十九大报告的“全”“实”“新”

    发布日期:2017-11-22 信息来源:市委党史办 字体:[ ]

    党的十九大是我党召开的一次事关全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标的大会;是一次事关中华民族的伟大复兴,决胜全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程的大会。

    2017年10月18日上午9:00,市委党史办组织观看习总书记十九大的报告。历时近3个半小时的报告,是我第一次完完整整听的党代会报告。在十九大报告传达会中,我又对照之前学习到的内容,重新梳理了十九大报告。随着对习总书记十九大报告的学习深入,我对中国过去五年的发展有了全面的认识,对中国共产党也有了更加具体的认知。长达3.2万字的报告,给我最大的体会可以用“全”“实”“新”来概括。

    一、习总书记十九大报告的“全”

    习总书记的报告首要特点是全。十九大报告按照从具体到抽象再到具体的形式来谋篇布局。讲了过去五年的工作和历史性变革,全面总结了党和人民在这五年干什么、干成什么,进而推动历史进程来到中国特色社会主义新时代。也指出了新时代中国共产党肩负实现中华民族伟大复兴历史使命。并提出了“新时代中国特色社会主义思想”这一指导思想,并指出这一重要思想是实现中华民族伟大复兴的行动指南。还运用新时代中国特色社会主义思想和基本方略,对新时代中国特色社会主义的发展作出战略安排,对今后经济、政治、文化、社会、生态、军事、外交、党建等各领域的工作目标、方法、步骤作出部署。最后强调党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,办好中国的一切事情关键在党必须坚定不移全面从严治党,强调要不断提高党的执政能力和领导水平。将过去的发展成果和将来的发展规划、前景,全景式的展现在我们的眼前,让我对中国特色社会主义事业的信心更加笃定。

    二、习总书记十九大报告的“实”

    习总书记十九大报告第二个特点是实,既有宏观巨论,又有微观细论。在过去五年里,中国共产党带领全国各族人民做了很多工作,这是看得见、摸得着的。习总书记作出的总结和部署也是切合实际的。在关于中国的经济建设成就中,习总书记对“天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果”如数家珍。我深知,经过多年的赶追,这些科技成就,创新发明,已经成为了中国人民乃至世界人民眼中的明星。习总书记讲到全面深化改革取得重大突破时,我想起了过去五年里,在习总书记带领下,蹄疾步稳推进全面深化改革,坚决破除各方面体制机制弊端,出台360个重大改革方案、1500多项改革措施,基本确立主要领域改革主体框架。当习总书记讲到全面从严治党成效卓著时,我在心中细数过去的1800多天里,在习总书记的领导下,掀起“反腐风暴”,拿下440名省军级以上党员干部和其他中管干部,处分150多万人,追回外逃人员3400多人的壮举,全面加强了党的领导和党的建设,改变了管党治党宽松软状况。这一切,都是在习总书记的领导下,本着为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的政治初心和历史使命,实实在在做,扎扎实实推进,并取得成效的事情。习总书记报告的实,让我深刻理解了中国发展的含金量,深深的为自己能生长在这个国家而感到自豪。

    三、习总书记十九大报告的“新”

    习总书记的报告的另一重要特点是新。有一系列富有创新和说服力的新思想、新论断、新提法、新表述、新要求。提出了中国特色社会主义进入了新时代这一发展新方位。做出了建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国这一新提法。形成了习近平新时代中国特色社会主义思想这一新概念。强调了全党要深刻领会新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵这一新要求。做出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略这一新部署。等等。这些“新”,不是为了新而“新”,而是浓缩了5年来中国共产党治国理政的经验与启示的创新。

    就在昨天,我郑重的向支部书记递交了我的入党申请书。做出这样的决定,一是长久以来对于中国共产党的向往;二是在党史工作岗位有了对党全新的认识;三是这几年来党带领全国各族人民筚路蓝缕,砥砺前行的感动。除了这三点,则是在学习习总书记十九大报告中知道了党的事业的伟大,我希望自己能成为一名真正的共产党员,在这个伟大的时代,为新时期中国特色社会主义伟大事业奉献我的绵薄之力。


    (中共常德市委党史办党史科 周丁斌)

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统