汉字信息处理的拓荒者

    发布日期:2007-09-20 信息来源:市委党史办 字体:[ ]

                        ――记国家科技进步一等奖获得者陶沙教授

                                          王小菲

                     
        
    图为陶沙教授。陶沙,原名芮维平,1936年出生于今常德市鼎城区武陵镇郭家铺村芮家河。1949年就读于常德师范,1953年就读于桃源师范,1956年考入北京师范大学。现为中国人民大学教授

     

        在北京师范大学的校友中,有这样一位:他是全国优秀教师称号奖章获得者,国家级科技进步一等奖获得者和国务院特殊津贴奖获得者。他的名字叫陶沙,原名芮维平,是北京师范大学中文系56级1班的学生。1960年毕业后,被分配到北京外国语大学担任助教。1978年后历任中国人民大学讲师、副教授、教授(破格),研究生导师,长期担任汉字信息处理研究室主任,校学术委员会委员,校学位委员会委员和校职称评定组成员。长期担任中国中文信息学会理事、中国计算机学会中文信息技术专业委员会副主任。担任北京市政协第八届委员、第九届常委。当选为中国工会十二大和十三大代表。

        电脑汉字化 汉字电脑化

        电脑是美国人1946年发明的,比陶沙学长还小十岁。电脑的文字处理,分为拉丁区、汉字区、斯拉夫区、阿拉伯区、印地区和少数民族区。除汉字外,其他各种文字才一百多个符号,而汉字成千上万,因此电脑的汉字化,汉字的信息处理,就成了举世瞩目的重大课题。

        我国的汉字信息处理是从上个世纪七十年代起步的。1979年国家标准总局在上海嘉定召开国标电脑字库制订会议。陶老师应邀在会上作了学术报告,提出了选取汉字的三项原则:汉字的出现频度、汉字的构词机能度和汉字在学科分布中的使用度。这三项原则,得到了与会者的一致认同。作为召集人,他和工作组的成员一起将国标电脑字库逐字敲定,确定一级字3755个,二级字3008个,这就是大家熟知的6763个汉字的国标区位码,全名是《中华人民共和国国家标准 信息交换用汉字编码字符集 基本集》,编号是GB 2312—80,1985年获得了国家科技进步一等奖。

        陶老师作为汉字信息处理领域的拓荒者和践行者,其主要科研成果有以下五个方面。第一,参与主持制定汉字信息处理用的国家标准和国际标准。继GB 2312—80之后,1985年至1993年,又制定了国际标准:通用多八位编码字符集《统一的中日韩CJK汉字》,收CJK汉字20902个。第二,1983年至1986年,主持研制《现代汉语词语频度统计工程》,得出了五百多万个数据,光制作的卡片(那时主要用手工)就有五吨多重。第三,主持研制《信息处理用电脑通用词库》和《信息处理用电脑行业词库》,包括新闻、农业、铁道、财政和税务等行业。第四,主持研制电脑汉字输入系统,1985年以学校命名的《人大码》,和中国科学院联想集团合作,得到了广泛的应用;1992年国家教委“八五”攻关课题《规范码》(拼音、拼形和音形),已列入北京市中小学信息技术课程,成了必修课;进入新世纪后,又研制了《号角码》(十个号、四个角),取码时具有确定性,离散性,学习成本低,使用效率高,完全符合大众化、规范化、数字化和智能化的大方向。第五,发表专业论文60多篇,代表性著作有《现代汉语词语频度统计工程》、《现代汉语计量研究》、《计算机汉字信息处理》、《汉字键盘输入技术》、《人脑电脑汉字》。

        陶老师介绍说:同样内容的文本,英文输入要一个小时,而汉字输入只需要半个小时,奥妙在于,前者是全息的,后者是非全息的。汉字输入的最高速度目前已达每分种262个字,而人们的语速才180个字,“与音齐飞、与时并进”成为了现实。从远古的刀笔时代,进入汉朝的软笔时代,而后进入“五四”的硬笔时代,现在又进入了机笔时代,这就是汉字的电脑化、手机化。作家早就换笔写作了,各行各业的人们都在掀起换笔的高潮。汉字的信息处理,是经国之大业,不朽之盛事,而我国只花了二十多年的时间,文字工具就告别了铅与火,迎来了光与电的IT时代。陶老师历经了全过程,他无限感慨地说:“我现在有一种幸福感,语言文字作为一门学科,从人际关系进入到人机关系,已经踏上了国民经济的主战场,而且大显神通,真让人太高兴了。”

        陶老师是我国最早投身于汉字信息处理的科研人员,而且一直在这一领域中掀风鼓浪。有耕耘就有收获,好几种获奖证书上都写着“做出了重大贡献”。他主持或参与主持汉字信息处理工程16项,其中国家级8项,部省级8项。他获得了国家科技进步一等奖,并获部省级科技进步奖三次,校级优秀科研成果奖5次。早在1993年,学校党委宣传部就制作了人物电视片《著名汉字信息处理专家陶沙教授》。中央和北京的媒体对其事迹进行了广泛的报道。1987年9月1日中央人民广播电台播出的记者采访稿中说:“他被誉为汉字信息处理方面的四大才子之一,同行中还有北陶南张的说法,北陶指的就是陶沙。”

        在学术界,他曾应邀在香港大学、台湾政治大学、北京师范大学、苏州大学、河北大学、西北大学、黑龙江大学、新疆财经学院和长春光机学院等高等学府作过汉字信息处理的学术报告。无数次参与主持电脑汉字输入系统的鉴定会。还长期担任中国中文信息学会理事、中国计算机学会中文信息技术专业委员会副主任和中国文献信息速记学会副理事长。

          
              陶沙教授获得的国家级科技进步一等奖证书

        当被问及取得这些成就的原因时,陶老师说:“经常鞭策我的是一个成语:滴水穿石。我体会滴水穿石有三层意思。第一层如古人所说,滴水穿石,非力使然,恒也,就是要持之以恒。第二层和第三层是我生发出来的。第二层,滴水穿石,不能作洒水壶,得集中在一点上,目标始终如一。第三层,滴水穿石,只有一滴水不行,必须有强大的源泉,要有对事业的热爱,要有团队的竞合精神”。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统