汉字信息处理的拓荒者

    发布日期:2007-09-20 信息来源:市委党史办 字体:[ ]



        学为人师 行为世范

             
                 
    陶沙教授

        湖南常德市教委撰写的《陶沙:拓荒者的足迹》,刊载于1994年出版的《师范群英光耀中华》第十三卷。文中介绍了陶沙教授的青少年时代。他1936年出生于湖南常德县洞庭湖滨的一个农村家庭。自幼聪慧过人,有着惊人的记忆力,被乡邻称作神童。由于其父是国文教员,练毛笔、背古文,家教甚严。1949年就读于湖南常德师范学校(初师4班),当过校学生会主席。1953年就读于湖南桃源师范学校(中师67班),当过校学生会学宣部长和学联执委。1956年以遥遥领先的成绩考入了北京师范大学。北京师大中文系当时拥有黎锦熙、黄药眠、李长之、钟敬文、陆宗达和启功等著名学术大师。北京师大的校训是“学为人师,行为世范”。“今天我以学校为荣,明天学校以我为荣”的豪言壮语,激励了一代又一代的莘莘学子。陶老师这位三级师范生和“师范”二字结下了不解之缘,不知不觉间站了近五十年的讲台。他打趣地说:三级师范我厚享,一生甘当教书匠,又开花来又结果,桃李满园喷喷香。

        陶老师在中国人民大学,专职从事汉字信息处理的研究和教学工作。他婉谢了校领导关于担任研究所所长和系主任的安排,一门心思扑在教学和研究工作上,朝于斯,夕于斯,几十年如一日。孔子说:“知之不如爱之,爱之不如好之。”他不沾烟酒,就好这一口。

        陶老师培养了多届研究生,大多数成了骨干,有的当上了副教授、教授。他给研究生开设了三门课程:《汉字信息处理》、《现代汉语计量研究》和《人脑电脑汉字》。学生们是这样评价他的教学的:“陶老师的教学有三个特点:一是以科研成果为后盾,内容丰富又实用,把科研和教学有机地结合起来;二是有着极好的口才,听他的课是一种艺术享受;三是严师出高徒,严把质量关。”例如司玉英的论文《电脑汉字拼形输入系统研究》、高雅英的论文《电脑汉字拼音输入系统研究》、张欣的论文《信息处理用简繁体汉字转换中“一对多”问题的研究》和薛新立的论文《“通用多八位编码字符集UCS•统一中日韩编码字符集”字根体系及其应用研究》,在毕业论文答辩会上,都获全票通过,并顺利地取得了双证(毕业证书和学位证书)。陶老师还应东北大学等学校邀请,评审过博士论文;应母校北京师大中文系邀请,担任过汉字信息处理研究生毕业论文答辩委员会主席。

        陶老师学的是中文,研究的是汉字的应用。他有两个心愿:一是把汉字从人脑和电脑的角度结合起来,这,已经实现了;二是把汉字从古代和现代的角度沟通起来,这,也已经初步实现了。他从事研究和教学工作有四个有利条件:一是科班出身,亲身受过学术大师们的教诲;二是有进行汉字信息处理的实践经验;三是几十年来积累了丰富的资料,光专业书籍就摆满了五个大书柜;四是在北京、河南和四川等省市有实验基地。这四条,充分说明他的研究和教学工作有着扎实的基础,甚至可以说达到了炉火纯青的地步。

        陶老师的最新著作是《识文断字》,有一百多万字。他说:“独体为文,合体为字,识了文就能断字,目的在于通俗化,便于普及应用。之所以叫《识文断字》,是为了区别于《说文解字》(偏重于考古、读经),当然前者是以后者为基础的。”在一次政协会议上,他讲解过“和谐”二字,不仅受到了欢迎,而且被广泛引用了。

        他说:“和”字由禾、口组成,“禾”是稻、黍、谷、麦和豆类的总称,“口”是进食和发音的器官,有“禾”养天下之 “口”的含义。“和”是个多音字,有五个音。第一个音念he(第四声),《说文》“和,相应也。”就是一唱一和的意思。物阜民丰,粮食堆成山,族民们围在篝火旁,和诗对歌,吹奏笙箫,尽显一派愉悦欢庆的繁荣景象。第二个音念he(第二声),古人云:“仓廪实而知礼节”,五谷丰登,无争无夺,人人有饭吃,因而家庭和睦、邻里和顺,形成了一种和合文化,突显 (孔子的)“礼之用,和为贵”的崇高理念。第三个音念huo(第二声),其中的“和面”还是指有饭吃,“和泥”则指建房子,有吃有住,其乐融融。第四个音念huo(第四声),一指洗衣服换水的次数(衣服洗了三“和”了);二指一剂中药煎的次数(头“和”药,二“和”药)。有衣穿,病能治,使日常生活有了充分的保障。第五个音念hu(第二声),是打麻将或斗纸牌时的术语(连“和”三把满贯),麻将中有繁体“万”字,可见麻将是中国人发明的,有好几千年历史了。有饭吃、有衣穿、有房住、有药治、有娱乐,这五个方面都有了,可见“和”是经济基础,是必备的物质条件。

        “谐”字念xie(第二声),《约注》解释说:“此盖谓言语之合”。“谐”字由皆、言组成,其中“皆”为比(比试)和白(道白)会意,“皆”是一个表示统括意义的字,有“都”的意思。总之,“谐”是思想、精神层面的东西,“和而不同”道出了谐字的真谛:一方面,一个一个比着说,畅所欲言,充分发扬民主;另一方面,在集思广益的基础上,要形成共识,同心协力,以便统一行动,唯此才能充分显示“乐和则谐、政和则平”的生动的社会局面。从“和谐”这两个字的说解中,可以看出,汉字是一种文化现象,智藏汉字,汉字藏智,文中有天地,字里有乾坤。汉字是世界上独一无二的表意文字,当我们看到“江河湖海”四个字的时候,你似乎听到了大海的涛声;当我们看到“花草芬芳”四个字的时候,你似乎闻到了一股扑鼻而来的香味。一个汉字就是一个故事,一个汉字就是一幅图画,汉字是当之无愧的活化石。《识文断字》一书中,陶老师说解了几千个通用汉字,制作了几千幅汉字图画,前后花了十几年的工夫。

        《识文断字》的成果应用于小学生学汉字,叫“基因识字”,顾名思义,就是剖解汉字的基因密码,以字频为经线,以字族为纬线,进行识字教学。陶老师到各地(包括港、台)作报告二百多场,利用业余时间分三轮培训了二百多名教师。老师们说:“基因识字不仅是方法,更是方向”。北京日报2000年5月31日对东城区的实验作了报道,2002年3月27日对海淀区的实验作了报道。基因识字的教学实验,在丰台区获政府一等奖,在东城区获教委一等奖,在海淀区获教委优秀成果奖,在燕山地区获创新优秀成果奖。

           
              陶沙教授获得的全国优秀教师证书


        北京师大启功教授是为人师表的典范,他的座右铭是:“一拳之石,取其坚;一勺之水,取其净。”陶老师以业师为榜样,对工作兢兢业业,对学生关怀备至。他说:“爱祖国不是抽象的,作为一名教师,首先就是要爱学校、爱学生。”他为人具有亲和力,谈吐极富幽默感,总是牢记“金以刚折、水以柔全、山以高蚀、谷以卑安”的古训,是个助人为乐,知足常乐的乐天派,有人气,也有人脉。1993年他获得了“全国优秀教师”的光荣称号,同年也获得了“北京市优秀教师”的光荣称号。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统