中共常德市委党史办关于开展《地方志工作条例》颁布10周年纪念活动暨机关法治文化活动总结

    发布日期:2016-11-09 信息来源:市委党史办 字体:[ ]

    《地方志工作条例》我国第一部关于地方志工作的全国性法规,是依法治志的总纲领。学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系是“七五普法”的重要内容,也是机关法治文化建设的客观需求。

    2016年5月18日,为纪念《地方志工作条例》颁布10周年,推进机关法治文化建设,经市委党史办主任办公会研究,我办在丁玲公园举行大型的纪念活动,有力地推进了依法治志,有力地推进机关法治文化建设。

    一、高度重视,精心组织。《条例》十年,风光无限,常德市地方史事业取得了长足的发展:机制体制不断健全;基层组织更加牢实;优秀成果层出不穷;队伍建设成效显著。活动内容包括:工作宣传、成果展示、《条例》解读、市民互动。活动受到省、市领导的高度重视,省地方志编纂委员会党组书记、副主任易介南一行4人专程到活动进行指导,常德市人民政府副市长陈华、市政府副秘书长易耀平亲临出席。

    二、内容出彩,成效非凡。活动分成四部分,一是现场展示工作成果,全市9个市县区都制作了内容丰富、制作精良的展板;二是在《常德日报》开辟专版。刊发副市长陈华题为《依法治志 继往开来》的署名文章,刊登题为《修志问道 继往开来》的专题文章,全面回顾总结常德市“十二五”地方志工作。三是全市地方志工作人员、湖南文理学院文史学院教授和部分学生、市内文化界名人、市直部分志书 编修人员、地方志收藏者为广大市民进行互动,现场发放宣传册、赠送志书(类书籍);四是举行机关法治文化建设专题座谈会,学习相关法律,做到学法以用法、用法先遵法。

    三、“三个结合”,升华主题。一是将活动与学习贯彻《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020)》、《湖南省人民政府办公厅关于进一步加强地方志工作的指导意见》相结合;二是将活动与贯彻落实全省推荐依法治志工作会议精神相结合;三是将活动与推动读志、用志、管志相结合。“三个结合”的顺利开展,在全市营造出依法治志的浓厚氛围,开门办志的理念得到实践,地方志存史、资政、育人的功能得到发挥。

    当然,活动的开展在取得巨大成效的同时,也有几个方面的不足。一是未能提前正确预估参与活动的市民的高涨的热情,现场展示和讲解的为期半天,有部分从县区赶来的市民未能参加到活动;二是现场资料的保管未能全部到位,导致部分入场的群众未能领导宣传册和书籍。在今后的工作中将进一步理清工作思路,加大对薄弱环节的工作力度,推动我办法治机关文化建设再上新台阶。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统