全国植棉模范毕承松风采录

    发布日期:2007-09-20 信息来源:市委党史办 字体:[ ]

                                      陶 芳

        1962年10月2日,周恩来总理在中南海与毕承松,这位全国植棉模范促膝而谈,鼓励他艰苦奋斗,克服自然灾害,为粮棉双丰收做贡献。周总理语重心长地说:“我们要多种棉花,你要做好榜样呀!”就在那年冬天,澧阳平原上诞生的植棉模范毕承松的名字连同他的“粮棉田,要改革”的呼喊传遍大江南北,响彻了神州大地。

               
                     毕承松在棉田查看

        这是一位怎样的传奇式风云人物?
        前不久,我们采访了他。老人的屋前一片绿意盎然,姹紫嫣红,百多盆花卉错落有致,争奇斗艳,交相辉映,其中最引人注目的是盆中两株高大的棉花,它们枝繁叶茂,叶色青红适度,枝身棉桃累累。出现在我们视野中的毕老中等个子,背微驼,但身体硬朗,上穿一件白色圆领汗衫,下穿青色长裤,脚着一双黄色塑料拖鞋,虽说盛夏炎热,他却还穿着丝袜。全身上下看去清清爽爽,干净利落。将我们迎进家中时,国字形脸盘上溢满了喜色,他指着墙上挂着的那些用镜框装裱的照片、证书,一一给我们讲述他的蹉跎岁月。

        八根系的苦说不尽

          1911年5月,毕承松出生于澧县澧澹乡上福村一个贫苦农民家庭。未及成年,毕承松便干起了八根系(指箩筐的八根绳索,代指挑夫)的营生。一次,毕承松在给国民党部队运货时,连人带货倒在了路边,国民党的士兵闻声过来,一声吆喝,取下肩上的长枪,用枪托在毕承松的右腿膝关节处狠狠地连捅三下,把他扔进祠堂扬长而去,瘦弱的毕承松完全失去知觉晕死过去。也许是毕承松福大命大,有个姓田的婆婆发现了他,见躺在地下的还是个未成年的孩子,她急急地找人把他抬回家中,搬出竹床,抱来被子把他安顿下,接着又找了个郎中捡了几副草药,田婆婆给他敷了又换,换了又敷,当毕承松醒来的时候,老人在竹床边已守了整整三天三夜。田婆婆说:“伢儿,你命大,好好地活,必有后福!”捡回一条命的毕承松哭了,田婆婆也哭了。好事做到底,田婆婆请人做了副担架,把还一瘸一拐的毕承松连同几副草药送回了老家,还千叮万嘱要他一定别忘了草药的敷治,当心残疾。这次大难不死,激起了毕承松初生牛犊不怕虎的豪气。田婆婆的义举,令毕承松坚信世上还是好人多,这给了年轻苦难的毕承松坚强生活下去的信念和勇气,抹干眼泪,他又开始继续那不知何日是尽头的八根系的卖命生涯。

          l936年,25岁的毕承松有了自己的家,妻子是本乡本土的柳家铺人,姓李,相貌端庄,脾气温和,婆媳关系相处得尤如母女。婚后不久喜添一子,全家上下欢喜不已,日子依旧过得清苦,但家里和和气气,苦中有乐,很受乡里乡亲们羡慕。两三年后一天,一场突如其来的灾难打破了这个清苦家庭的平静。半夜时分,才三岁的儿子大哭大闹,接着又高烧不退,昏迷不醒,连说胡话,家中分文没有,全家心慌意乱,只盼早点天亮后去找远房亲戚求点救命钱,但可怜的孩子未能坚持到第二天。抱着死去的儿子,毕承松连说话的力气也没有,老母亲一下子头发全白,成天不言不语,妻子精神恍惚,痴痴呆呆整天念叨着:“我的儿,我的儿……”毕承松望着家里这个乱摊子,心里十分难受,为了救妻子,为了保住这个家,他跑到妻姐家里,求她看在亲妹妹疯疯癫癫的份上,借她的儿子暂时过来住段时间,希望以此安慰精神失常的妻子。姐姐救妹心切,把自己惟一的儿子过继给毕承松夫妇。说来也怪,李氏的状况随着这个“失而复得”的儿子渐渐好了起来,两年后神志最终得以恢复正常,这个家庭总算熬过来了。

        为了撑起这个家,毕承松挑起八根系13次走向险象频生的三斗坪运盐。三斗坪之险,挑夫谈之色变。在最险的百步磴上,下面挑夫的嘴可以触到上面挑夫的脚后跟,并且上下百步无法换肩,一不小心就会粉身碎骨。往返一次三斗坪可以换回十担谷,但这是用命换来的,毕承松每去一次都以为不会有下一次。也正因为如此,有些挑夫就抱着活一天算一天的想法,聚众赌博,这是毕承松竭力反对的,他自己从不参加,还劝诫他们说:“越是用命换来的钱,越要用到刀口上,赢了别人的钱自己不安心,输了自己的钱不甘心,就是死了也对不起家里的妻儿老小……”毕承松虽说只是个挑八根系的挑夫,但他是条真正的汉子,他用他强实的肩膀,扛起了家庭生活的重担。

