邓国顺:从常德走出的“闪存盘之父”

    发布日期:2007-07-09 信息来源:市委党史办 字体:[ ]

                                       张友亮

           
                 
    邓国顺作客新浪网接受访谈
     
        2007年4月,国务院发布通报,授予深圳市朗科(Netac)科技有限公司总裁邓国顺特殊津贴奖励。邓国顺,这位从常德市石门县皂市镇鸡爪山村走出的农家子弟,以“优盘”淘汰软盘、取代DVD、“海量”播录高清影视作品的系列发明成果,频频填写世界纪录“空白”,推动电脑领域日新月异“瘦身变脸”的高精尖产品,启动和领跑全球移动存储产业的骄人业绩,一直被当作青年知识分子自主创新为国争光的典范。
     
        19年寒窗  迈进科技殿堂
     
        说起邓国顺,在石门一中教了25年高中数学的高级教师宋光照侃侃而谈,“我是他的高一班主任和数学老师,这孩子脑筋灵活,特别勤奋,遇事有主见,观察问题、分析问题和解决问题能力强,办任何事都认真,无论哪一次的作业字迹都特别工整,经常被科任老师拿到其他班传观,我当时就觉得这孩子会有出息。今年是高考恢复三十年,我一直把邓国顺当作学生们的榜样,他是学弟学妹们的偶像。”
     
        自古雄才多磨难。与所有的寒门学子一样,邓国顺从小也经历了生活的艰辛。1967年6月的一天,石门县皂市镇鸡爪山村村民邓善化家中的第二个儿子降生了。在那个特殊的年代中,邓善化以中国老百姓最朴实的情感为这个儿子取名“国顺”。
     
        为哺育家中的三子三女,有一手好篾匠技艺的邓善化常年在外漂泊,以多挣一些钱补贴家用;母亲张玉翠在家既当妈又当爹,还是队里的主要劳动力,但日子仍过得很艰难。5岁的大姐因缺钱医病而夭折,在幼小的邓国顺心中烙下了永久的痛。随着几兄妹相继进入初高中求学高峰期,邓国顺感到全家一直都在和“穷”字相伴,吃一顿不掺红薯的纯白米饭,竟成了他小时候最大的奢望。“小时候在农村很穷,有时候饭都吃不饱,只能吃青菜,而且饭里面还要掺红薯。所以能在稻谷刚收割的时候吃上不掺红薯的饭,是件让人高兴的事情。上学时,早上要干点活才去上课,晚上要干点活才能睡觉,放了假还要种田,实在很辛苦。我觉得我不能一直这么辛苦下去,于是努力读书。农村惟一的出路就是读书,用知识来改变命运。”
     
        贫穷浇灭不熄聪慧的火花。从村小到镇中再到石门县一中,邓国顺的学业成绩一直拔尖。而这个“早当家”的孩子,为节省到石门一中22公里路程6角钱的车费,每周往返家里背米带菜都是步行,高中三年间走下来竟达5000多公里……
     
         “邓国顺的成功在于他的刻苦与拚搏。他兴趣广泛,很自信,学习成绩一期比一期好,期期都是三好学生,一直保持全年级前十名,县里、学校的各种比赛都积极参加并力争拿到好名次,而且富有爱心,乐于助人,当时经济都不宽裕,同学们很容易借得到他的饭票菜票的,要求捐款时也踊跃。”谈到是他帮助报考中山大学计算机系,成就了一位电脑巨才时,邓国顺的高二高三班主任,今年80岁的梁武政老师连连摆手,“当时,农村的孩子以考出去为目标,对学校对专业不那么讲究。我也不知道计算机系好不好,心想与数学肯定相联系,而邓国顺的数学很拔尖,就给他报了中山大学。他的个人素质高,不论学什么都能干出名堂来的。”
     
        以读书为出路的邓国顺幸运地躲过了文化大革命,“我属于20世纪60年代后半段的那一辈人,小学四年级的时候文化大革命结束。1977年高考恢复,1978年改革开放,我初中毕业是1982年,1985年考上中山大学。我们家里一共五个小孩,我排行第四。我的一个哥哥两个姐姐都因为受文化大革命的影响,书没读好,家里只出了我一个大学生。说实话,如果早出生三年五年,也许我的命运就被改写了。”

        1985年7月,邓国顺顺利考入广州中山大学,就读计算机系计算数学与应用软件专业。
     
        大学里,邓国顺如鱼得水,发愤苦读。为减轻家庭经济压力,邓国顺充分利用节假期打工赚钱。这份在当时大学生中还不多见的经历,竟无形中为他的经营理财能力发蒙。大学四年中,后两年的学杂费用都是邓国顺自己解决的,毕业时还积蓄下200多元。当时,石门经张家界或怀化换乘到广州的火车,两段的学生票价合计是15元,他选择在石门或广州花13.5元一票制买中转签证票,硬是每次省出1.5元。
     
