红五星 紫荆花 白莲花

    发布日期:2007-07-09 信息来源:市委党史办 字体:[ ]



        驻香港部队进港前的四次对外开放

        驻香港部队的组建和全面建设的不断提升,引起了香港社会的广泛关注。主要是正面反映,但一些市民也有疑虑。有的说,讲解放军是威武之师我们相信,讲他们是文明之师,还得看一看。有一家报纸刊出一幅驻港部队在烂泥塘进行“残酷训练”的照片,其实是部队战士进行助民劳动,帮助深圳市清理深圳河。一些香港市民不辩真假,认为驻港部队“文明不足,威武有余”。为了向香港各界展示驻港部队的形象,经中央军委批准,驻香港部队适时向港人开放。1996年1月28~29日,住香港的全国人大代表、政协委员、港事顾问300余人,在国务院副总理兼外交部长、香港特区筹委会主任钱其琛率领下,抵深圳驻港部队参观考察。境内外记者120余人随同参观采访。参访人员观看了三军仪仗队迎宾礼仪、团体操、多功能射击、特种分队追歼战斗等ll项军事科目表演,参观了步兵旅旅史馆、图书馆和连队的各种设施,并与官兵广泛交谈,驻港部队司令员刘镇武、政委熊自仁接受了境内外记者的采访,回答了香港社会普遍关心的问题。首次开放,让人们看到了驻香港部队威武文明的形象,增进了港人对解放军的信任和了解,各界反映强烈。

        鉴于第一次开放的良好效果,驻港部队于1996年5月12日第二次接待香港人士参访。这一次规模更大,人数更多。包括香港地区人大代表、政协委员、港事顾问,及工商、学术、文体、媒体、公务员等共468人。5月14日,第三次又安排499人参观,这两次,除了观看军事科目和参观营区外,来宾还与官兵进行了热烈友好的联欢。6月9日,香港劳工、妇女、青年等基层社团组织的骨干代表610人参观了驻港部队。此外,驻香港部队舰艇大队和航空兵团还分别在各自的驻地安排了对外开放。一年内4次大开放,使香港各界人士看到了驻港部队不仅军事技术过硬,而且文明守纪好,文化素质高,营区也美观漂亮。从而极大地提高了驻港部队的声誉。

        因我是这四次参观活动的组织者,对香港媒体的一些人士比较熟悉,深知他们是敢讲真话的,也是最能挑剔的。然而他们对驻港部队却是赞叹有加,未能挑出什么毛病。有一位记者私下对我说,我看驻港部队有“四气”。我原以为他要说出什么问题来,哪知他说的四气,一是帅气:年青的士兵都是1.7米以上,个个都长得很帅。二是神气:无论是在队列中,还是日常行动中,个个都显得气宇轩昂,很神。三是灵气:有文化,聪明,多才多艺,许多人会说简单的英语。四是大气:面对那么多高层领导和香港人士,一点也不怯场,行动自如,谈吐得体。我感到这位记者讲的是真心话,这“四气”概括得很精很准,我真为驻港部队三、四年来的建设成就感到由衷的高兴。

        为使香港市民增进对人民解放军的了解,对广州军区的了解,对驻港部队的了解,受军区的指派,我于1996年国庆节前率军区战士歌舞团访问香港。访问期间,我会见了霍英东和当时新华社香港分社社长周南,参加了周南于9月30日晚举行的庆祝中华人民共和国国庆47周年酒会,出席了10月1日晚香港各界在红馆举行的国庆文艺晚会。晚会盛况空前。霍英东、周南和时任国家文化部副部长的李元潮等出席观看,张明敏、叶倩文、黎明、红线女、那英等大牌明星同台演出。军区战士歌舞团演出的舞蹈《南粤风情》等节目,受到观众的热烈欢迎。晚会的最后一个节目是大联唱是《1997——我一天天走近你》,所有的演员举着小国旗,深情的唱着、跳着、笑着,台下的二千多名观众有节奏鼓掌应和,此情此景,让人深深感到香港民众的空前的爱国热情,感到香港的回归的确是民心所向,大势所趋。驻港部队进驻香港必定会受到港人的欢迎和拥戴。
    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统