红五星 紫荆花 白莲花

    发布日期:2007-07-09 信息来源:市委党史办 字体:[ ]



        进驻香港的神圣时刻

              
         
    1997年6月30日晚,广州军区领导和数万群众在深圳皇岗口岸欢送驻港部队先遣队进驻香港。左三为广州军区司令员陶伯钧,左四为广州军区副司令员文国庆,左五为广州军区政治部副主任姚成友,左六为广州军区后勤部副部长王长庆。

        随着香港的回归临近,驻港部队越来越受到各方面的重视和关心。1996年11月11 日至17日,香港驻军准备领导小组组长、总参谋长傅全有率三总部工作组对驻香港部队三年建设情况进行全面检查验收。军区驻香港部队领导小组的同志全都参加了检查验收工作。验收采取听、看、查、考、问的方法,对驻香港部队机关和所有基层单位的军事、政治、后勤和技术保障情况进行全面评估。傅总长在检查验收总结大会上指出:驻香港部队认真彻中央军委和总部的指示要求,基本实现了一年打基础,两年上水平、三年创一流的建设目标,基本具备了进驻香港履行职能的能力。领导的充分肯定和赞扬,更加激励驻香港部队好上加好地做好各方面的工作。

        1997年6月24日,中央军委下达《中国人民解放军驻香港部队进驻香港的命令》。命令就进驻的的兵力部署、开进路线、情况处置、组织指挥等作了明确规定。根据军委的命令,军区于6月25日在深圳石厦营区开设前指,负责指挥驻香港部队进驻香港。前指分工我负责部队进驻期间的整个政治工作,包括组织欢送大会和组织深圳市民欢送部队进港,进港过程中防止敌对势力的干扰破坏,港内外的新闻宣传工作等等。我和有关同志就上述问题提出了详细方案,得到了领导的批准。

        欢送驻香港部队进驻香港的大会于6月30日上午在深圳同乐营区举行。参加大会的有:中央军委、三总部、海空军和广州军区的领导,中央、国家机关的外交部、港澳办、新闻办、新华社香港分社、中英联合联络小组中方代表处负责人,广东省的领导及广州、深圳、汕头、珠海、东莞、惠州市的领导,部队官兵和深圳市各界代表,共6000多人(部队官兵4000人,地方各界代表2000人)。10时正,主持欢送仪式的军区政治委员史玉孝宣布欢送大会开始。中央政治局常委、中央军委副主席刘华清,在广州军区司令员陶伯钧、驻香港部队司令员刘镇武的陪同下检阅了威武雄壮的三军仪仗队。中央军委委员、总参谋长傅全有宣读了中华人民共和国中央军事委员会主席江泽民关于《中国人民解放军驻香港部队进驻香港特别行政区的命令》。《命令》全文如下;  “中国人民解放军驻香港部队全体官兵:根据中华人民共和国宪法赋予的中国人民解放军的使命,依照《中华人民共和国香港特别行政区基本法》《中华人民共和国香港特别行政区驻军法》有关规定,命令你们进驻中华人民共和国香港特别行政区,于1997年7月1日零时开始履行香港防务职责。我国政府恢复对香港行使主权,是实现一国两制、完成祖国统一的一个重要里程碑。中国人民解放军驻香港部队担负香港特别行政区的防务,是中国政府对香港恢复行使主权的重要标志。任务神圣,责任重大。你们进驻香港后,要坚持人民解放军全心全意为人民服务的宗旨,发扬优良传统,忠实履行职责,遵纪守法,依法治军,把部队建设成‘政治合格,军事过硬,作风优良,纪律严明,保障有力’的威武之师和文明之师,为维护祖国主权领土完整、保持香港长期繁荣稳定作出积极的贡献。”在欢送大会上,刘华清作了重要讲话,代表中共中央、中央军委、全军官兵,向驻香港部队表示热烈欢送和亲切慰问。陶伯钧司令员作书面讲话,广东省省长卢瑞华和深圳市委书记厉有为分别致欢送词,驻香港部队政治委员熊自仁代表驻香港部队全体官兵向祖国和人民宣誓:一定牢记使命,不负重托,永远忠于祖国,严格履行防务职责,坚决维护祖国的主权和尊严,维护香港长期的繁荣稳定,请党中央放心,请中央军委放心,请祖国人民放心。ll时20分,欢送大会在《中国人民解放军军歌》声中结束。其时,地方组织的锣鼓队、秧歌队、舞龙队、舞狮队、演出队,载歌载舞,如虹如霞,整个同乐营区,成了欢乐的海洋。隆重热烈的欢送大会,通过电视向全中国直播,充分展示了驻香港部队的风采,展示了广大群众对香港即将回到祖国怀抱的豪迈情怀。

