弘扬帅孟奇精神 为构建和谐社会添光彩

    发布日期:2007-07-09 信息来源:市委党史办 字体:[ ]

                            

                   

        帅孟奇,湖南省汉寿县人。曾任中共中央候补委员、中央纪委常委、中央组织部副部长。她坚贞不屈、百折不挠;坚持真理、一身正气;尊重知识、尊重人才;一心为民、无私奉献;艰苦奋斗、勤俭节约。她的这种精神是为打破不平等社会,建立和谐社会而奋斗的精神。因此,弘扬帅孟奇精神,极具时代意义。


        一、弘扬帅孟奇坚贞不屈、百折不挠精神,为构建和谐社会增添精神动力


        帅孟奇在70多年的革命生涯中,历尽艰辛,几遭迫害。1932年秋,因叛徒出卖,她被国民党反动派逮捕,坐监5年。在监狱里,她忍受了种种酷刑,始终没有说出党的组织,严守了党的秘密。在“文化大革命”中,她被“四人帮”诬陷为“叛徒”、“特务”、“内奸”,被关押7年,受尽凌辱、虐待和折磨,但她始终没有放弃共产主义信念。这些磨难不是常人所能忍受的,没有坚贞不屈精神的人是做不到的。这种精神就是支持前进的动力。在创建和谐社会的今天,同样需要这种精神动力。党中央提出按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求,创建和谐社会,其实质是消除社会的不平等现象和因素,帅孟奇等老一辈无产阶级革命家在及其困难的环境中,经过长期而艰苦的斗争,终于实现了民族的解放,建立了社会主义新中国,实现了社会的初步和谐。改革开放以来,我国的经济得到快速发展,综合国力不断增强,国际地位不断提高,人民物质生活和精神文化生活日益丰富,但仍然存在着地区、行业的差距,贫富差距较大,存在许多不稳定因素。为此,以胡锦涛为总书记的党中央适时地提出了创建社会主义和谐社会的总目标,意义深远。这项工程具有全局性、浩大性、困难性、长期性等特点,没有伟大的精神动力是完成不了的。因此,要动员全社会,发动全民树立不畏艰难、百折不挠精神,积极投身于和谐社会的创建活动中来。

         
               1958年,帅孟奇(左一)与徐特立、吴玉章、谢觉哉在成都合影


        二、弘扬帅孟奇尊重知识、尊重人才精神,为构建和谐社会增添科技力量


        中共中央在关于“和谐社会”的阐释中,明确提出了“贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,发挥人民群众的首创精神,使全社会创造能量充分释放、创新成果不断涌现、创业活动蓬勃发展。”帅孟奇一贯尊重知识、尊重人才,为我们树立了光辉的榜样。建国初期,帅孟奇在中央妇委主持工作,选拔和培养了大批女知识分子,其中包括被指为“王实味反党集团”成员后经甑别但还留着一条“政治尾巴”未能彻底平反的复旦大学法律系毕业生王里。帅孟奇充分信任,大胆使用她,发挥她的专长和才智,让她执笔起草了新中国第一部《婚姻法》。帅孟奇特别重视妇联的干部队伍建设,主张挑选一些思想好,有培养前途的女大学生到妇联工作,并与组织部的干部深入几所大学进行考察,选拔了几名优秀大学毕业生,充实了妇联的干部队伍。她的这种尊重知识、尊重人才的精神在当今创建和谐社会的环境里,仍具有深远的影响力。邓小平说过:“科学技术是第一生产力。”知识与人才才是科技之本。社会和谐在很大程度上取决于社会生产力的发展水平,在创建和谐社会中,无论是经济建设、社会事业建设、文化思想建设,还是社会管理等建设都不能缺少知识和人才。只有全社会营造更加尊重知识、尊重人才的氛围,和谐社会的创造才会有更强的原动力。

          
                1981年10月,帅孟奇(前左二)在常德合影


        三、弘扬帅孟奇坚持真理、一身正气精神,为构建和谐社会大兴求真务实之风


        1943年,延安整风出现曲折,主要是康生发起的“抢救运动”,使许多好同志蒙受不白之冤,被打成“特务”、“叛徒”、“假党员”。毛泽东最早发现问题,提出审干的“九条方针”,对被审查的同志进行甑别。中央调帅孟奇任甑别委员会主任,主持甑别工作。帅大姐严格按照党的方针、政策,重证据,不重口供。经过非常艰苦、细致的工作,终于查证落实,为近80位同志平反,挽救了他们的政治生命。上世纪80年代,腐败之风开始蔓延,在中顾委一次关于惩治腐败的会议上,帅孟奇针对党内出现的某些老干部晚节不保贪污腐化的现象,大声疾呼:全党必须大力整治腐败,尤其是对党内的腐败分子,决不姑息。从这两件事上不难看出,帅孟奇同志坚持真理、一身正气的精神和对贪污腐化极度憎恨之情。创建和谐社会离不开这种精神。一是在干部的任用中,我们要坚持实事求是的原则,选拔一些能坚持真理,有务实精神的干部充实到创建和谐社会的工作中来。二是要大力整治贪污腐化之风,以求真务实之风开展和谐社会的创建工作。当前,我国社会总体上是和谐的。但是,也存在着不少影响社会和谐的矛盾和问题,特别是一些领域的腐败现象仍然比较严重。这就要求我们领导干部廉洁自律、率先垂范,自觉为民、务实、清廉。纪检监察部门要加大查办案件的工作力度,严厉惩治腐败。坚持纠建并举、综合治理,切实纠正损害群众利益的不正之风。

