《三湘院士风采录》中的常德籍院士

    发布日期:2007-07-09 信息来源:市委党史办 字体:[ ]

                                     翦 伯 赞

                            

     

         翦伯赞(1898.4.14-1968.12.19) 历史学家。维吾尔族。 湖南桃源人。名象时,笔名林宇、林零等。1919年武昌商业专门学校毕业。1924年入美国加利福尼亚大学研究经济,次年回国。1926年参加中国国民党。1927年,以国民革命军总政治部特派员身份策动阎锡山和商震起义,响应北伐。30年代,参加了中国社会性质的论战。1933年到上海,主要从事中国古代史研究。1937年加入中国共产党。 “七七”事变后,与吕振羽发起组织中苏文化协会湖南分会和湖南文化界抗敌后援会,任常务理事,兼《中苏半月刊》主编。抗日战争结束后,曾任民国大学教授,大孚出版公司总编辑,重庆中苏文化协会总会理事兼《中苏文化》杂志副主编。中华人民共和国成立后,历任燕京大学社会系教授、北京大学教授、历史系主任、副校长。1955年被聘为中国科学院哲学社会科学部常务委员。是政务院文化教育委员会、中央民族事务委员会委员,民族历史研究指导委员会副主任,中国史学会常务理事。《光明日报》“史学副刊”及《北京大学学报》(人文科学版)主编等。 “文革”中被迫害致死,1978年平反。长期从事历史研究。从30年代开始,主要运用马克思主义理论,指出中国农村社会的本质是封建的生产方式,中国是半殖民地半封建社会,必须在无产阶级领导下进行新民主主义革命。50年代,为了指导史学研究和历史教学,发表了关于历史唯物主义、史学方法论、历史人物评价等方面的文章。《中国史纲要》是典型的马克思主义历史学著作,长期作为高等院校历史专业教材。著有《中国历史哲学教程》、《中国史论集》、《中国史纲》、《历史问题论丛》等;撰有《中国农村社会之本质及其历史的发展阶段之划分》、《谈谈历史研究和历史教学的结合问题》等论文;主编有《中国通史参考资料》等;出版有《翦伯赞历史论文选集》等。

     

                                     孟 少 农

                             

     

        孟少农(1915.12.12-1988.1.15) 汽车设计制造专家。湖南桃源人。原名庆基,字少农,以字行。1935年入清华大学,1940年西南联合大学工学院机械工程系毕业。1943年获美国麻省理工学院汽车专业硕士学位。曾任美国福特汽车厂、司蒂倍克汽车厂等厂实习生、工程师。1946年回国,任清华大学机械系副教授、教授,创设了汽车专业。1947年加入中国共产党。1948年任华北人民政府企业部工程师。中华人民共和国成立后,历任重工业部工程师、汽车工业筹备组副组长,长春第一汽车制造厂副厂长,一机部汽车总工程师,陕西汽车制造厂革委会副主任,第二汽车制造厂副厂长兼总工程师,东风汽车工业联营公司副董事长。1980年当选为中国科学院技术科学部委员。是中国机械工程学会汽车学会副理事长,中国内燃机学会常务理事,中国汽车工业联合会咨询委员,《汽车百科全书》编委会主任。毕生从事汽车工业,为中国汽车工业的创始人之一。50年代末期,主持设计、制造了“东风”牌轿车和“红旗”高级轿车。1971年,针对陕西汽车厂的产品发展问题,组织设计、 攻关, 使延安250军用越野车于1973年通过国家定型,成为全国最好的车型之一。1978 年主持对“二汽”“东风”牌五吨车的质量问题攻关,解决了64项产品重大质量关键。创建湖北汽车工业学院。著有《汽车设计方法》等。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统