        为确保中国人民解放军能够在7月1日零时起在香港履行防务职责,按照中英联合联络小组的协议,驻香港部队由509人组成的先头部队于6月30日晚进抵香港。是晚,军区司令员陶伯钧、副司令员文国庆、深圳市长李子彬和深圳市各界群众3万余人,在皇岗口岸深圳一侧,欢送先头部队过关。2l时整,先头部队在驻香港部队政委熊自仁的率领下,分4个梯队经2号公路、7号公路、西区海底隧道,分别进驻香港石岗、昂船洲、威尔士亲王军营,23时30分准时全部到位。中英两国政府于6月30日午夜在香港会展中心,举行香港政权交接仪式。23时59分,在英国国歌声中,降下了英国国旗。7月l日0时O分,在中华人民共和国国歌声中,升起中华人民共和国国旗和香港特别行政区区旗。与此同时,在威尔斯亲王军营,中国人民解放军驻香港部队举行了防务接管仪式。香港,一个旧时代结束了,一个新时代开始了!伴随中华人民共和国国旗庄严升起,在驻香港部队的14个军营也同时升起了五星红旗。

        7月1日晨5时45分,驻香港部队陆海空三军部队在司令员刘镇武率领下,在沙头角、文锦渡、皇岗口岸一侧集结完毕。6时整,驻港部队主力部队在深圳各界群众的热烈欢送下,分别从陆地、海上、空中相继进入香港。首先从陆路进入的是英雄步兵旅“大渡河连”的官兵,从空中进入香港上空的是是驻香港部队航空兵团的6架直升机(因早晨6时左右大雨滂沱,飞机无法起飞,待8时许天稍转睛,即抓住时机,腾空而起),从海上进入香港的是驻香港部队舰艇大队的771号导弹护卫舰率领的海上第一编队。所有开进方向的部队,都受到香港同胞的热烈欢迎。从陆路进驻的部队,沿着2号公路行进至上水、芬岭路段时,上万香港同胞手持国旗、彩旗、鲜花,夹道欢迎,欢声雷动。几十台花车缓缓与军车同行。如同一条长几百米的巨龙,飞跃欢腾。新界群众还特意向驻港部队献上“威武文明之师”的金匾。当海军部队的两个海上编队到达昂船洲海面时,香港同胞的100多艘船只,自发地在海上夹道欢迎。每一艘船上,都高高飘扬着五星红旗。海军官兵列队伫立在甲板上,汽笛长鸣,用旗语向香港同胞致意。7月1日9时30分,广州军区即向中央军委报告:各路部队先后准时、安全进驻完毕,并开始履行接管香港防务的神圣职责。

        一个伟大的军事行动,一场举世瞩目的历史事件,看起来是如此的通达顺利,没有任何阻碍干扰,没有任何不同的声音。新闻媒体称之为“和平进驻”,文艺家称之为“在鲜花和欢呼声中成就的历史”。这当然是是没有错。但事实上,和平、安全、彩旗、鲜花、掌声,并非自然而来,而是经过了许许多多的磨擦和斗争。

        比如,在部队进驻的时间上,英方开始坚持,只有在7月1日零时以后,中国军队才能进入香港的土地。这在理论上是说得过去的,但在实际上是行不通的。如果部队零时零分才能踏入香港的土地,那么两军的交接仪式在何时举行?中国军队履行防务何时开始?再者,按照英方的时间表,驻港英军也必须在7月1日零时零分全部离开香港的陆地、领空和海洋,这又如何能够办到?经过反复交锋,终于达成协议,驻香港部队分两批进入香港,第一批于6月30日21时进入香港,以便在7月1日零时零分接管驻港英军的营区,履行防务职责。第二批主力部队于7月1日早晨6时进入香港。第一批提前进入,第二批推后进入,算是一个折中方案。

