农民发明家赵丕才

    发布日期:2007-10-08 信息来源:市委党史办 字体:[ ]



        中国农民就只能卖地里种的东西吗?

        长期以来,壶瓶山下的土家山寨上,农副产品不好卖,价钱低,农民增产不增收,赵丕才在几座大城市转了一圈后就想:假如将五谷杂粮组合精化,再卖给城里人,让他们吃起来既方便又营养,不就可以升值吗?可是他的想法一说出来,立即就遭到家人善意反对:“你整天发明来,发明去,捞两个钱又投进去了,老是这样财来财去,也不是个办法”。但赵丕才不这么想:人家美国人卖脑子里想的东西,日本人卖手上做的东西,咱们中国人就真的只能卖地里种的东西吗?我偏要和他们比一比,改变这种现象。可是赵丕才不懂食品,不懂食品机械,更不懂各种农产品的生产加工特性,要想综合研究,很不容易。于是他日夜拼命啃《食品加工》、《食品机械》及18大本各类农产品的单一加工技术书刊,边学习边实践,不断排列组方,一次性付给湖南农大6万元技术服务费,拜该校的食品研究所专家教授为师,悉心学习,还另外高薪高待遇聘请2位博士生导师到山里来现场试验指导。通过反复组合试制,4年后成功制成了复合性杂粮食品“三瓜香干片”,并耗资7万余元在上海食品机械研究所,用2个月时间专门研制出了相对应的流水线生产设备。三瓜香干片很快获得了国家发明专利,并被评为2003年度科技创新金奖。工作人员在国际专利检索审查中发现,全世界仅英国在80多年前用土豆和玉米两种混合制饼,而象赵丕才用近10种农副产品,按人体所需营养科学配方混制的仅此一例。目前已由香港瑞龙副食品有限公司买去国外经营权(不在大陆生产销售)。多家食品公司纷纷要求合作联营,福建达利食品集团出120万元要买断全部权利。

        储衣柜内晒衣被

            
                
    可烘干衣被的储衣柜

        有次赵丕才看到《发明与革新》上有人撰文呼吁,设计一种类似衣柜的烘干衣被的设备,解决高楼居民晾晒之苦。后又看到平顶山电视台一则报道:由于矿区空气污染严重,人们晾晒的衣服被污染,引起许多皮肤病,群众要求索赔。上海、北京等市政府也相继为城市容貌立法,街头不准晒衣被。于是,赵丕才萌生了发明“储衣柜内晒衣被”的设想。

        根据市场调查,“这个衣柜”必须具有消毒、灭菌、烘干、除尘、加香、药物熏蒸、抗褶皱、自动限温、限时控制、节能、美观等功能,同时有木质衣柜的存储功能。要达到这些要求,就必须懂得电子技术、数控技术、热学、化学、生物、板金加工、塑料工程、玻璃、喷涂等专业知识。赵丕才从头学起,查资料,求行家,跑深圳,飞沈阳,从设计到试制,从试用到修改,历时2年终于达到了预期效果,并获得国家专利,荣获科技创新金奖,首批产品出来后,在科技博览会上展出时,市场订货2.239亿元,几大城市的家电超市纷纷要求总代理,宾馆、部队、医院、学校公寓等也纷纷前来定货。他的产品不仅被外地客商看中,还被中关村的电器公司看中要作总代理,现在正与上海越功电器公司联营合作,批量生产。

        “空转锁”专利卖了12万

        在山里的小发明虽然获得了一些成功,但赵丕才仍然觉得很不满足,想干更大的事情,搞更多的发明。于是专门到长沙机电厂去学技术、干营销,仅一年多时间就对车间里的车、钻、刨、铣、镗、磨、锸、钳等工序操作娴熟,厂里的各种设备基本能够修理拆装,能视图制图。在这里赵丕才共做了17大本学习笔记,同时,还自学了《市场营销》、《经济法学》、《行为学》、《政治经济学》等,为后来发明创造打下了坚实的基础。

        赵丕才在机电厂刻苦学习时,偶然的机会让他对锁产生了浓厚兴趣,孜孜不倦地自学了《中国锁史》、《制锁工业》等专业知识,专门到中国汽车工业总公司遍翻“书山表海”,查阅相关标准,发明了《汽车油箱防盗保险锁》,并很快获国家发明专利。消息传出后,十多家知名汽车油箱厂找他配套合作,一汽、二汽等专业汽车厂家也请求与其联营,中国汽车工业进出口公司竭力向国外推广,立即得到奥大利亚、智利、外蒙古等国的出口认购,最后以12万元人民币将专利转让给东北一家专业油箱锁厂。目前市场上国内外的一些小车上的油箱锁,没有钥匙打开之前,都是空转的,这就是赵丕才的专利特征:把锁控扭力变为零,使盗贼“有力无处使”,这在当时的制锁史上是绝无仅有的(历史上都是加大扭力,提高锁控效果)。这种扭力为零的锁,确为首创。后来,又连续设计出了用于金融、化工、军工、矿山等特有行业的系列防盗锁。

        父子合作研制“足康砖”

        龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞。赵丕才的儿子赵恩宇从小耳濡目染,也成了发明迷。有次医生告诉奶奶一个祛病保健康的秘诀:经常赤脚在河滩上走路。果然,效果好,奶奶练了一段时间后,精神旺盛了许多,但每天往河滩上跑,很不方便。赵恩宇想能不能让奶奶在家里随时随地练呢?他的想法得到了老爸的大力支持,并启示他:“清朝时候,有个大臣就修了一条从卧室直到前厅的百米石子路,经常赤脚在上面走,练足心,强身健体”。赵恩宇灵机一动,马上想出了好主意,两个多月后,根据“脚是人的根,人老脚先老”的医学原理,赵恩宇与老爸选用免烧成形,无辐射、无污染,防滑保健的天然原材料,合作研究发明出了“足康地板砖”及其系列产品,并获国家专利。到目前为止,国内已转让了十二家进行批量生产。如今奶奶再也不需跑到河滩上练足了,在家里随时随地都可以练,出门去也可以带上,还可装在浴室、按摩背心及身体的各个部位。

        有次赵恩宇在报纸上看到国家将要禁止使用粘土实心砖的报道后,马上找到老爸,把从课本上学来的知识讲给老爸听,说要发明一种新型墙体材料,并说出了发明的基本原理和思路,在老爸的启发诱导下,赵恩宇经过两年无数次实验,终于用工业炉渣、矿山废渣、石粉等通过高压、免烧成形,发明出了“硅钙砖”。前不久已报国家专利,并送“国家墙体材料检测中心”检测,在国内已有2家正式接产,硅钙砖有望成为我国最具生命力的新型墙体材料。

        小赵喷气炉喜获一等奖

        赵恩宇受老爸的影响,对更新改造节能炉很感兴趣,前不久,利用自然水,自补自喷、混合汽化,研制出了“喷气节能炉”,喷气炉在蒸气的作用下,将煤气和一氧化碳气等有害气体混合二次燃烧,火力巨增,大小可调,减少了“臭气”对人体的伤害和对炊具、电器、家具、食品等的腐蚀。还可利用多余蒸气热水洗澡、洗碗筷;输入蒸柜,热饭、热菜。做饭。

        赵恩宇的喷气节能炉在日前举行的常德市青少年科技创新大赛现场上,许多专家翘起大拇指称赞,被评为一等奖。

        父子发明无止境

            
                
    赵丕才在安装柴煤多用汽化炉

        赵丕才、赵恩宇这对长在深山里的父子发明家,永远不知道满足,在学习、发明,再学习、再发明中良性循环,父亲老赵被常德市委、市政府评为“常德市首届学习之星”,除自费在中国政法大学攻读法学外,还在中国人民大学攻读MBA工商管理硕士,参加了中国律师协会函授中心的函授学习,准备2007年报考律师。还专门到清华大学面授《工商管理》专业,有时听一堂课门票就高达480元。老赵不仅自己爱学习,还每年捐款数万元,资助一批家贫好学的孩子。

        儿子小赵也期期都是三好学生、尖子生,到目前为止,父子俩共拥有了家用酿酒制醋机(国家专利)、多功能餐饮柜(国家专利)、通用炉(国家专利)、升温炉、农家热水器、超导温发生器、被服松洁机(国家专利)、分餐煲(国家专利)等13项发明专利,而且专利转化率达到100%,父子的实验场——石门县民用科学技术研究所,被授予“中国优秀民营科技企业”,同时,父亲老赵被授予“中国优秀民营科技企业家”。

        刚近不惑之年的赵丕才,长着一颗善于观察、思索、发现的聪明脑袋,却生着一颗波澜不惊的平常心,没有名人大家的傲气与矜持,却有许多实干家特有的执着与勤奋。记者向他请教:“搞发明有什么诀窍吗?是什么东西支撑着你不怕失败,勇往直前的?”“没什么诀窍,平时多看、多想、多读书、敢实践是最好的办法。比如我发明‘橱衣柜内晒衣被’时,就是从山寨上的烘篮得到启示想出来的。以前咱们山寨上大多数人家,都有一个或几个用篾织成的、与城里人挂的灯笼相似的烘篮,最大的有一人多高,中间生着炭火,四周围烘衣服、被褥,我想,假如在橱衣柜内加热,不就可以烘干衣服吗?其实就这么简单,也许很多人都这么想过,只是我敢想又敢做,就成功了。”一扯到发明上,赵丕才就想起了妈妈“小时候,家里兄弟姊妹多,特别困难,妈妈经常鼓励我们要不等不靠,自己的事自己做,那时我手脚勤快,会想点子,妈妈表扬最多,后来,加入中国共产党,当选为县政协委员后,妈妈的教诲在心中有了更高的境界,更大的拓展和延伸:我是农民儿子,就要多为农民做点有益事,后来看到‘美国人卖脑子里想的东西,日本人卖手上做的东西,咱们中国人就真的只能卖地里种的东西吗?’后,我一连数天睡不好觉,更加激起了自己的民族自尊心和爱国热情,我把它写在办公桌上、墙上,甚至卧室内、洗手间,来鼓舞、激励自己,每当发明中遇到难以逾越的困难时,我都会默默背诵着它,它成了我战胜困难的一大法宝。”(摄影:向才银 盛忠中)
                                 (湖南石门县委宣传部向才银为常德史志网供稿) 

     

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统