我理解的新时代

    发布日期:2017-11-22 信息来源:市委党史办 字体:[ ]

    研读十九大报告,最令人瞩目的字眼就是“新时代”。 “中国特色社会主义进入了新时代”,这是对我国发展所处新的历史方位的一个重大科学判断。从国家层面来看,全面理解这一重大判断,对于我们进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,具有重要的理论和实践意义。而对于党史工作来说,深刻领会新时代赋予我们的使命和担当,对于我们接下来的工作开展具有深远的指导意义。

    新时代是历史发展的必然

    新时代是一个相对的概念,在我的印象中,第一次接触这个说法是在歌曲《走进新时代》中。改革开放具有划时代的意义,它开启了中国特色社会主义道路,说它是新时代,当之无愧。然而,任何一个时代既不是凭空产生,也不会成为永恒,时至今日,中国特色社会主义本身也跨入了新时代,这是中国共产党人带领中国人民经过改革开放的长期努力,特别是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央带领中国人民锐意进取、不懈奋斗才实现的。这五年是中国发展进程中“极不平凡的五年”,我们应该为处在这个时代而感到幸运与自豪,因为我们正在见证中国的一步步崛起,中国的国际地位日益提高,中国人民活得更加自信与从容。理解中国特色社会主义进入新时代这个现实,必须和我们党90多年的历史、新中国60多年的历史、改革开放近40年的历史、特别是近5年的历史联系起来研究,在历史和现实的统一中把握新时代。正如习总书记所强调的,历史是现实的根源,任何一个国家的今天都来自昨天。没有我们过去的一切历史,就没有现在的中国特色社会主义新时代。因此,我们作为党史工作者,作为这一新时代的亲历者、见证者、受惠者,我们确实应当对此感同身受、深以为然,并且倍感振奋,无比自豪。

    新时代是理论飞跃的旗帜

    党的十九大提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,并将其写入党章,可以预见,即使百年之后再回首,这一举措依旧是我党历史上的一面伟大旗帜,具有里程碑式的意义。一直以来,我们党都高度重视思想理论建设,并在马克思主义与中国具体实践相结合的历史进程中形成了中国化马克思主义。新时期,党面临着四大考验和四大危险,这给创新发展中国化马克思主义提供了巨大的压力。习近平新时代中国特色社会主义思想,就是以习近平同志为主要代表的当代中国共产党人结合新的时代条件和实践要求,以全新视野进行艰辛理论探索取得的重大理论创新成果。十九大报告用“八个明确”阐明了这一思想的精神实质和丰富内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大理论和实践问题,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等一系列基本问题,涉及经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各个方面,是我们党在实践创新基础上重大的理论创新,具有重大的理论和实践意义。

    新时代是美好生活的向往

    我们党对我国社会主要矛盾的认识,在不同时期有不同表述。中共八大的表述是“人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾”,这一论断与当时我国基本国情和生产力落后的状况是相符合的。十一届六中全会至2012年党的十八大的表述基本相同,即“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。党的十九大对我国社会主要矛盾作出新的表述,指出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。  把“物质文化需要”改为“美好生活需要”表明,新时代人民需要的范围已经不仅局限于物质文化领域,还扩大到了民主、法治、公平、正义、安全、环境等更多方面;把“落后的社会生产”改为“不平衡不充分的发展”表明,新时代我国社会生产力水平总体上显著提高,在很多方面进入世界前列,但发展不平衡不充分的问题更加突出,已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。这对党和国家工作提出了许多新要求,要求我们在继续推动发展的基础上更好地推动人的全面发展、社会全面进步。的确如此,打开现在的新闻客户端,最吸引大家目光的焦点,与过去已经截然不同。有时候一个与大家生活息息相关的小的社会事件,也能成为热点,人们越来越关注自己的权利,社会的法制,国家的主权,这是时代的进步。于我个人而言,美好生活其实很简单,有良好的物质条件,良好的社会治安,良好的人际交往,这就是美好生活。走在人行道上,车辆主动礼让就是美好生活;走进路边餐馆,饮食卫生健康就是美好生活;不慎摔跤跌倒,人们主动搀扶就是美好生活。美好生活不仅是党和国家的建设任务,更是我们每一个人力所能及的共同家园。


    (中共常德市委党史办党史科副科长  唐铭)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统