新时代史志人的新职责新使命

    发布日期:2017-11-30 信息来源:市委党史办 字体:[ ]

    党的十九大报告指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”当前,史志工作在国家文化建设中的地位日益突出,作为各地基础文化工程的作用也日益凸显。如何面对大好形势乘势而上,在新的伟大历史时期找准发展定位,继续开创史志事业发展新格局,为中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献,是当前和今后一个时期摆在史志工作者面前的重大命题。

    新时代史志人要体现新时代中国特色社会主义思想。理想指引人生方向,信念决定事业成败。十九大报告指出:“新时代中国特色社会主义思想,是马克思中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。”一个国家、一个民族要强盛,不能没有理想信念,不能没有精气神,新时代中国特色社会主义思想就代表着国家、民族的理想信念和精气神。习近平总书记曾说:“人事有代谢,往来成古今。历史研究是一切社会科学的基础,承担着‘究天人之际,通今古之变’的使命。”“重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。”史志人肩负着记录历史、弘扬文化、服务社会、启迪后人的光荣使命,要始终坚持爱国爱岗、恪尽职守、开拓进取,始终坚持文化自信、文化创新,始终坚持弘扬优秀传统文化,为各地经济社会文化建设提供历史镜鉴,促使史志工作焕发出新的魅力和活力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

    新时代史志人要继承和发扬中华民族史家传统。梁启超说:“中国于各种学问,唯史学最为发达;史学在世界各国中,唯中国最发达。”我国自古有重视历史的传统,历史书籍汗牛充栋,诞生了一大批刚正不阿、秉笔直书的史家,承担着“公心直笔著信使,阐善瘅恶引风气”、探索和挖掘历史智慧的重要使命,形成了追求“书法无隐”“实录直书”的优良传统。习近平总书记曾强调:“历史是人类最好的老师”,要以史为鉴、知古鉴今,在对历史的深入思考中做好现实工作、更好地走向未来。新时代的史志人要继续弘扬中国民族史家传统,以强烈的责任意识和高度的担当精神,淡薄名利、敢于奉献、锲而不舍、笔耕不辍,以“板凳坐得十年冷,文章不写半句空”的精神,用高度的事业心和强烈的工作热情,把“冷板凳”坐热,把“冷部门”做热,打造史志精品成果,创造精神文化财富。继承和发扬中华民族史家传统,是新时代史志人的精神风骨和价值追求,更是史志人的时代自觉和使命担当。

    新时代史志人要肩负起新时期的史家职责与使命。十九大报告指出:“实现中华民族伟大复兴,必须合乎时代潮流、顺应人民意愿,勇于改革开放,让党和人民的事业始终充满奋斗前进的强大动力。”当前,党和国家建设事业进入了十分关键的时期,我们身处一个伟大的时代,大有可为,也可以大有作为。作为时代的记录员,作为民族文化的建设者,史志人承担着为民族写史、为时代立传的神圣职责。古人对史家提出“德、才、学、识”的要求和准则,字字珠玑、鞭辟入里。这是古人对史家素养的最高标准,对新时代的史志人也同样适用,但必须赋予其新的时代使命。“德”指自我修养。新时代史志人要坚持正确的政治方向,高举新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,具备家国和事业情怀,心怀职业神圣感和劳动光荣感,耐得住寂寞、静得下心境,热爱史志事业。“才”指能力。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其源泉。”唯有培根固本,增强文化底蕴,提高文化修养,培养锻炼才学,才能做好史志工作。“学”指各方面的知识。史志人应该是个杂家、是个多面手,知识要广博、眼界要开阔。唯有了解各个学科和领域的基本知识,具有渊博的学识、掌握丰富的资料,博观约取,才能推出更多无愧于伟大民族、无愧于伟大时代的精品力作。“识”指器局和胆识。能否客观地看待事物的好与坏、曲与直、善与恶,秉笔直书,是史志人是够具备“识”的判断标准。新时代史志人的器局要辽远,必须身怀“独见之明”,正确理解历史现象,正确记述历史事物,疏通知远,劝善惩恶,才能为后人提供历史智慧和历史借鉴。

    (常德市委党史办方志科科长  孟  韵)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统