《三湘院士风采录》中的常德籍院士

    发布日期:2007-07-09 信息来源:市委党史办 字体:[ ]

     

                                     沈 绪 榜                             

                             

            

     

        沈绪榜(1933.1- ) 计算机专家。湖南临澧人。 1953年入武汉大学数学系学习,1957年毕业于北京大学数学力学系。历任中国科学院计算技术研究所助理研究员,航天工业部(后改名中国航天工业总公司)骊山微电子技术研究所(九院七七一所)副研究员、副总工程师、副所长、科技委员会主任、研究员、博士生导师。1997年当选为中国科学院技术科学部委员。是中国宇航学会第一届理事,航天部科技委员会委员,中国计算机学会常务理事、微机专业委员会副主任委员。1986年被授予国家级有突出贡献科技专家称号。长期从事航天计算机及其国产芯片实现的设计工作。先后主持中国第一台TTL 电路国产弹载计算机、PMOS MSI电路国产弹载计算机、NMOS LSI电路微计算机的设计与研制;参加领导了运载火箭计算机的总体逻辑设计,其成果获1985年国家科技进步特等奖;完成设计和研制的数字信号处理计算机运算逻辑部件ALU获1988 年国家科技进步三等奖;研制成功航天专用CMOS VLSI电路的32位定点RISC 微处理芯片获1996年中国航天工业总公司科技进步一等奖、1997年国家科技进步三等奖。90年代后期从事MPP嵌入式计算机的设计与研制工作。 编著有《数字信号处理计算机》、《RISC及后编译技术》等;撰有《回溯控制策略的并行实现》《芯片结构的自底向上选择》等论文60多篇。

     

                                  姚 绍 福

                           

                       

        姚绍福(1932.10.13- ) 飞航导弹总体设计专家。湖南桃源人。中国共产党党员。1951年入湖南大学电机系, 1954 年赴苏联莫斯科动力学院学习,1959年毕业,次年回国。历任国防部五院三分院研究室主任、七机部飞航导弹研究院总体设计部副主任、航天部三院研究员、副院长、院长、航天工业总公司三院科技委主任、总公司科技委副主任、飞航导弹型号系列总设计师。1997年当选为中国工程院信息与电子工程学部院士。1988年获国家有突出贡献中青年专家称号。长期从事飞航导弹研制工作,先后担任多种型号飞航导弹武器系统的副总设计师、总设计师;参与和主持解决了飞航型号方面的有关技术关键;主持论证中国飞航导弹发展战略的研究工作。参与的“某型导弹侧向及射程控制方案设计”获1985年航天部科技进步二等奖;“某型空舰导弹研制”获1987年国家科技进步一等奖;主持的“某型反舰导弹研制”获1988年国家科技进步特等奖;“某型导弹研制”获1993年国家科技进步三等奖;“C802导弹总体技术”获1993年航天工业总公司科技进步一等奖;“C802岸舰导弹武器系统”获1995年国家科技进步二等奖等。著有《2000年中国飞航导弹武器系统发展战略》、《飞航导弹发展动态综述》等论文和研究报告10多篇。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统