3.19

    因公出国出境费用

    0

    4.5

    4.5

    合计

    19.75

    30.37

    10.62

    从上表反映,市委党史办2016年“三公”经费实际支出30.37万元,较上年支出减少10.62万元,减少率为35%。减少变化主要原因是我单位认真贯彻落实“八项规定”,践行两学一做,增强干部节约意识和责任意识,改进工作作风,严格财经纪律,对三公经费控制取得了较好的成效。

    三、部门绩效目标

    (一)部门绩效总目标

    深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在市委市政府、市编委领导下,紧紧围绕全市经济工作大局,狠抓实现“三出、三能”目标不动摇,团结协作、真抓实干,进一步发挥以史鉴今、资政育人的作用,开创全市史志工作新局面。

    (二)年度部门绩效目标

    1、《常德年鉴》等资料编印。2016年按时编辑印刷出版《常德年鉴(2015)》、《武陵古今》四期。

    2、开展党史联络工作。组织指导全市党史联络工作,负责市委党史联络组的日常工作,为联络组老同志做好党史工作服务。

    3、编修本办承修的三部第二轮部门志书《地理志》《民俗方言志》《人物志》。

    4、编辑《湖南乡镇简志·常德卷》。该书全面系统记述全市219个乡(镇)、街道自然地理、历史沿革、文化社会、风土人情、经济发展等情况历史与现状的资料性著述,计划于2016、2017年两年完成。

    四、绩效评价工作情况

    市委党史办在全市财政资金绩效管理考核会议召开后,随即成立了绩效评价工作组,自2017年7月15日起开始进行了自我整体评价。在评价过程中,结合本单位实际情况,实施了包括听取各科情况介绍、收集相关资料、自查财务会计记录等工作程序,对我办2016年的工作进行整体自评。

    五、综合评价结果

    根据《常德市委党史办部门整体支出绩效评价指标体系》评分,市委党史办得分92分,部门整体支出绩效为“优秀”。总的来说市委党史办的各项工作推进较好,但整体不如专项,基础有待加强。

    六、部门整体支出绩效情况

    市委党史办的主要工作是收集整理党史、地方志资料,编辑出版党史正本、点校和编辑志书,因此取得的主要是社会效益。

    1、《常德年鉴(2015)》按时出版印刷。全书共478页,120多万字,设31个类目,237个分目,共有条目718条,随文图片179幅,彩版64版。年鉴全面记载了我市的自然、政治、经济、文化、社会等方面的发展情况,为各界人士了解常德提供了一部权威的地情资料书,为各级领导科学决策提供了重要参考依据。《常德年鉴(2015)》在2016年湖南省第四届年鉴评比中,《常德年鉴》2014年版获市州一等奖展情况,为各界人士了解常德提供了一部权威的地情资料书,为各级领导科学决策提供了重要参考依据。《常德年鉴》作为资政、存史的工具书,每年分送市县两级党政领导和市直、驻常各单位,同时与外地年鉴进行交流,并在中国知网和常德政府网全书刊载。历任领导上任之初,都会要求市方志办报送近几年的年鉴,作为了解常德的途径。每年的《常德年鉴》都会免费赠阅给省、市图书馆,供广大读者查阅,知晓常德社会经济发展的全面情况。

    2、开展党史联络工作。

    党史联络组是历届退休的市级领导班子(厅级领导)组成,他们主要协助编撰党史正本、史志资料、深化党史宣传。认真组织好“四个一”活动(召开一次会议,开展一次调研,完成一个课题,组织一次活动)。组织老同志前往湘潭参观湘潭党史馆和彭德怀同志故居;在桃源召开的全市“盘活红色资源,促进以史惠民”研讨会上,联络组的老领导们不辞辛劳,参观考察,建言献策,参加了全程活动;联络组组长少甫书记带病陪同省党史联络组常益片副组长曾繁友一行来常德调研督导,调研组对我市党史及党史联络工作给予了高度评价。

    3、编修本办承修的三部第二轮第二批次部门志书《地理志》《民俗方言志》《人物志》。三部专业志书已经全部完成初稿,其中《民俗方言志》“方言”部分已经通过专家评审。全市二轮部门志书一共62部,主要记载改革开放后,常德拆区并市之后各行业、各部门的发展轨迹和的历史成就,在今后的很长一段时间内发挥地方志书存史、资政、育人的作用,同时编修任务完成之后,标志着全市第二轮修志“三步走”战略实现(第一阶段编修市级综合志、第二阶段编修区县市综合志、第三阶段编修市直部门志),将形成市直部门志书编修系列成果,也为第三轮市级综合志编修进行了充分的资料准备,是全省唯一的市州;全市二轮部门志书编修任务完成之后,意味着提前落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》“两个全面”(2018年前全面完成二轮修志任务;全面实现“一年一鉴”全覆盖)要求。

    4、编辑出版《湖南乡镇简志·常德卷》。该书全面系统记述全市219个乡(镇)、街道自然地理、历史沿革、文化社会、风土人情、经济发展等情况历史与现状的资料性著述,计划于2016、2017年两年完成。2016年区县(市)《乡镇街道简志》编修工作进展顺利,其中津市市《乡镇街道简志》已印刷出版,武陵区的《乡镇街道简志》已召开评审会,其他区县基本完成初稿。市级乡镇简志在各区县完成资料征集、初稿撰写、编辑的基础上,聘请两名专家担任《乡镇简志》市卷总纂,目前该项工作已接近尾声。

    七、存在的主要问题

    1、账务处理有待进一步规范。经费支出核算中, “项目支出”仅涉及年鉴经费一项,而其他几个项目经费合并在基本支出内,没有进行项目专列。

    2、旧志整理点校工作没有列入常年预算项目。编辑出版历代方志集成,分类整理旧志资料是地方志工作的主要内容。省政府办公厅以湘政办发〔2016〕11号文件《湖南省关于进一步加强地方志工作的意见》要求:做好旧志、谱牒等地方志资料和各种文献调查摸底、征集上报、分类整理和归档管理,有计划地整理出版旧志集成。由于市财政一直未安排该项目经费,市党史办(方志办)只能从其他工作经费中挤占调剂,甚至采取2-3年完成一部和减少印数的办法勉强推进,陷入捉襟见肘、难以为继的被动局面。

    八、有关建议

    1、部门志书和党史联络工作经费应在“项目支出”分类进行明细核算,“项目支出”明细科目下应当严格按照《政府收支分类科目》中“支出经济分类科目”的款级科目进行明细核算。同时在“项目支出”明细科目下按照具体项目进行明细核算。

    2、新增旧志整理点校专项经费,纳入常年预算。


    附件1 部门整体支出绩效评价指标表.doc

    附件2:部门整体支出绩效评估基础数据表.doc

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统