《三湘院士风采录》中的常德籍院士

    发布日期:2007-07-09 信息来源:市委党史办 字体:[ ]

     

                                     戴 元 本

                             

            

     

        戴元本(1928.7.10- ) 理论物理、粒子物理学家。湖南常德人。曾用名助之。1952年南京大学物理系毕业。后在南京工学院任助教、讲师。1958年考入中国科学院数学研究所读研究生,留所工作。历任助理研究员、副研究员、研究员,中科院理论物理研究所研究员、第一研究室主任。1980年当选为中科院数学物理学部委员,1994年改称中科院院士。是全国政协第七届委员。1984年获国家级有突出贡献科技专家称号。主要从事粒子物理理论的研究,在弱相互作用奇异位势和非定域位势的雷其极点理论、层子模型、量子场论的高能渐近行为等领域取得重要研究成果;在孤粒子、层子──轻子复合模型及量子场论中的对称性自发破缺等方面开展了深入研究并取得一系列创见性成果。参加研究的层子模型获1982年国家自然科学二等奖。撰有《奇异位势散射振幅的雷其行为》、《在非定域位势下散射矩阵对复角动量的解析性》、《强相互作用粒子的结构模型》、《非对易规范理论形状因子高能行为的六阶计算》等论文。

     

                                     黄 宏 嘉

                             

                       

        黄宏嘉(1924.8.5- ) 微波电子学家。湖南临澧人。 1944年西南联合大学电机系电讯专业毕业。 曾任北京大学物理系、 上海交通大学电机系助教。1948年入美国密西根大学研究院研究微波理论,次年获硕士学位, 1991年被授予名誉科学博士学位。1949年回国后,历任北方交通大学讲师、副教授、教授兼副系主任、代系主任,兼中国科学院电子研究所微波传输研究室主任,国家科委301工程北京中心研究室主任,中科院上海光机研究所研究员、 理论研究室主任、所学术委员会副主任,上海科技大学副校长、名誉校长、教授、校学术委员会主任。1980年当选为中国科学院技术科学部委员,1994年改称中科院院士。是中国电子学会常务理事、微波专业学会主任委员,国家科委电子科学技术组成员,《应用科学学报》主编,国际刊物《应用科学研究》中国编委,美国《光纤与集成光学》顾问编委。长期从事微波理论研究。60年代负责完成毫米波波导1公里地下试验段的传输理论设计,并结合毫米波波导传输的研究,发展了耦合波理论;1980年组织了关于“微波光学”边缘学科的研究,在中国首次研制成功单模光纤。1990年以来获三项美国发明专利。著有《耦合模理论》(荷兰科学出版社 1984 年出版)、 《非常不规则纤维光学的微波方法》(John Wiley & Sons 1995年出版)等, 论文选集《耦合模与非理想波导》(美国纽约理工(原布鲁克林)学院1981年出版)。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统