        1989年7月,邓国顺同时收到了中国科学院计算机中心的研究生录取通知书和国家大型企业万宝冰箱厂的录用通知书。经过慎重考虑,邓国顺决定放弃唾手可得的高薪,前往北京继续学习,师从著名电脑专家孙家旭教授,研究计算机并行处理课题。研究生三年,他只让家里负担前一年的费用。
     
     
        “所以比起其他人来,我更有毅力和忍耐力,一旦执着追求,就不轻言放弃。”邓国顺说。1989年,邓国顺从中山大学毕业,拒绝了当时赫赫有名的万宝冰箱厂给他一个月400元的“高薪”,选择了读中科院研究生。那个时候的他单纯地想,多读点书或许会有更好的未来。1992年硕士研究生毕业后,邓国顺到了联想软件中心,工资和3年前万宝冰箱厂给他的工资差不多。

            后来有人问他:“这样的收入和到万宝冰箱厂有什么差别,多读了3年书,值吗?”他反问人家:“一年后,我拿着中山大学本科毕业证书、中科院硕士学位证书和联想工作一年的工作简历,应聘新加坡第二大多媒体公司,从30个面试者中脱颖而出,一个月拿到上万元人民币的薪水,你说值不值?”
     
          1992年7月,邓国顺取得计算数学硕士学位。19年寒窗苦读,终于将他铸炼成我国计算机领域的一名高级人才。

        从中国科学院计算机中心研究生毕业,进入联想(Lenovo)计算机公司任软件工程师,25岁的邓国顺实现了从学生到学者的角色转换。做程序开发,研制DOS系统下的编辑器,年轻的邓国顺意气风发,做梦都在想为祖国新兴的计算机事业贡献青春与智慧。

        6年“打工”  闯荡国际市场
       
        1993年春,新加坡第二大多媒体公司Aztech到北京招聘研究人员。扎实的专业功底,敏捷的思维头脑,出色的演讲口才,邓国顺给公司技术总监留下了深刻的印象,在30位面试者中脱颖而出,成为3位幸运儿之一。1993年4月,邓国顺以访问学者身份远赴岛国边留学边就业。
     
        “在赛马中,很多马的速度不相上下,尤其是第一个与第二个到达终点的马,它们的差距也许只有马鼻那么长,却决定了最终的胜负。朗科在USB相关技术领域有自己的独到之处,这一看起来不太显眼的优势往往能让我们获得最终的胜利。”始终将“马鼻理论”和“头尾理论”当作学习和创业的指南,邓国顺的成功不无秘诀。 “一个新事物通常会有80%的风险和20%的可能性。科学领域里的规则,就是抓住20%,然后再去努力证明剩下的80%也同样可行”。

         作为一位“洋打工仔”,邓国顺在Aztech公司做软件开发,在Digital Resourses公司从事技术支持与参展工作,担任意大利飞利浦(Philips)亚太地区公司系统经理。新加坡非常规范的市场经济游戏规则,无处不在的严谨敬业守信氛围,全球IT界最新的科技信息碰撞,“亚洲四小龙”的富庶与活力,每时每刻都激荡着邓国顺年轻的心。在飞利浦公司工作期间,成功竞标中国福州长乐国际机场电子显示屏和大众广播系统近1亿人民币的项目,成为他的得意之作。

        从软件工程师到技术支持再到项目经理,邓国顺心想自己都能胜任,为什么不尝试着自己创业?因而常寻思着自己的创业路。1998年春,邓国顺的私人公司Prolead成立,主要业务是为当地高科技公司做电脑外包服务。

        自创组合词Prolead的寓意是领先创新,怎样才能名符其实呢?邓国顺常常陷入深深的思索中。

         工作中,邓国顺经常要将自己笔记本电脑的数据备份到台式机上,或要同其它电脑交换数据量大的文件和程序。当时对此的解决办法是用压缩软件将文件压缩或者分割,然后用软盘切换。新加坡属热带海洋性气候,天气潮湿,软盘容易坏,而且容量小,存储传输速度慢,并且走到哪里都要把笨重的软驱带上,非常麻烦和不方便。