        种棉花的乐享不尽

        毕承松回忆往事有句口头禅:“38岁得解放,39岁学文化,一天不死种棉花。”
        解放初期的毕承松边学文化边种棉花,屋前屋后种得满地都是,一点空地都舍不得闲下,邻里左右看他的眼神都怪怪的,不大和他打招呼,弄得他母亲在家天天唠叨:“人家说养丫头受气,我养儿也受气。”毕承松总是不做声,成天趴在棉花地里。时间一天天过去,他渐渐地摸索总结出一些宝贵的经验:比如“棉锄八遍花如银”,“锄头底下三分火”,“锄头底下三分水”等,特别是棉花的“密、矮、早”培育技术,对当时大面积创高产起了很大作用。在事实面前,毕承松这个省劳动模范的实践经验和科学成果得到了大家的好评。

        1962年的一天,已被评为全国劳模的毕承松正在地里干活,县里来人通知他前往北京参加棉花生产会议。10月2日,全国棉花生产会议在京举行,会后,在中南海,周恩来总理同毕承松促膝而谈。周总理问毕承松是哪里人,他说:“澧县澧澹公社拥宪大队。”周总理听了,兴奋地说:“澧县后面有个桃花滩吧?1938年冬,我和郭老(郭沫若)到过澧县,还过了一夜。”又顺口问:“怎么不叫幸福、胜利,为什么叫拥宪大队?”毕承松连忙把“拥宪”的来历告诉了他:“1954年国家公布宪法,县里办农业社,为了表达贫下中农坚决拥护宪法,坚决跟着党走社会主义道路的决心,就取名为拥宪农业社,现在叫拥宪大队。”周总理听了,很高兴地说:“这是个有历史意义的名称。”一个小时以后步出会议室时,周总理诚恳地嘱咐他:“我出访朝鲜时,金日成元帅赠送给我们的‘营养钵’,本来是一百多年前从我们国家传过去的,劳模哇,营养钵这回回了老家,我们就要做好它,摸索育苗带土移栽的经验,多种棉花,种好棉花,你可要做出个榜样呀!”

        毕承松从北京回来后,把周总理的指示告诉了乡亲们,大家无不欢欣鼓舞,培育良种,科学种棉。为了不辜负总理的嘱托,毕承松日夜苦干,对“营养钵”研究、总结出了一套经验理论:“二份土,一份肥,一捏成跎,一摔成末,腐熟的人畜肥,不干不湿好做钵。”毕劳模总结的经验不胫而走,全国各地除黑龙江、西藏、广东省外,其他各省都有党政负责人、技术专家、植棉能手及广大棉农前往拥宪大队参观。那时候毕承松妻子的主要任务就是烧茶招待客人,据说每天烧茶三水缸。后来,人越来越多,最多时一天超过1万人。为此,澧县专门在拥宪设立了接待站。

        没过多久,“文化大革命”开始了,造反派四处喊起了“死了的妈哭不活,搞营养钵是害人”的口号,还说劳模不是“模范"是“磨人”。毕承松回忆说,他没有遭过打,造反派把他推上批斗台,但以联校校长为首的大多数人都向着他,保护他,趁造反派休息之际,大家把毕劳模从台上救了下来。

             
          毕承松(右一)和省委书记张平化(右二)、地委书记张文光(右三)在棉花试验田里


       毕承松这个植棉劳模的名气越来越大,先后又受到李先念、王震、余秋里、谷牧、邓小平等党和国家领导人的接见,但他在指导棉花生产过程中,人仍不忘虚心向别人学习。一次湖北荆州地区请他去介绍植棉经验,他发现当地的棉花行距摆布合理,四行两组,两窄一宽,充分发挥了边行优势,毕劳模把这一经验带回来,在本地推广,收到了很好的效果。毕承松在传授植棉经验的同时,还根据不同情况,指导其它作物种植。时任江西省委书记的毛致用,邀请毕承松去指导棉花生产技术(毛致用曾和毕承松一同在常德地区办过点),竟被他指导出了个油菜种植来。江西九江的棉花是省里的重点,但他们当地不种油菜,一般都吃动物油,菜油靠进口。毕承松要他们在晚稻收割以后栽油菜,育苗移栽可以做到粮油双丰收,并推荐了两名技术人员做指导。从此,江西开始全面推广栽培油菜,不久,江西省除了菜油自给外,还有大量的菜油供应大江南北。

        毕承松学习植棉技术,传播植棉经验,足迹遍及大半个中国。为了更好地研究出新成果,毕承松每年在本地种植一季棉花,然后又跑到海南那边种一季,以便培育出更多更加优良的棉种。有时候春节也是在海南过的,他对棉花种植已到了痴迷的地步。有一年,华中农学院请他去讲课,向多本老红军讲“红军不怕远征难”,毕劳模就讲“棉花纤维和塑料纤维的关系”,台下掌声雷动,经久不息。毕承松说:“学到死,做到死,乐在其中,我是年年种棉,年年学种棉。”

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统