中共常德地方史第一卷(1921-1949)前言

    发布日期:2007-07-09 信息来源:市委党史办 字体:[ ]

     

    前    言    

     

    常德市位于湖南省西北部,西南是武陵山脉和雪峰山脉的山丘区,东北是靠近长江和洞庭湖的湖平区,沅、澧二水由西向东贯穿全境。

    常德的行政区域,曾经多次变动,后来逐渐形成一个比较稳定的统一行政区。1937年12月,设湖南省第二行政督察区,辖常德、桃源、汉寿、沅江、慈利、石门、临澧、澧县、安乡、南县、华容等11县。1948年4月,第二行政督察区改称第四行政督察区,分出了汉寿、沅江2县。

    1949年8月,随中国人民解放军南下的常澧区行政专员公署(8月28日改称常德区行政专员公署)到达常德,公署设在常德市(今常德市武陵区)。常德专署始辖常德、桃源、安乡、南县、华容、澧县、临澧、石门、慈利9县和常德、津市2市。后来,所辖县市几经变动,但常德、桃源、汉寿、临澧、澧县、安乡、石门、慈利8县和常德、津市2市一直隶属常德专区(后称常德地区),总面积21894.5平方公里。1988年撤销常德地区建立省辖常德市。同年12月,慈利县划属张家界市。常德市土地总面积18189.8平方公里。至2004年底,总人口601万。

    常德地处亚热带,日照充足,雨量丰沛,土地肥沃,盛产粮、棉、油、猪、鱼,是自古有名的“鱼米之乡”,也是历代兵家必争的战略要地。但是,在封建军阀统治时,广大劳动人民处于水深火热之中,特别是南北军阀在常德连年混战,争夺不休,老百姓深受其害。辛亥革命胜利后,老百姓还没来得及庆祝胜利,革命成果又被封建军阀窃取,社会更加黑暗,老百姓更加痛苦。

    长期被黑夜笼罩的常德大地,到新式学堂出现后,才见到一点光亮。

    滨临沅水中下游的常德城,早年是湘西北的政治、经济、文化中心,是古郡、府、州衙所在地。城内的湖南省第二师范学校(今常德市第一中学前身),创建于1902年,是全省最早的三所师范之一和湘西北最高最新学府,也是中国共产党在湘西北的策源地。常德城上游的桃源县城的湖南省立第二女子师范学校,创建于1912年冬,是全省最早的三所女子师范之一和湘西北女子的最高最新学府,也是湘西北妇女革命干部的摇篮。

    清末民初,不屈服封建军阀统治的常德,涌现了一大批反清反袁(世凯)的仁人志士。其中有孙中山称之“为宪法流血” “第一人”的宋教仁,有被孙中山追赠为陆军上将的林修梅,有追随孙中山多年、加入共产党后仍然在孙中山身边工作、被孙中山视为亲密战友的林伯渠,有孙中山称之为“一人可抵千军”的李执中,有孙中山称之为“中华民国开国元勋”的蒋翊武,有在海内外保卫孙中山的杜心五,有辛亥革命的一大成果——常德军政府的缔造者梅景鸿、陈孝骞,有中国传播马克思主义的先驱赵必振等。他们在青少年时,大多在本地新式学堂读过书,开展过反清活动。

    1919年5月4日,常德有俞劲等学生直接参加北京五四爱国运动,有许多在外学生就地投入声援五四运动的行列。

    常德境内各县,在五四运动时期,反帝反封建的浪潮空前高涨。有一部分进步青年学生,在反帝反封建的浪潮中,初步接受了马克思主义,先后走上终身革命的道路。

    1922年春,常德城省立二师有少数学生加入中国社会主义青年团。6月12日,建立中国社会主义青年团常德地方执行委员会。这是全省较早的地方团之一,也是湘西北的第一个地方团。

    1922年下半年,省二师有少数团员转为共产党员,1923年初成立了中共常德党支部。1923年春,省二女师也有上级派来的党员学生。1925年9月,临澧县建立中共临澧小组。同年冬,常德城建立中共常德特别支部。在这以后,其他各县也在积极发展党、团员,创建党、团组织。

    从1926年4月起,到1949年8月常德解放,常德地区先后有中共常德地方执行委员会、中共湘西特别委员会、中共南(县)华(容)安(乡)特别委员会、中共汉(寿)沅(江)益(阳)三县联区工作委员会、中共常德中心县委员会、中共常(德)益(阳)中心县委员会、中共湘西工作委员会等跨县跨地区的党组织。

    常德的党组织,除北伐军入湘的一年多时间能半公开活动外,都在隐蔽的情况下开展革命斗争。尽管党组织常遭破坏,常有党员流血牺牲,但党的组织总是不断恢复和发展,革命事业不断向前推进。

    大革命时期,常德党组织掀起轰轰烈烈的工农运动,开展翻天覆地的农村大革命,开创了“一切权力归农会”的可喜局面。

    土地革命战争时期,以常德为中心的中共湘西特委,在湘西几十个县的范围内开展革命活动,发展工农武装力量,反抗反革命的血腥大屠杀,打击封建军阀的反革命气焰。湘西特委还与桃源县委创建了湘鄂西较早的一块苏区——徐溶熙苏区。湘西特委与石门、临澧、常德、桃源等县党组织,发动石门南乡起义,实行以太浮山为中心的武装割据。湘西特委还与各县委大力支持红军在常德各地开展游击战争。石门、慈利、澧县、临澧、桃源等县,先后有上万名青壮年参加红军,中共湘西特委委员陈协平、陈昌厚和临澧党组织负责人汪毅夫以及临澧党员黄鳌等一大批党员骨干,都成为红军中党组织的领导成员或军事指挥员。同时,常德各地还为红军提供大量军需物资。常德的许多地方,先后是湘鄂西和湘鄂川黔革命根据地的苏区和游击区。

    抗日战争时期,常德地区仍然处在白色恐怖之中,常德的党组织以各种社会关系作掩护,发动群众开展抗日宣传,推动抗日救亡运动。

    解放战争时期,常德党组织依靠广大群众,积极做好统战工作,团结地方上层人物,改造地方杂牌武装,迎接中国人民解放军解放常德,实现了“地下党”湘西工委与南下地委的胜利会师。

    常德的党组织,在这20多年的风云变幻中,为常德的革命事业作出了不可磨灭的贡献,在常德现代历史上写下了闪光的一页。


    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统