        邓国顺想,计算机从1945年问世以来,主板、CPU、鼠标、键盘都在不断更新换代,唯有软盘软驱多年来顽固不变,而且全世界都是标准配置,3.5英寸软盘实在是太不合时宜了。 摒弃软盘软驱,做一款世人闻所未闻,小巧、稳定、容量大的移动存储器,应该是计算机史上具有划时代意义的发明创造,而且能开辟自己事业的新天地。想到这,邓国顺与同在新加坡的好朋友成晓华兴奋地憧憬着未来,并给想象中的新存储器取名为“优盘”。

           
                   邓国顺的高中学籍表
     
        8年创业  成就IT精英

      
        1999年春,已是新加坡永久居民的邓国顺,与成晓华一同放弃了高薪职位,结束6年留学打工生涯回到深圳,以每月3000元价格在罗湖水产大厦租下一套96平方米的二室一厅套房,各筹资15万元,于4月29日注册成立深圳朗科(Netac)电脑技术有限公司,邓国顺任总经理,开始了两人梦想之中的优盘研制“破冰之旅”。 

        没有先例,没有路径,两人摸索着冒险前行时常这样相互打气:“弄不好,大不了又去打工”……

        深圳的夏天酷热无比,两人把有空调的房间让给电脑,把床垫搬进去同电脑一起睡。一天到晚吃盒饭,没日没夜闭门造“盘”,在用坏4台电脑后的一天,屏幕上终于出现了千呼万唤的“F”新盘符……

         优盘雏形出来以后,为了证明其稳定性,需要连续几十个小时不断地测试。除睡觉外,两人泡在屋内几十天,一眼不眨地盯着显示屏,一小时,二小时,三小时……往往在快接近测试时间限度时,电脑死机了,一切又要重新开始。

        1999年8月23日,朗科公司向国家商标局申请“优盘”商标注册。
     
        11月14日,发明人邓国顺、成晓华向国家知识产权局申请发明和实用新型专利——用于数据处理系统的快闪电子式外存储方法及其装置(闪存盘),填补了我国在计算机存储领域20年来发明专利的空白。
     
         样品出来了,专利申报了,人瘦了一大圈,30万元资金也用得所剩无几了。要将样品变成产品,邓国顺和成晓华开始了艰难的融资之路。
     
        上北京,往上海,去武汉,赴广州……联系国内300多家大大小小机构,均无功而返。两人决定去美国碰碰运气,在硅谷高科技园区沙丘大道,他们先后接触了10多批风险投资商,其中一家对项目感兴趣,同意投资100万美元,但提出的条件是必须建厂在美国。“那怎么行?”邓国顺当即回绝了他。
     
        在国内和美国相继受挫,资金无影无踪,下一步该怎么走哇。

         好产品自有人欣赏。

         1999年金秋十月,首届中国国际高新技术成果交易会(“高交会”)在深圳开幕,盛况空前。小小的优盘,因容量大,不需外接电源和额外的驱动器,与USB接口即插即用,从3米高处自由落地安然无恙,方便携带等优点,成为会场一景,受到国内外电脑产研、消费层的注目。象“吉普”代表越野车一样,“优盘”从此成为闪存盘的代名词,邓国顺从此被称之为“世界闪存盘盘之父”和“软盘软驱的终结者”。

        在邓国顺最困难的时候,深圳市人民政府为闪存盘这个发明专利提供了12万元的创业基金和250万元的科研三项经费支持,朗科公司从此一路高歌猛进。
     
        2000年3月,朗科优盘亮相德国CeBIT电子展,引起国际电脑界轰动。2000年7月,新加坡上市公司Trek2000投资300万元人民币入股朗科科技有限公司,邓国顺出任公司总裁,成晓华出任高级副总裁。

        有钱了,朗科公司开始招兵买马,2人公司一下子扩大到几十人。“有一段时间,我觉得天下最悦耳的声音是传真机铃声。”邓国顺回忆道。那时,朗科公司办公室只有一部传真机,铃声一响,大家都争着跑去看是不是订货的单子。

       2000年底,公司接到一笔30片1万多元人民币的大订单。同年,国际电脑巨头美国IBM将朗科优盘列为其无线应用解决方案的唯一推荐存储产品。

         从此,闪存盘行业一路春风。

        2001年3月,国内电脑第一大生产商联想公司与朗科优盘结成战略联盟,实现捆绑销售,并在随后推出的V系列笔记本电脑中成为标准配置。8月,日本东芝笔记本电脑无线应用办公解决方案将朗科优盘列为移动存储类唯一推荐产品。同时,一些全球性跨国代理商如英国的Weast、香港联讯、台湾掌中宝等公司成为朗科的合作伙伴。朗科优盘激起一浪高过一浪的“换盘”波涛,大浪淘沙般地将伴随电脑 60 年发展史的全球数十亿张软盘软驱逐出市场。

