史志干部如何走进新时代

    发布日期:2017-11-27 信息来源:市委党史办 字体:[ ]

    党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代。这就要求,中国特色社会主义各项事业要以新的姿态,迎接新的挑战,创造新的辉煌。习总书记曾经指出,“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”因此,在深入学习贯彻十九大精神的伟大实践中,史志干部如何做到不辱使命、以新风貌走进新时代是摆在我们面前的重大课题。

    一、新时代要有新站位

    一是提高政治站位。“新时代”是一个讲政治的时代,要切实增强“四种意识”,即政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,把政治修养、政治规矩、政治纪律作为立身行事之本,不说糊涂话、办糊涂事、做糊涂人,做一名合格的共产党员。始终坚持“一突出两跟进”的基本要求,坚持党史姓党、党史听党、党史为党、党史护党的政治方向,旗帜鲜明地反对历史虚无主义、文化虚无主义等错误思潮,做一名头脑清醒、思想成熟、政治坚定的新时代史志干部。二是提高工作站位。“新时代”是一个讲使命的时代,要把“四个伟大”的生动实践同履行好史志工作存史、资政、育人、惠民的职能作用紧密结合起来,着力服务于推进党的建设新的伟大工程,唱响党史好声音,弘扬党史正能量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。三是提高能力站位。“新时代”是一个讲奋斗的时代,要切实提高干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力,形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。史志干部要努力克服“本领恐慌”,把加强学习作为提高能力素质的根本途径和手段,把学习与工作有机结合起来,做学习型干部,只有这样,才能适应新时代史志工作的发展要求,成为干事创业的中坚力量。

    二、新时代要有新作风

    首先,要克服拈轻怕重的思想倾向,夯实勇于担当的作风。习近平同志说:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”担当是一名党员干部应该具备的精神状态与品质,无论你身处什么岗位,都必须具有担当精神,否则,耽误的是工作,损害的是自身,贻误的是事业。十九大报告指出:“历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”史志干部要以时不我待、只争朝夕的担当精神,奋力走好新时代的长征路。其次,要克服享乐主义的思想倾向,夯实工作第一的作风。新时代的党员干部要切实转变观念,自觉用“八项规定”约束自己的言行,向特权思想、享乐思想乃至腐败思想作斗争,回归共产党人艰苦奋斗的优良本色。新时代史志干部要守得住清贫、耐得住寂寞,排除干扰,摒弃杂念,一心扑到工作上,用扎实的工作树立史志干部新形象。第三,要克服得过且过的思想倾向,夯实争创一流的作风。古人云:“取法乎上,得乎其中;取法乎中,得乎其下。”人都是有惰性的,工作中如果缺乏高标准、严要求,就不会有令人满意的结果,更谈不上创造一流的业绩。争先创优是新时代的最强音,只有牢固树立争创一流的的思想意识,才无愧于我们肩负的使命,才无愧于这个伟大的时代。

    三、新时代要有新作为

    一方面,要用历史自觉展现新作为。史志工作承载着记史、存史、研史的重要职责,历史不能断档,不能留下空白和遗憾,否则就会造成不可挽回的损失,因此,史志工作者必须具有对历史负责的自觉性与紧迫感,积极履行好存史、资政、育人的职责。当前,我们要集中力量深入开展赵必振研究工作,下大力挖掘、整理相关研究资料,尽全力推动研讨、宣传、展示等各项工作,努力使中国系统介绍马克思主义第一人赵必振先生的英名走出全省,走向全国。另一方面,要用历史自信展现新作为。今年,我们正式出台了《鼎城区2016~2020年党史方志工作规划》,这是近些年来我区第一次向区委常委会汇报史志工作与规划,也是我区第一个“史志工作五年规划”,并且以文件形式下发全区。这份《五年规划》既是我们向区委、区政府以及全区人民作出的承诺,更是我们未来五年的工作指南,我们要一步一个脚印地走落实,高标准完成每一项工作,努力实现“一年开好局、两年打基础、三年上台阶、五年创一流”的奋斗目标,奋力开创史志工作新局面。


    (鼎城区史志办主任  曾世平)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统