贺龙元帅的贴身副官张耀南

    发布日期:2007-07-09 信息来源:市委党史办 字体:[ ]


     
                              乱世中  生死几茫茫


     
        张耀南离家出走之后,带着两个孩子的妻子,原以为丈夫在外躲几天了就会回家的,她总用男人外出收帐的理由来安慰自己,也打发一个个讨债人。十天半月过去了,没有男人的影子;三月半年过去了,还没有男人的消息,她对自己男人的生与死已是茫茫无知。


        没有男人的家是脆弱的。为了还债,张耀南的妻子不得不把儿子丢在家里,带着刚刚懂事的女儿去给人打工抵债,那孤独与思念,劳作与伤悲,伴着她日复一日,年复一年,病痛侵扰着她的身体,泪水磨瞎了她的眼睛。一晃十年过去,1935年8月,她在盼望与遗憾中丢下两个可怜的孩子离开了人世,还是好心的邻居给了她一张破芦席。


        妻子被安葬的第二天,跟随贺龙攻克了澧州城的张耀南,满心高兴地回到家中,只见两个衣衫褴褛的孩子脸上挂着泪痕,倒在一堆乱草堆里,他不敢相信这就是自己的家。随行来的红军战士听说后,马上从一个财主家抬来一口棺材,张耀南拿出自己珍藏了许久的一只手镯恭恭敬敬的给妻子带上,以弥补自己对妻子多年的愧疚,重新安葬这个为他经受了众多磨难的女人。


        红军在澧州休整期间,张耀南介绍万帮义等多名同志参加中国工农红军,并让刚刚成年女儿张帮富和儿子张帮贵参加了红军,女儿分在卫生队,儿子在军部作勤务。部队行军到了大堰?,军部领导决定让张帮富留在后方担任联络员,帮部队筹措军需和药品。张耀南虽然舍不得女儿,但还是做工作让女儿留了下来,又把一份对亲骨肉的思念与牵挂留在了故乡。


        不久,红军开始二万五千里长征,日夜行军打仗,条件十分艰苦。从小就营养不良的张帮贵,身体矮小虚弱,行军时给张耀南带来了许多麻烦。可他生来聪明灵活,很受贺老总的喜欢,贺老总便专门给张帮贵配了一匹马。在长征途中,贺老总有时忙里偷闲去钓钓鱼,去时总是叫一声张帮贵 “六儿,钓鱼去。”张帮贵只要听到贺老总的召唤,就会马上背着渔竿和渔篓笑呵呵地跑在最前面。


        就在长征的艰难跋涉中,张帮贵在与父亲的团聚里深深感受到父辈与战友的关怀与慈爱。然而,命运之神却又一次捉弄了他和他的父亲张耀南,使他们陷入了生死几茫茫的境地。那是贺老总的部队长征到达云南后的一天夜里,部队在深山崎岖的山路上行进,张帮贵在晃晃悠悠的马背上进入了梦乡,给他牵马的那位战士也在极度疲乏中迷迷糊糊,不知在什么时候,也不知在什么地方,张帮贵跌下马来,掉在了路边的草丛中。天亮了,战士们才发现马背上没有了“张六儿”。


        张耀南听说没见了孩子,那无名火怒冲千丈,儿子是生是死,他不得而知;女儿留在了故乡,是祸是福,音讯全无,这些都成了他埋在深处的一块心病和无尽的牵挂。贺老总理解他并告诉他:部队已经通知地方党组织寻找“六儿”,要他振作精神,一定会有和孩子团圆的一天。


        “张六儿”从马背上掉到软软的茅草丛中,做着在妈妈怀抱里的美梦。天亮后,敌人发现了这个正在酣睡的孩子,用枪托打醒他,把他从草丛中揪起来,但看到“六儿”瘦弱的身体,破衣乱衫,满头癞子疤,又不说话,象个哑吧,不象个红军,才把举到半空的刺刀缩回来,朦胧中的“六儿”逃过了这一劫。敌人走后,张帮贵坐在草丛中,寻思着自己该怎么办?他不知道部队去了哪里?只知道这里是云南。他不想再拖累父亲和贺老总,也不想再拖累部队和战友,他想回家,想回家找姐姐。回家的路艰难而又漫长,身无分文的他沿途讨米,一讨就讨了两年才于1937年回到澧县。


        红军离开澧县后,张帮富作为红军的留守人员回到县城,利用部队给予的一点资金,在洲后街租了房子做点小本生意,给部队经常筹措一些药品。弟弟张帮贵回家后,姐姐非常高兴,对弟弟承担起了父母的责任。为了维持生计,张帮贵跟着别人跑“三斗坪”挑盐巴,吃尽了苦头。而伪政府官员以他们俩是红军的后代为由经常敲诈勒索,找他们的麻烦。特别是那丁保长看见张帮富人长得漂亮,多次要给自己提亲。张帮富不同意,丁保长就勾结流氓地痞到店铺里寻衅滋事,并把她兄妹俩作为“红脑壳(红军)”关押起来,逼迫张帮富与他结婚。张帮富不忍心弟弟跟着自己受牵连,她要保护张家的这个根,只好委曲求全答应与丁保长结婚。婚后一个月,张帮富想尽办法逃了出来,带着弟弟去投奔农村的亲戚,可那位亲戚老远看见她们,唯恐受到牵连,连忙高喊“红脑壳来了,快来捉呀?”吓得姐弟俩转身就跑,只好另择它处栖身。常常夜深人静的时候,就是他们最思念贺老总、父亲和部队的时候,他们多么希望贺老总和父亲打回来,为穷苦人民撑起一片红色的天地。她们也经常互相问着:父亲在哪里?他老人家还在不在人世呢?

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统