故宫博物院的常德籍模范党员江明

    发布日期:2007-07-09 信息来源:市委党史办 字体:[ ]

                                      罗安琳

     

        中国共产党的优秀党员、久经考验的共产主义战士,故宫博物院原党委办公室主任,离休老干部江明,因病医治无效于2005年2月逝世,享年91岁。她的与世长辞使我党失去了一位好党员,好干部,令人扼腕叹息!


        江明本名王时真,1914年5月出生于湖南省临澧县合口镇一商人家庭。1927年春,年仅13岁的她,受大革命运动的影响,积极参加儿童团,帮助妇女会开展革命斗争。1937年秋,她在长沙民国学院学习时,参加了中国共产党领导的群众团体“活力社”,开展抗日救亡工作。1938年10月,她光荣加入中国共产党。从1938年秋开始,先后担任了我党举办的湖南塘田战时讲学院院长室秘书、民教指导员、编委会主席,负责民运工作;继任邵阳县直属金称市特支书记、华中局民教读物编辑、调研室干事。为宣传党的抗日主张和政策,培养抗日青年做了大量工作,得到党组织的充分肯定。


         1942年1月,江明在刘少奇同志的率领下,自华中奔赴延安。她担任行军党支部宣传委员,帮助少奇同志作机要技术工作。到延安后,在中央党校做著名历史学家吕振羽的工作助手。1946年,毛泽东同志发出建立巩固的东北根据地的号召,她主动请缨到最艰苦、最困难的第一线去,经组织批准,到热河省任建联妇委和省委工作团团长兼党支部书记、围场县县委委员兼民运部长。她不顾个人安危,在围场深入匪区发动群众,与地主汉奸、匪特合流的反动武装展开殊死斗争,建立起人民自卫武装,培养出一批干部。她多次受到冀热辽分局、热河省委、围场县委的奖励,称之为“群众工作模范干部”。其间,她还帮助吕振羽同志编著《简明中国通史》、《中华民族简史》。


        新中国建立后,江明继续保持着革命战争时期的蓬勃朝气、浩然正气,自觉服从组织分配,不论到那个岗位工作,都是呕心沥血、競競业业。她先后担任大连电业党委、沙河口区委组织部长、长春市企业党委代书记、市委党校副校长、文化部办公厅秘书处长、民族文化宫博物馆馆长。1959年7月,调故宫博物院党委办公室主任。她工作深入细致,正确掌握政策原则,对同志关心周到、和霭可亲。在“文革”中,她遭到错误批判,在逆境中仍敢坚持党的原则、维护党的利益,抵制邪恶,对党的理想信念,矢志不改。党的十一届三中全会后,她积极拥护改革开放政策和现代化建设部署,在思想上、政治上始终同党中央保持高度一致,表现出一个老共产党员的坚定党性和组织观念。


        1982年她从工作岗位退下来,享受司局级离休待遇。但她壮心不已,在离休的23年岁月里,继续为党为人民立新功,表现出一名共产党员的光荣本色。她每天都要坚持读书阅报,在身体允许的条件下,都要参加党支部组织的学习和参观活动和党的组织生活会。她曾在党的会上说:“党把我从一个儿童团员教育成为共产党员,我是在党的长期教育、影响下成长起来的,是历史的见证人。”在家中,她对于登门来访者,总是向他们宣传党的优良传统和作风。一次,家乡的村党支部书记来京拜访,回去后来信说:“我这次去北京,你给我讲述了革命优良传统,使我受到很大教育。你对中国共产党坚定不移地信仰,忠心耿耿,为党为人民做贡献的高尚精神和品德,非常值得我们学习和继承。你给我讲了党的政策,使我真正懂得了致富之路。”


        江明坚持党的实事求是的思想路线,保持密切联系群众的优良传统和作风。当她得知湖南邵阳和绥宁县原地下党30多位同志的冤假错案未得到纠正,她力所能及地为他们排忧解难,尽力提供证明材料,力辩不白之冤,最终使他们得以平反照雪。1989年在北京发生政治动乱期间,她从广播、电视报道中,及时认清这场风波的实质,坚决拥护党中央关于平息动乱的决定,并严格要求和教育自己的子女及周边人员,不信谣、不传谣,坚决同党中央保持一致。


        江明是我国著名马克思主义历史学家吕振羽的夫人。1980年吕老去世后,她不顾自己年岁已高,又患有心绞痛等疾病,负责整理了吕老百余万字遗著和几百篇诗词。专著《中国历史讲稿》已由人民出版社出版;《简明中国通史》重版改为间化汉字横排本,并重新校订。相继在《中国哲学》《史学集刊》等刊物发表诗文数十篇。并认真撰写革命回快录和人物传记。《回忆塘田战时讲学院》一文,收入邵阳党史资料丛书第一辑《抗日战争时期党在邵阳的活动》一书。《吕振羽传略》在《中国地方史志》发表。她为中国历史科学研究、为党史的整理、为社会主义精神文明建设作出了令人敬佩的贡献。1989年3月,江明荣获“文化部老有所为精英奖”。同年10月,又荣获“全国老有所为精英奖”。1990年,荣获国家机关党工委优秀党员称号。她的优秀事迹被拍成“夕阳分外红”电视专题片,在北京电视台播放。


        江明从入党的那天开始,就把自己的一身扑在党和人民的事业上,而对自己的财富看得很淡。在吕老去世开完追悼会的当晚,江明当即召集子女亲友举行家庭会议,讨论吕老遗产的处理问题。她告诉子女说:“我们共产党人决不能随波逐流,应该移风易俗。我们真正的遗产应该是代代相传的共产主义精神,而不是丰厚的物质财富。目前家里所拥有的一切都是党给的,现在应该把它们全部还给党。”她决定不留遗产,藏书、藏画和房产全部交公,并不接受任何资金和其他形式的报酬。1986年,她秉承吕老的遗愿,将他们珍藏的25000册珍藏本图书,连同北京西皇城根南街五十号的一座四合院房产全部无偿赠与吉林大学。还把夫妇两人多年积蓄的6000元钱寄给湖南邵阳金称市乡政府,创办了湖南第一个农村图书馆“振江图书馆”。1991年底,又将珍藏的12件明清字画无偿捐献给故宫博物院。经专家鉴定这12件字画属国家二、三级保护文物。


        近年来,她身患重病,故宫的领导和同志去看望,她总是心怀感激,一再表示不愿意给单位增添麻烦。今年春节前,故宫的领导上门慰问,她感到自己身体每况愈下,留下的时间已经不多了,郑重向党组织提出:我死后丧事从简。请组织帮助将吕振羽纪念室的陈列内容,编成画册,作为进行爱国主义教育的教材;呼吁保护古都风貌,保持故宫周边的环境。最后,她很重感情地说:“我一生为党奋斗,无个人要求。人终有一死,我要走了,但我的心眷念着党,党给我智慧、给我勇气,让我明辨是非。我热爱我的祖国,热爱中国人民;我热爱故宫的党组织,热爱故宫所有职工,我舍不得离开你们,让我的心意留在你们身上。”她临别前的赠言,再现了一个共产党员生命不息、奋斗不止的光辉形象;她的高风亮节,无私奉献的崇高精神,感人至深,令人敬佩。我们为有这样一位真正的共产党人而骄傲!

                             (作者单位:临澧县党史办)


     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统