        再如,两军在威尔斯亲王军营的交接仪式如何举行,多少人参加?双方要不要有一个代表讲话?若讲话讲些什么?经过中英联合联络小组多次协商,确定在6月30日12时52分开始。为什么要选定这个时间?因为经过慎密的计算,从宣布交接仪式开始,到中国国旗升上旗杆顶端,正好需要8分钟,这样就确保在7月1日O时0分准时完成防务交接。参加交接仪式时,双方各派22名军人相互站立两排。先是英军指定一名中校向驻港部队一名中校交出军营钥匙,并说: “我荣幸地把军营钥匙交给你,祝你们好运,请允许我们的卫兵下岗。”我方中校接过钥匙,对英军说:“祝你们一路平安,你们的卫兵可以下岗了,我们上岗。”而后英军离开营区。当时我们看到用传真发来的双方的“致词”,感到这几句话比较得体,我方理直气壮,英方不失体面。但对英军中校说“请允许我们的卫兵下岗”感到好笑,不是我们允许你们下岗,而是你们必须下岗,回到你们的英国老家去。考虑到英国人死要面子,对这样一句明显不妥的用语,我方大度地作了让步。对在威尔斯亲王军营防务交接仪式的现场报道问题,英方也执意干扰和阻挠,只允许中方几名记者进入营区,这样,我方原定的电视直播方案无法实现。直到6月30日下午4时,由驻港部队先遣组出面,与英军司令邓守仁少将举行最后一次紧急会晤,迫使英方同意中方增加30多名记者和电视转播车进入现场进行采访,才保证了防务交接仪式的电视现场转播和其它重大军事新闻的采访报道。

        世界上有许多事情有诸多的偶然性。驻港部队召开成立大会的时候,天降大雨,官兵在瓢泼大雨中接受军旗,发出钢铁般的誓言。而7月1日凌晨向香港开进的时候,又是风雨大作,官兵们威武地站立在敞篷军车中,向在雨中欢迎的人群致意,威严的装甲车在大雨中驰骋,豪迈的舰艇编队在雨雾中破浪前进,航空兵团因大雨沉雷未能按时起飞,一俟风雨稍停便腾空而起。官兵们戏称这场大雨是难得的喜雨,因为这场雨洗涤了香港的尘埃,洗刷了香港的百年耻辱,展现了驻港部队在风雨中挺进的英姿。

        驻香港部队顺利进港,作为这场行动的指挥部的人员当然是百倍的高兴,我们四年多来所有辛勤劳累心血汗水就是为了这一天的光荣和自豪。7月2日,军区指挥部人员在深圳进行工作总结,我就组织指导驻港部队进港的政治工作问题发言,着重讲了五个方面的成绩:  (1)开进前政治工作充分有力。(2)组织欢送大会场面壮观。(3)动员深圳20万群众欢送驻港部队进港气氛热烈。(4)组织385名新闻记者展开全方位报道效果良好。(5)起草批复10余份文件质量较高。军区陶伯钧司令员作总结讲话,他说:香港回归,历史盛事,我们作为指挥部的工作人员,感到十分荣幸。前指指挥得当得力,靠前指挥,现场指挥,运用现代化手段指挥,陆海空联合指挥,因而正确处理了一些关键问题。在组织欢送和指挥部队进港这两件大事上表现出色。下一步,要继续加强对驻港部队的领导和指导,帮助他们过好进港后的“初级阶段”,站稳脚跟,打好基础,展示风采。大家表示,要按照陶司令员的指示精神继续做好各方面的工作。中午,前指领导在新洲招待所举行宴会,宴请深圳市五套班子领导,感谢深圳各界群众对驻港部队的支持,感谢他们组织盛大的欢送活动为部队壮行。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统