贺龙元帅的贴身副官张耀南

    发布日期:2007-07-09 信息来源:市委党史办 字体:[ ]


     
                          跟贺龙   忠心耿耿闹革命


     
        福兮祸所伏,祸兮福所倚。哲人们的辩证理论预示着人在绝望的极至之时,或许会迎来人生旅程新的转机,张耀南就是这其中的一位。


        1925年,张耀南被鬼使神差游到大堰垱,又被鬼使神差的一头扎进涔水河,以了却一生告别人世的时候,却被贺龙路过时派人也一个猛子扎下去救了起来,呛了水的张耀南哇哇几下,吐出几口水之后,还没有定过神来,就埋怨人家不该把他这个有家不能归,妻室儿女难团圆的苦命人救起。当他知道是贺龙救了自己时,才将自己的苦水来了个叫化子过河,倒了个精光。


        本来,作为一个小商人,对贺龙两把菜刀闹革命,为民除害的故事早有所闻,尤其是贺龙来澧州后深得民心的情况,他更是清清楚楚。他知道贺龙亲自带领部队在羊古庄铲除了地方恶霸武装;他也知道贺龙在津市对勒索商贾、强占民家、骚扰百姓的旧军阀队伍强制缴械;他更知道贺龙对自己的队伍进行了严格整训,是惩恶爱民的队伍。他曾想到过投奔贺龙去干一番事业,但在当时,他还只想着家庭,养家糊口,做个安守本份的生意人。张耀南见自己今天绝处逢生遇贺龙是个缘分,便下定决心要求跟着贺龙干。从此张耀南和贺龙结下了不解之缘。


        贺龙听了张耀南介绍情况后,十分高兴,拍着他的肩膀说:你是读过书的人,又会经商做生意,是难得的人才,我们的队伍是求之不得呀!你只要愿意跟我们干,债主就不敢再找你。贺龙为了试探张耀南,接着说:羊古庄有个大财主,囤了许多粮食,趁着灾荒卖高价,群众反映强烈,你看该怎么办?张耀南想了想,答道:象这个奸商专门赚取黑心钱,不如开仓济粮,救助百姓。贺老总哈哈大笑,说:看来你不是奸商,你就只能跳水了!你是个老实的生意人,我正好去办这件事,也正好用得上你了。第二天,,贺老总便安排张耀南带着队伍,打开了财主向应轩的粮仓,把粮食发给了饥民。接着贺龙又安排他去南县、华容等地采购粮食,打击不法商贩,扭转澧州灾情,稳定民心和社会秩序。


        此时的张耀南本想有点空闲时请假回家看看,但他没有回家,不想让人知道他在贺龙的部队,他害怕他走后地主老财、伪政府报复他的妻子儿女。贺老总也曾要他回家报个平安,可他说:下次我跟贺老总回澧州,就在家多呆几天,难道你贺老总就不回澧州了?谁知张耀南这次与家一别就是十年。


        1926年初北伐开始,贺龙积极响应支持北伐,5月,国民革命先头部队出师湖南,贺龙担任了国民革命军独立十五师师长。1927春,贺龙率部北伐出师河南,当时,河南的老百姓也陷于兵灾战祸,到处都是逃荒讨米的悲惨景象,贺老总对于他们寄予深厚的同情,常常开仓济粮,救济灾民,所到之处都受到群众的热烈欢迎。


        有一次,部队在漯河附近消遥镇作战时,师部住在一家大豪绅的院子里,这座深宅大院,过去穷苦百姓是不能随便进去的,现在贺龙的军队来了,当地许多老百姓也就“好奇”进来看看。恰好碰到师部在开饭,这些人围着不走,有的望着饭桌直流口水。这时,师部副官张耀南很和气地劝他们说:“你们要吃饭,也得等我们师部的工作人员开过饭,再来吧。”他的这个话被贺龙听到了,贺龙立即制止他说:“不要叫他们走开,和他们一块开饭嘛!”于是贺龙与张耀南和老百姓一起吃了这顿饭。
    这天晚上,贺龙特别把张耀南叫去,很严肃地说:“你讲讲,我们闹革命要靠什么人?”张耀南说:“要依靠全国的劳苦大众。”“那你今天对劳苦大众的态度对不对?”“不对,我以后坚决改正。”“改正了就好,你要知道,全国的工农劳苦大众至少要占人口的八成,军阀官僚最多占二成,所以,咱们只要紧紧地和劳苦大众站在一起,这些少数坏蛋就能被打倒,革命就一定能取得胜利。”
    这次谈话,张耀南刻骨铭心,以至后来常对人们说:“贺老总那一次给我的教育,我一辈子也忘不了!”


        其实,张耀南的差事既忙又难,也是个在物资极度贫乏条件下的苦差事。行军打仗,保护首长,他得首当其冲;一到宿营地,人家休息,他要忙于筹措物资,解决部队的吃用问题。可他总能凭着过去多年经商的经验与大胆出色的完成任务。


        1936年,贺老总带领红二、六军团长征经过云南贵州时,他给部队补充物资,常常忘不了当年妻子向他要玉镯的情景。他想部队收下那些地主老财家的玉器,以后总会排上用场。他这偶然的想法,后来果然帮了他的大忙。红军经过四川的阿坝、甘孜草地的时候,部队常常断粮。一天,张耀南突然想到汉族女人们喜欢玉器之类的东西,藏族的妇女也一定需要,于是他把那些玉器拿出来,向藏族的妇女?换粮食等生活物资供给部队。后来部队进入茫茫草原的无人区域,大家只能吃草根、吃皮带,贺龙把自己心爱的枣红马杀了分给伤员吃。每到宿营地,贺龙就会要张耀南找有溪流的地方去钓鱼,用清水煮着吃。张耀南看着贺老总的生活这样艰苦,会严重影响身体,他就不辞辛苦到处去找盐。有一次,他通过司令部作战科长贺文玳才找到一块盐巴,这令他喜出望外,因为这能改善一下贺老总的“伙食”。


        1940年,张耀南跟随贺龙的一二O师来到山西。特别是在祁县的那段日子里,他不仅出色的完成了筹措军饷的任务,而且个人生活也步入了新的起点。就在一次运送物资的途中,日寇的飞机突然袭击,本来已经多处受伤的张耀南倒在了血泊中,幸好村妇女主任许淑兰及时赶来,把他藏在家里治伤,使他死里逃生。从此两人结下了深厚的情谊,成了生活的伴侣,贺老总亲自为他俩在窑洞里主持了婚礼。婚后许淑兰随军,也跟随贺老总战斗了多年。


        1950年,参加解放大西南之后,张耀南已经65岁了。为了使他们过上幸福的晚年,贺老总将张耀南和一些功勋卓著的老同志一起安排在四川省公安厅工作,定居成都。1952年又转入四川省人事厅。1950年春天,中共澧县县委、澧县人民政府接到张耀南寻找儿、女的信函,经过多方努力,终于在城关镇和平街居委会找到了女儿张帮富、儿子张帮贵,1951年全家在成都团聚。1963年12月28日,张耀南病逝于成都,享年79岁,安葬在成都市磨盘山公墓烈士名流区。

                     (澧县党史办供稿)

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统