《三湘院士风采录》中的常德籍院士

    发布日期:2007-07-09 信息来源:市委党史办 字体:[ ]

     

                                   刘 更 另

                          

             

     

        刘更另(1929.2.15- ) 土壤肥料专家。湖南桃源人。原名赓麟, 号德螽。1950年加入中国共产党。1952年武汉大学农业化学系毕业,任河南农事实验场土肥室负责人。1955年留学苏联,1959年获季米里亚节夫农学院农业科学副博士学位,后确认为博士。同年回国,历任中国农业科学院土肥所土壤室、肥料室副主任、祁阳站站长,北京农业大学副教授,中国科学院长沙现代化研究所副所长,中国农业科学院土肥所副所长、所长、副院长、研究员、博士生导师、《中国农业科学》编委会主任兼主编。1994年当选为中国工程院农业、轻纺与环境工程学部院士。是中国农学会第五、六届常务理事,中国土肥研究会、中国植物营养与肥料学会理事长,中国农学会第五、六届常务理事,农业部科技委员会第二届委员、第三、四届常委,国务院学位委员会第二、三届学科评审组成员,国家自然科学基金委员会第一至三届学科评审组成员。长期从事稻田施肥、水稻持续增产等方面的研究。先后在湖南祁阳办点28年、冷水滩7年,河北迁西3年,对红壤水稻土养分状况、水热动态、微量元素、生土熟化、水稻田阴离子吸附和红壤植被恢复以及砷在土壤中的化学性状、吸附特点及其对动植物生产的关系获得规律性的认识,首次解决水稻撟飻和用钾、锌提高早稻产量等问题。把土壤、气候、作物条件联系起来综合研究双季稻绿肥制度取得成功。研究成果多次获得国家和农业部科技进步奖。撰有《长期施用硫酸盐肥料对土壤性质和水稻生产的影响》等论文近百篇;译有《化学在农业和生理学上的应用》等。

     

                                  贺 福 初 

                          

                        

     

        贺福初   1962年5月生,安乡县人,1982年毕业于复旦大学生物系,1985年在军事医学科学院放射医学研究所获硕士学位。现为军事医学科学院放射医学研究所所长、研究员。他在国际上首次建立定量检测DNA交联的方法与计算公式,用此揭示出交联在治癌药物作用中的重要性,首先完成中国人G-CSF、IL-9与IFN-r的cDNA克隆与序列测定,现己构建成多种高效表达菌株,并完成中试前研究。在国际上首次指出肝细胞生长刺激物(HSS)为人胎肝细胞基因表达产物,制备成抗人HSS多、单克隆抗体,从自行构建的cDNA文库中筛选出数株阳性克隆,其中4个克隆已测出全序列、两个为全新序列,此固子作为我国发现的唯一新型细胞活性固子,在国际上首次发现四条分子进化规律,即造血生长回子的发育相关进化,细胞活性因子受体的协同进化、mRNA编码区与非翻译区的协调进化、及分子水平的减速进化;以此为基础,提出“分子偶联”的新的进化学说;提出如下预测并均被证实:造血生长因聂体的发育相关进化、CD40配基与肿瘤坏死因子的同源性、相互作用蛋白质间的协同进化,与造血早期细胞分化因子的序列多态性,其中第二项纠正了美国同行的错误结论,第四项为发展我国基因工程多肽药物提出了战略决策性建议。他共发表论文70多篇,参与编写专著两部。他曾获军队科技进步二等奖四项,美国发明专利一项。贺福初热爱科学,勇于探索,潜心钻研,工作踏实,具有良好的科学道德和优良的学风。2001年当选为全军最年轻的中科院院士。

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统