            
               1983年,胡耀邦(前左一)在长沙看望帅孟奇(前左二)等老同志

        四、弘扬帅孟奇一心为民、无私奉献精神,为构建和谐社会大兴关爱之风

        帅孟奇一生命运多舛,丈夫因听信她牺牲的传言而另组家庭,唯一的女儿夭折。她并没有因此沮丧,而是把革命大家庭作为自己的家,把周围的同志作为自己的亲人,把革命烈士、先辈的子女作为自己的子女。如彭湃烈士的儿子彭世禄、郭亮烈士的儿子郭志成、李硕勋烈士的儿子李鹏、黄公略烈士的女儿黄岁新、陆更夫烈士的女儿曼曼及李维汉的儿子李铁映、陈赓的儿子陈知非等。她把伟大的母爱都无私地献给了这些革命后代。党的十一届三中全会后,帅孟奇得到彻底平反,被选为中央纪律检查委员会常委、全国政协常委、中央组织部顾问、中央顾问委员会委员。尽管文革期间受到摧残,身体状况很差,但她仍然坚持每天工作7至8个小时,处理、反馈信件,关心群众疾苦。她平时省吃俭用,对教育事业却很慷慨,在生前的10多年里,向贫困地区和灾区学生捐款总计达4万多元。帅孟奇这种一心为民、无私奉献、关爱他人的精神在当今创建和谐社会中,尤显重要。人与人之间的和谐,凸显关爱之情,它是创建和谐社会的基石。在党中央提出的关于和谐的阐释中,“诚信友爱”就是总要求之一。要着眼于增强公民、企业、各种组织的社会责任,把和谐社区、和谐家庭等和谐创建活动同群众性精神文明创建活动结合起来,突出思想教育内涵,广泛吸引群众参与,推动形成我为人人,人人为我的社会氛围。以相互关爱、服务社会为主题,深入开展城乡社会志愿服务活动,建立与政府服务、市场服务相衔接的社会志愿服务体系。注重促进人的心理和谐,加强人文关怀和心理疏导,引导人们正确对待自己、他人和社会,正确对待困难、挫折和荣誉。加强心理健康教育和保健,健全心理咨询网络,塑造自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态,营造良好的社会氛围。

         
            常德城北的明月楼,1938年,帅孟奇创建的中共常德特支在此成立


        五、弘扬帅孟奇艰苦奋斗、勤俭节约精神,为构建和谐社会大兴节约之风


        帅孟奇一生始终保持艰苦奋斗、勤俭节约的作风。解放初期,她去河北定县韩家洼农业合作社考察,竟坐一辆小驴车出发。她经常是一身布衣旧装,衣领袖口处还隐约可见补丁,办公坐的是一把久有年月的老式藤椅,一台12英寸黑白电视机是她唯一的“奢侈品”。从她身上,我们看到的是一位艰苦奋斗、勤俭节约的人民公仆形象。艰苦奋斗、勤俭节约是我们党的优良传统和政治优势。正是因为帅孟奇等老一辈共产党人发扬艰苦奋斗、勤俭节约精神,经过坚苦卓绝的斗争,实现了民族的解放,经济建设取得了辉煌的成就。经过20多年的改革开放,我国已进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。但是,必须看到,我国人民生活虽然总体上达到了小康水平,但这是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康水平,还需要进行长期的艰苦奋斗。要实现“十一五”规划确定的目标和任务,全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会,基本实现现代化,把我国建设成为富强民主文明的社会主义国家,要走的路还很长,肩负的任务还很艰巨,可能遇到的困难和挑战还很多。只有保持和发扬艰苦奋斗、勤俭节约的作风,我们党才能在各种困难和考验面前顽强进取、巍然屹立、敢于胜利;才能自觉与人民群众同甘苦、永远不脱离群众、抵制和克服各种消极腐败现象,保持马克思政党的政治本色;才能始终保持旺盛生命力,保持和发展共产党的先进性,永远立于不败之地。党中央在和谐社会的阐释中提出了“人与自然的和谐”,发扬勤俭节约精神,倡导节约之风,创建节约型社会。创建节约型社会是创建和谐社会的一部分,其实质是要促进人与自然的和谐。因此,帅孟奇同志的这种精神对我们创建和谐社会有极强的指导意义。中国是一个资源大国,也是一个资源小国,说是资源大国,是因为总量大;说是资源小国,是因为人均占有量小。从长远来看,资源在发展经济的过程中尤其宝贵,要使有限的资源发挥更大的效能,倡导节约之风特别重要。我们要合理开发、利用、保护好资源,如土地资源、水资源、矿产资源等等。大力做好资源的回收利用,研究开发全面普及节约型科技成果,开展舆论宣传,增强全民的节约意识、环保意识,大兴节约之风,全面促进人与自然的和谐。

              
                  常德市政府工作人员参观汉寿帅孟奇陈列馆


        斯人已逝,精神永存!构建社会主义和谐社会是一项长期而艰巨的任务,需要伟大的精神力量。在纪念帅孟奇同志诞辰110周年之际,大力弘扬帅孟奇精神,对推动和谐社会的创建有积极意义。

                                            (作者单位:中共汉寿县委党史办)  


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统