      继成功研发全球第一款USB闪存盘后,2001年,朗科又相继推出加密型、无驱动型、启动型闪存盘和第一代GSM优信通牌USB无线上网卡,显示出强盛的创新能力。当年,朗科公司荣获“广东省民营科技企业创新奖”,总裁邓国顺被评为首届广东省“优秀留学青年回国创业之星”。

         2001年,朗科公司的闪存盘销售收入超过1亿元,成为中国电脑业的一匹“黑马”。

         2002年,是邓国顺和朗科公司的腾飞之年。公司相继推出双启动、启动高速、加密Ⅱ型Ⅲ型、U2型闪存盘,GPRS优信通牌无线上网卡和第一代优卡等7款系列新产品。闪存盘和优卡正式获得国家专利,成为中国计算机史上唯一核心专利技术。2月8日,深圳创新投资公司投入人民币3000万元,成为公司又一大股东。公司员工人数扩大到年底的210人,在美国硅谷设立研究中心,建起4000多家海内外营销商体系,以销售闪存盘137.86万片取得2.5亿元收入的业绩,荣登“首届中国电脑供应商100强”,被认定为深圳市“高新技术企业”和“重点软件企业”。

      2003年,朗科公司趁势而上,向全球推出优芯一号、音乐精录MP3、OSD超稳定大容量闪存盘等12款新产品,其中世界首枚单芯片优盘控制器——“优芯一号”的研制,更在全球移动存储发展史上具有里程碑式的意义。闪存盘被列为“国家火炬计划”项目,荣获“中国专利特别金奖”和“中国专利金奖”。3月,在德国CeBIT电子展上,与美国最大的移动存储厂商——西雅图JMTeK公司结成战略联盟,成立合资公司。4月14日,IBM公司宣布与朗科公司合作,将朗科优盘与其台式机进行捆绑销售。9月,U-SAFE军事级密钥优盘被联合国、英国国防部和美国纽约警察局采用。

      当年,公司以销售闪存盘150万片创综合产值4亿元,欧洲、美国、中东、东南亚等海外市场收入占1/3的业绩,荣获“中国企业出口成就奖”、“中国IT快速成长企业奖”、“广东省百家知识产权优势民营企业”和“深圳市高新技术十佳创业企业”等诸多荣誉。在全球IT领域,移动存储取得了国际市场增长超过20%、闪存盘产品增长超2500%的惊人业绩,被业界誉为“朗科现象”。 DELL、HP、NEC、联想、方正、清华同方等国内外IT巨头纷纷放弃使用软盘,将闪存盘安装为电脑的标准配置。

        2004年1月14日,作为世界闪存盘行业开拓者的邓国顺,因成绩卓著而荣登“中国IT十大风云人物”榜,被授予国家对留学人员的最高荣誉——“全国留学归国人员先进个人”。
     
    2004年12月7日,朗科名为Electrontc Flash Memory External Storage Method And Devtcer 的闪存盘基础发明专利在美国获得授权(专利号为US 6 829 672 B1),成为第一家可以在美国收取专利费用的中国IT企业。
     
        2005年1月20日,邓国顺被国家知识产权局评为“首届中国知识产权十大风云人物”。
     
        2005年11月30日晚7时,中央电视台《新闻联播》头条新闻以《朗科:让全世界的电脑更轻便》为题,将邓国顺领衔的深圳朗科(Netac)科技有限公司坚持科技创新,新发明全球第一款模拟光盘启动功能的U320闪存盘,具有“优盘全面取代光盘光软”划时代意义的喜讯,向全世界发布。

        2006年8月28日,朗科公司与家电巨头创维集团在深圳宣布成立合资公司———酷开网络有限公司,采用朗科公司最新研发的全球首款支持高清流媒体“优芯3号 NT 2033” 闪存盘控制芯片,将存放的电影连接到带有USB接口的创维电视机上直接播放,“海量”录存高清影视节目,从而实现了闪存盘产业从“电脑”向“电视”应用领域发展的重大跨越,掀起了 “优盘”取代DVD的技术革命,开创出“电视机+优盘+电影网站(酷开网)”的全新电影电视娱乐休闲消费模式。
     
