汉字信息处理的拓荒者

    发布日期:2007-09-20 信息来源:市委党史办 字体:[ ]



        是荣誉 更是责任

           
               
    陶沙教授和夫人吴婉芬老师

        全国政协九届主席李瑞环同志说过:“当一名政协委员,是荣誉,更是责任。”陶老师1993年当选为北京市第八届政协委员,1998年又当选为北京市第九届政协常委。他有个幸福美满的家庭,夫人吴婉芬老师,1960年毕业于首都师范大学数学系,是1953年从印尼回国的归侨。陶老师作为侨眷,1998年当选为北京市归国华侨联合会第十一届委员会委员,1993年被北京市侨联评为有突出贡献的先进个人,1994年被全国侨联评为有突出贡献的先进个人,并获“爱国奉献奖”,还入选了国务院侨办国内司1997年编纂的《全国归侨侨眷知识分子名人录》。陶老师作为一名教育工会的老会员,作为无党派的社会知名人士,1993年当选为中国工会十二大代表,并在人民大会堂领受全国总工会授予中国人民大学工会“模范职工之家”的奖状。1998年又当选为中国工会十三大代表,受到了时任中共中央政治局常委、中华全国总工会主席尉健行同志的亲切接见。

        陶沙委员在政协曾多次获得过优秀提案奖。在政协全会和常委会上发表的一些见解,曾引起过北京市主要领导的关注。由于他有独到见解,思维敏捷,口才又好,故经常接受媒体采访,电视上镜率也比较高,因而他被誉为参政议政明星和社会活动家。他的建言立论流传下来并常被人们引用或谈及的有下面五点:

        第一,关于政协的作用,提出了“政协是个大舞台、大学校、大家庭” (三大)的观点。刊载于1997年中国文史出版社出版的《我与北京政协》一书。

        第二,关于政协队伍的建设,提出了“政者正也,协者力也”的观点, “政”字中的反文儿有鞭策的意思,正字本身包含正己和正人两个方面,不能正己焉能正人,故要加强自身的思想建设;“协”的繁体字右边是三个力字,亲和力是基础,凝聚力是核心,影响力是目的。刊载于2002年北京出版社出版的《荣誉与责任》一书。

        第三,关于如何当好一名政协委员,提出了一种精神,叫“自行车精神”,用比喻的方法,生发了八点联想。例如,自行车是只能进不能退的,也不能停,作为一名政协委员,不管遇到什么风浪,总要勇往直前。自行车是脚踏实地的,是有泥土芳香的,每前进一步就会留下一个个辙印,作为一名政协委员,必须坚持调查研究和实事求是的科学态度。等等。刊载于1997年1月31日的《人民政协报》。

        第四,关于反腐倡廉,在会上作了《马年说马,马年八戒》的发言。2002年是马年,仿照猪八戒的提法,提出了“马八戒”:一戒马失前蹄,二戒盲人瞎马,三戒万马齐喑,四戒走马观花,五戒指鹿为马,六戒溜须拍马,七戒牛头马面,八戒害群之马。刊载于2002年1月28日的《北京青年报》。

      第五,北京市九届政协,欣逢世纪之交,千年更替。曾为2000年政协联欢晚会写过一副对联:“百年不遇百年遇 千载难逢千载逢”。是啊,又 “百”又“千”的,我们这些人都遇上了,逢上了,真够幸福的。

        在采访快要结束的时候,陶沙学长说了一段意味深长的话,这里作为本文的结束语。他说:
        人民是国家的主人翁,只有人民才是物质财富和精神财富的创造者。我们的国家、政府、军队乃至货币,都冠有“人民”二字。作为人民教师的一员,深深感谢母校培养了我;作为人民大学的一员,深深感谢学校提升了我;作为人民政协的一员,深深感谢社会锻炼了我。现在,我和大家一样:一切在路上,一切在梦中。
                (原载《辉煌的报告——北京师范大学优秀校友风采》)

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统