贺龙元帅的贴身副官张耀南

    发布日期:2007-07-09 信息来源:市委党史办 字体:[ ]

                

      在跟随贺龙元帅戎马征战的众多将领中,有一位澧县籍人,从贺龙就任澧州镇守使的时候起就投奔其下,长期作为贺龙的贴身副官,参加北伐战争、南昌起义、转战湘鄂西、爬雪山过草地、驱日寇、打老蒋、至到解放全中国。为中国人民的民族、民主革命战争作出过卓越的贡献,他就是贺龙身边“三老”之一的老长官张耀南。


     
                        绝望中  成了贺龙的兵

      张耀南于清光绪11年,即1885年冬月24日出生在湖南澧州城,儿时三兄弟,老幺就是张耀南。那滚滚长江的九曲回荡之处——湖北监利便是其祖籍之地,那年,本为粮仓的江汉平原惨遭洪水洗劫,哀鸿遍野,人葬鱼腹。就在这种情况下,张耀南的祖辈便带着幸免于难的全家老小东飘西荡,落脚到了澧州城,讨过米、打过长工,后来凭着“九头鸟”的精明,才搞点小本生意,支撑起了一个家。


      张耀南来到人世间的时候,他的父亲便把振兴张家的希望,寄托在了小儿子的身上。他给儿子取了个响亮的名字——张耀南。意思是希望儿子将来能够出人头地,成为江南上空一颗耀眼的星星,“扬名声、显父母、光于前、裕于后”。这位没有进过学校门的生意人,自己虽然不会识字断文,但深知文化知识的重要,为了儿子有出息,为了实现自己的愿望,当儿子能够咿呀学语时,他便硬撑着勤劳苦作,把儿子送进了学校。儿子经过了几年的私塾,长进虽是得了不少,但家境也日渐窘迫,再没能力继续让其读书。而后,张耀南便成了父亲的尾巴,跟着父亲做生意,协助父亲算帐、记帐,把所学的知识全用在了生意场上,经过一段摸爬滚打,他也能和长辈们一起谈经论道,渐渐地成了生意场上精明的里手。


      张耀南20多岁那年,他父母请来媒婆才为张耀南找个女人成了家。那女人叫卢氏,婚后小两口和和睦睦,亲亲热热,日子倒也过得舒心。有一天,卢氏在井台打水洗衣时,看到几个年龄相仿的女人手脖上的玉镯着实显眼,惹人喜爱。回到家中,便向张耀南提起,张耀南口里应着,嘴里却许着媳妇,说等条件好了一定买一只上好的手镯饰品,亲自给她带上。


      家是张耀南的责任,更是张耀南勤奋的动力。就在给了媳妇那份许诺以后,他在亲友的帮助下,自己独当一面经营起了柴草、山货,生意红红火火,忙中有乐。还有令他兴奋的是,他媳妇给他生下了千金张帮富之后,确应了老人们说的“会生儿的先生女,生个姐姐带兄弟”的吉言,果真在这姐姐四岁的时候便带上了弟弟张帮贵。


      张耀南在苦难中挣扎着,在父母亲相继离去的困苦中,更懂得了生命的宝贵,把儿、女都看得精贵。有天,一个相面先生告诉他:他命中多子女,可头几胎恐怕养不住。情急中的张耀南向那先生重金讨教,那先生掂了掂手中的铜板,思忖了一会,才告诉他说:“给你个化解的方法,让你孩子的小名序号从‘四’开始,取双数,包你的孩子一生无灾”。张耀南本不大相信这些,但为了家,为了孩子,他与媳妇商量道:宁可信其有,不可信其无。于是大女儿张帮富就成了“四丫头”,儿子张帮贵就成了“六儿”。


      就在张耀南家里接连增丁添口的时候,转眼到了1925年,澧州所辖七县遭遇了百年一遇的大旱灾,三月不雨,致使赤地千里,人们只得采蕨挖葛而食,用树皮草根充饥,百姓易子析骨,惨不忍睹。自然,张耀南的小本生意是江河日下,债台高筑。几个债主天天上门相逼,并扬言不还债就置他于死地。同时,家里开门几张口,柴米油盐不能少,年已不惑之年的他,深感家的危机与沉重。


      一天,为了避开与债主的冲突和妻子的唠叨,张耀南清晨将手中仅有的一块大洋留给了妻子,就悄悄的出了家门,漫无目的的荡着。日落时分,不知不觉到了大堰?,他站在路边,定了定神,觉得满目焦黄的荒野使他心如火焚,燃烧的落日象是一张浸满人血的大口向他狞笑,那些债主的恶语凶颜让他上天无路,入地无门,那波光粼粼的涔水河便是自己最后最好的归宿,他扑通一声扎进涔水河里。不该绝命的张耀南恰好就在贺龙亲自前往王家厂赈灾的途中被救了起来,从此张耀南就成了贺龙的兵。

    12 > >>
    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统