        2007年4月17日,国务院发布通报,授予邓国顺特殊津贴奖励。

        一个拇指般大小的“优盘”,存储容量可达200G,相当于传统软盘的几万倍,将笨拙的软盘软驱、光盘光驱全部“下岗”;酷似打火机的“优信通”,可以实现PC机、掌上和笔记本电脑等终端的“无线上网,永远在线”;小巧的多功能MP3播放器,可存放1万首歌曲,具备长达8小时的数码录音功能;全球首创的“无线宽带网关交换机”,可以单机实现253台电脑之间的无线“连接”;烟盒般的数据交换器,让电脑之间信息互通无阻隔;手机大小的“酷贝”随身娱乐终端,集“视、听、玩、阅”和全球卫星定位系统(GPS)于一体,融合视频、游戏、电子图书多项功能,己占据全国车载数码娱乐80%的市场份额,正成为全球汽车的标准配置,年商业收入可达数百亿元……“优盘”的诞生,奠定了MP3、MP4、手机等高科技产品的大容量快捷存储基础,从此,我们可以随时随地欣赏音乐、观看大片、阅读小说……
     
        8年来,邓国顺带领朗科公司以“知识产权、人才、国际化”三大战略和三个“坚定不移”为理念,坚定不移地开展技术研发,坚定不移地打自有品牌,坚定不移地打击侵权行为,相继研发出移动存储、车载影音、数码娱乐、无线数据和主控芯片等上百项“高、精、尖”产品,共向国内外递交了351项发明、实用新型和外观专利申请,已获得中国、美国、韩国、香港发明专利授权25项,而发展壮大为全球移动数据领导厂商,“领跑”并开创了全新的世界电脑闪存盘产业,改造了电脑,改变着人们的生活。
        邓国顺,一个从石门山村走向世界的IT高级工程师,代言的是中国民族自主品牌的傲然崛起。
      邓国顺,用自己的聪明才智实现了从贫寒学子、打工仔到亿万富豪的角色转变,将我们带入到一个更加精彩、高效和缤纷的世界。


            19855月,邓国顺(从后往前第二排之左起第5位)与高中老师同学合影
      
        邓国顺简介:

       1967年6月出生于湖南省石门县。 
       1989年7月毕业于广州中山大学计算数学与应用软件专业,后在中国科学院计算机中心取得硕士学位,曾任职北京联想(lenovo)集团。 
       1993年赴新加坡工作,担任过飞利浦(Philips)亚太地区公司系统经理。 
       1999年,回国创业,与成晓华共同研制出世界第一款闪存盘,取名优盘——邓国顺因此被业界公认称谓为“闪存盘之父”。 
       1999年成立深圳市朗科(Netac)科技有限公司,任总裁至今。
       2002年7月,“闪存盘”取得国家知识产权局颁发的发明专利证书,成为计算机存储领域20年唯一属于中国人的原创性发明专利成果。先后领衔申请专利300多项,启动全球闪存盘行业,产品畅销海内外。
        2003年7月30日,第一枚拥有完全自主知识产权的国产闪存盘控制芯片——“优心一号”由朗科公司研制成功。
        2004年1月,邓国顺荣登由人民日报人民网、新浪网、经济观察报、无极网联合主办的“2003年度中国IT风云榜——中国IT十大风云人物”。
        2004年6月1日,中国IT知识产权第一案“朗科诉华旗侵犯专利权案”法院一审判决宣布朗科胜诉,判决被告向朗科公司赔偿侵权损失合计100万元。2006年6月13日,朗科和华旗达成和解协议。
        2004年8月13日,朗科公司起诉索尼电子(无锡)有限公司,要求索尼公司立即停止其对朗科公司在闪存盘方面的一项核心专利的侵权行为,同时索赔人民币1000万元。2006年11月23日,朗科与索尼公司达成庭上和解,朗科撤回民事诉讼,索尼决定从朗科购买USB闪存盘产品。
        2004年12月7日,闪存盘基础发明专利在美国获得授权,此后又有两项发明专利获得授权。
    2005年1月20日,邓国顺被国家知识产权局评为“首届中国知识产权十大风云人物”。
        2005年11月30日,中央电视台《新闻联播》头条新闻以《朗科:让全世界的电脑更轻便》为题,报道邓国顺和他领衔的朗科公司坚持科技创新的事迹。
        美国时间2006年2月10日,朗科公司向美国德克萨斯州东区联邦法院递交诉状,控告国际IT巨头—美国PNY科技公司侵犯了其美国专利(美国专利号US6829672),被称为中国IT企业在国外专利维权第一案。
        2006年8月28日,朗科公司与家电巨头创维集团在深圳宣布成立合资公司———酷开网络有限公司,全球首款支持高清流媒体闪存盘控制芯片“优芯 3号” 在朗科问世,朗科与创维共同开创“电视机+优盘+电影网站”的全新商业模式。
        2007年4月17日,国务院授予邓国顺特殊津贴奖励。
                              (张友亮为常德史志网供稿)
     

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统